Остров сокровищ

Поездка на Северный Кипр превращается в путешествие во времени

Первая причина для того, чтобы приземлиться в аэропорту Эрджан, – природа Северного Кипра. При быстром взгляде она напоминает крымскую, если бы не горы повыше и позеленее, и не море, которое здесь не Черное, а Белое (по-турецки Средиземное море называется Akdeniz, что значит Белое море). Отыскать на Северном Кипре нетронутые рукой человека места не составляет никакого труда. Недаром на вытянувшемся в струнку полуострове Карпаз живут дикие ослики, а к многокилометровым побережьям приплывают, чтобы отложить здесь яйца, гигантские головастые черепахи Каретта Каретта. Киприоты бдительно охраняют черепашьи пляжи, да и приобрежную зону вообще (уже несколько лет строительство менее чем в 100 метрах от моря запрещено). И расположена эта заповедная часть суши не на другом конце света, а совсем рядом.

ILA_7467.jpgГеография сослужила добрую службу и природе, и культурным сокровищам Кипра. Все, кто ступали на эту землю, – ахейцы, венецианцы, крестоносцы, османы и британцы, – оставили здесь традиции своего искусства. На Северном Кипре соседствуют аббатство Беллапаис – образец французской готики (как и положены, с арками и горгульями) и античный город Саламис с амфитеатром и величественными колоннами, который был столицей Кипра при египетской династии Птолемеев. И уж чего действительно не увидишь нигде, кроме Кипра, – так это архитектурный союз Запада и Востока, подобный мечети Селимие в Левкоше и мечети Лала Мустафа Паша в Фамагусте. Османы пристроили к готическим храмам Святой Софии и Святого Николая минареты, и сегодня эти мечети выглядят визитными карточками Северного Кипра, по праву считаясь одними из самых красивых в Европе.

А одна из самых очаровательных гаваней Леванта – город Гирне. Со старой крепостью, в одну из башен которой вмурована византийская церквушка, и всемирно известным музеем «Кораблекрушение». В нем хранится остов торгового судна времен Александра Великого, а также амфоры с родосским вином и оливками, которые перевозил корабль две с половиной тысячи лет назад. У причала Гирне стоят яхты со спущенными парусами, как будто остановившиеся в изумлении от красоты этого места. И хочется тоже присесть за столик на набережной, напоминающей одновременно Италию, Грецию и Сирию, и под мерное покачивание яхт выпить чашечку кофе. Уютные ресторанчики и морские пляжи Северного Кипра еще не разведаны массовым туристом. Сюда приезжают самостоятельные путешественники, берут на прокат автомобиль, разыскивают диких осликов и разглядывают башню Отелло в Фамагусте.

Северному Кипру подошел бы туризм экологический, рассчитанный на тех, кто хочет увидеть животных и растения в их естественном ареале. Или же элитный вид отдыха для тех, кто хочет в качестве места проживания – целиком уютную бухточку с пляжем, а в качестве соседей – только шум ветра и прибоя. В любом случае сейчас из Северного Кипра можно сделать любую сказку. А инвестиции в туризм, как известно, одни из самых быстро окупающихся. Сегодня на Северный Кипр приезжает все больше российских туристов. Некоторым так нравится спокойствие и безопасность этих мест (преступность на Северном Кипре «нулевая»), что они покупают здесь недвижимость. Те самые «тихие дома у моря», голубую мечту жителей крупных городов. Сегодня приобретение недвижимости на Северном Кипре – удовольствие, на удивление, недорогое и перспективное. Самые дальновидные соотечественники уже закрепились на острове и каждый день любуются его культурными и природными красотами. В стране живут около сотни русскогорящих семей, и есть общественная организация «Русский дом», которая решает проблемы не только островитян, но и приезжающих из России гостей. «Русский дом» помогает и в организации туристической поездки, и в вопросах, связанных с покупкой недвижимости.

Деревня Карми, или, как ее еще называют, «Английская деревня», расположилась надалеко от Гирне на высоте тысячи футов над уровнем моря. Именно футов, потому что основные обитатели Карми – британцы. Извилистая, но ухоженная дорога ведет к домам с террасами на крыше и каменными арками. Из каждого окна здесь открывается необыкновенный вид на море, а каждая дверь утопает в гортензиях и олеандрах. Говорят, в одном из домов Карми живет известный британский художник. Может быть, это красивая выдумка, но через приоткрытые ставни действительно видны несколько мольбертов и кисти.

Это живописное место не хочется покидать, и каждый путешественник стремится придумать какую-нибудь причину, чтобы подольше здесь задержаться. Увы, но солнечные часы на стене бывшей греческой церкви в Карми не остановить. Тем более, что когда спускаешься с гор, замечаешь, что и Кипр XXI века так же спокойно и уверенно оберегает свои природные и культурные сокровища.

Екатерина ЛЮБИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

сидишки
Куда Михалок вырулит дальше?
Субкультурный диалог
Коротко
Я фотографирую улицу
«Крайслер» – ненадежный партнер?
Oasis берет паузу
«Ласковый май»: педагогическая поэма


««« »»»