“Металлическая” музыка в 90-х годах

Рубрики: [Разное]  [Шоу-биз]  

В начале 1990 – х годов период развития и расцвета многих жанров метала заканчивался или вообще остановился. В большинстве главных метал-жанров в этот период времени не появлялось достойных и оригинальных пластинок. По всем этим причинам развитие жанра произошло в направлении-смешания с какими-то другими стилями. Афиша рок концертов музыкальных групп была в прямом смысле вся исписана от количества поджанров в которой играют музыканты.
Появился такой жанр как альтернативный метал это смесь разной музыки, в которой могут присутствывать мелодии от инди-рока и гранжа до хип-хопа и фанка, стала довольно известной  после пика популярности гранжа. Знаменитые группы в начале зарождения этого направления стали Nine Inch Nails и Ministry которые совмещали метал с индастриалом. Больше всего на развитие всего поджанра повлияла группа Faith No More, она удачно совмещала метал, фанк, рэп, а также элементы джаза. Гитарная часть в виде фанка, элементы хип-хопа, благодаря Faith No More, стали основой метала в 1990–х.
Другой поджанр метала, который получил свое развитие в 90 – х это стоунер рок или как его иногда называют стоунер-метал. Основная идея это совмещение раннего метала и психоделического рока. Фундамент данному направлению заложил релиз 1992 г. группы Kyuss, после которых идею взяли Fu Manchu, Nebula и др.
Ближе к середине 90 – х образовался новый под жанр под именем – ню-метал, он совмещал в себе гранж, трэш метал, грув и альтернативный метал. Основателям считается легендарная группа Korn. В этом направлении играли также группы Red Hot Chili Peppers и SlipKnot, конечно они совмещали и другие направления в своей музыке, но основа ню-метала все же присутствовала. Рок видеоклипы и музыка этих групп и поныне считаются одними из лучших в данном поджанре.
К концу 90–х все больше музыкальные группы начали совмещать классическую музыку с металом. Все чаще звучали или живые оркестры или аналогичная замена синтезаторными эффектами. Таким образом, сформировался поджанр симфоник-метал. Наибольшую признательность публики получили группы Nightwish и Apocalyptica. Прослушать рок музыку этих групп можно без проблем и сейчас.
В 90–х конечно появлялись и группы которые играли традиционный метал. Заслуживает внимания, например, группа Pantera, которая продолжала радовать фанатов качественной музыкой. И все же развитие этого музыкального жанра невозможно без смешения с другими стилями, поэтому и в дальнейшем скорей всего нас ждут перемены в метал музыке.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»