Про деньги

Телевидение меняется на наших глазах – из инструмента вещания высших сил превращается в домашнего консультанта. Интерактивными становятся не просто отдельные передачи, а целые телеканалы.  «Про деньги» – первый и пока единственный финансовый телеканал, который рассказывает о сложных вещах – просто.

Телефон прямого эфира в студии не смолкает, телезрители получают консультации от лучших специалистов по тому или иному вопросу. Главные помощники зрителей – ведущие канала: видно, что они изучают тему каждой передачи досконально, но заумного консультанта могут запросто осадить вопросом в стиле «Народ хочет разобраться».

И новое поколение телеведущих – это уже не просто «говорящие головы» с приятной внешностью. Любимица зрителей телеканала «Про деньги», ведущая передачи «Времечко. Про деньги» Мария Брайнис – экономист, выпускница знаменитой «Вышки» одинаково внимательно штудирует новые экономические бестселлеры и модные глянцевые журналы. Одно из ее любимых занятий – экономическая оптимизация любой бытовой траты:  будь то досконально продуманное путешествие по Европе или покупка одежды на другом континенте через Интернет. Вот уж действительно – телеведущая под стать телеканалу.

– Я так понимаю, консультировать зрителей на самые различные темы с точки зрения семейных финансов и бытовой экономики – это и есть в целом призвание телеканала?

– Для меня было большой удачей начать работать именно на этом телеканале! Здесь соединилось две темы, которые меня очень интересуют:  работа на телевидении с «телевизионными» людьми и финансовая направленность телеканала. Меня очень привлекает то, что телеканал «Про деньги» стал первым рассказывать зрителям о финансах доступно. Когда я заканчивала учебу в Высшей школе экономики, мне лично, как и многим студентам экономических вузов, пришлось столкнуться с тем, что родственники и друзья спрашивали: «Ну, ты же экономист, расскажи…» и задавали бытовые вопросы, которыми в принципе экономика не занимается… Теперь у меня есть ответ: «Смотрите «Времечко. Про деньги»…

– Как возникла идея возродить «Времечко»?

– На телеканале выходит несколько программ. Та, которой я занимаюсь, это знаменитое «Времечко», которое теперь называется «Времечко. Про деньги» и выходит каждый день в 19.30. Это настоящее продолжение традиции, идея которую нам предложил Анатолий Григорьевич Малкин, генеральный продюсер «Авторского телевидения». Я считаю, что для телеканала – это большая удача. Начинали мы с разговоров в эфире про более сложные вещи – говорили о банковских вкладах, о том, как инвестировать, как построить карьеру, свой бизнес.  В эфир и на сайт телеканала стали поступать вопросы от телезрителей, и мы быстро поняли, что людей больше интересуют конкретные бытовые вопросы. В этот момент Анатолий Григорьевич и предложил сделать на телеканале программу, которая строится на вопросах телезрителей, точнее на темах, которые судя по вопросам, их больше всего интересуют. Удалось синтезировать развивающийся финансовый телеканал «Про деньги» с народной программой «Времечко». Это удивительное ощущение: я веду телепрограмму, которую очень любила смотреть в детстве, когда ее телеведущими были такие знаменитости, как Дмитрий Быков, Ольга Грозная, Андрей Максимов, Яна Поплавская. В этом есть очень важное ощущение преемственности, да и сам бренд Авторского телевидения «Времечко» заставляет относиться к передаче со всей ответственностью, тем более что люди ему очень доверяют. Буквально после первой программы мы получили в несколько раз больше звонков.

– И все-таки это уже другая программа. Что в ней изменилось на ваш взгляд?

– В ней стало меньше сюжетов, точнее сюжеты сохранились только в рубрике «Борьба за собственность», зато это настоящие репортерские «вылазки в реальность» – зачастую их приходится снимать скрытой камерой. Мы рассказываем, как гражданам мешают воспользоваться правами собственника или пытаются отобрать собственность. В студии сюжет обсуждают приглашенные юристы, к разговору по телефону подключаются герои и антигерои сюжетов. Мне как человеку, зацикленному на справедливости, особенно приятно, когда послесловием к обсуждению становится конкретный результат – вот недавно нам удалось остановить рейдерский захват. В остальных рубриках программы мы слушаем истории людей, например, о том, как их обманывают недобросовестные туроператоры или работодатели. Иногда пострадавшим оказывается нужна помощь юриста, а иногда психолога. Есть и другие зрители – они делятся своим опытом в том или ином вопросе, мы ведь никогда не навязываем одно единственное мнение, наоборот, просим зрителей что-нибудь посоветовать…

– Но главным остается старый, добрый девиз «Времечка»: «Звоните – жалуйтесь»?

– «Звоните – жалуйтесь» в рамках темы, которую предложили сами телезрители. Раньше ведущие «Времечка» смотрели и обсуждали в студии сюжеты  – это был такой продвинутый интерактивный «Фитиль» – ежедневный телевизионный журнал о недостатках нашей жизни. Мы идем значительно дальше: слушаем и читаем ваши истории, определяем самую актуальную тему, приглашаем в студию экспертов по данной тематике и в процессе обсуждения со зрителями и экспертами в студии собираем массу полезных советов – и делаем все перечисленное очень оперативно. Наша главная цель  – показать людям на примерах конкретных ситуаций, как их можно благополучно решить. Звонят очень много: если раньше мы слушали автоответчик один раз в день, то теперь это нужно делать 3-4 раза в день. То же самое и на нашей странице в «Живом журнале», и на нашем сайте. А для меня самый главный показатель – что люди обращаются за помощью непосредственно ко мне, как это и было принято во «Времечке», конструктивно критикуют, иногда задают личные вопросы.

– То есть и поклонники появились?

– Да, но это больше касается социальный сетей – часто незнакомые люди просят записать их в друзья на основании того, что «я смотрю ваш телеканал» – в таких случаях сложно отказать (смеется).

– И все-таки главная цель программы «Времечко. Про деньги»…

– …Финансовая грамотность людей. Я неоднократно сталкивалась с тем, что большинство людей не читают банковский договор о займах, не читают или вообще не заключают трудовой контракт. Мы будем говорить об этом до тех пор, пока люди не перестанут совершать ужасные ошибки, которые можно объяснить только финансовой неграмотностью.

– А как вы вообще попали на АТВ?

– Это достаточно забавная история. Начнем с того, что я никогда в детстве не мечтала быть телеведущей. Мы иногда вспоминаем с одноклассниками, кто кем хотел стать. Еще в средних классах школы я хотела быть как папа – инвестиционным консультантом. После окончания университета я поработала в этой области, но поняла, что это не совсем мое. Я узнала от знакомых, что на только что созданном телеканале «Про деньги» проходит кастинг на ведущих. У меня было большое желание поделиться накопленными знаниями и проявить себя как экономиста в новом формате, если бы канал был не финансовой направленности – я бы не пошла. Я до сих пор помню, какие вопросы мне задавали, и мне очень пригодились все мои знания. Мама всегда говорила, когда я, тренируясь на ней, зачитывала студенческие конспекты, что видит меня выступающей перед большим количеством людей. Наверное, она думала, что я займусь наукой, но вот насчет очень большой аудитории угадала.

– Как отнеслись ваши друзья и близкие к такой неожиданной смене интересов?

– Сначала с непониманием и недоверием. Задавали очень много вопросов, подробно расспрашивали, что это за работа. Как я сейчас понимаю, основное недоверие моих прагматичных друзей было из-за того, с каким восторгом я рассказывала даже про кратковременное пребывание перед включенной камерой. Вообще на тот момент мне удавалось совмещать работу на канале в качестве третьей ведущей с работой по связям с общественностью в банке. Когда канал стал развиваться, у меня не было никаких сомнений что выбрать.

– Говорят, что на телевидении царят интриги. Вам приходилось с этим сталкиваться?

– Я думаю, что мне повезло, потому что я абсолютно это не чувствую. Может быть, в других местах с интригами обстоит по-другому, но на АТВ сложился очень теплый климат. Причем не без участия Анатолия Григорьевича, который выпустил директиву о том, чтобы коллектив по праздникам веселился вместе и без руководства. У нас на телеканале всегда были дружеские отношения, а сейчас для меня коллеги по работе – как семья. Это для меня очень ценно, потому что перед этим интриги и конкуренцию я воочию наблюдала в финансовой сфере – и в отечественных, и в зарубежных компаниях.

– Ну неужели в работе ведущей не бывает неприятных моментов?

– Скорее не неприятных, а сложных. Конечно. Для меня очень дисциплинирующим был тот фактор, что на прямой эфир нельзя опаздывать ни при каких обстоятельствах. Работающие в финансовой сфере на уровне менеджеров меня поймут – там нет такой четкой привязки ко времени появления на работе. Всегда можно выбить удобный график – главное результат. Следующим за дисциплиной был фактор ежедневного знакомства с новыми людьми – экспертами в своей области. При ответственном отношении ты стараешься перенять от них максимум информации, чтобы донести до аудитории канала какие-то вещи очевидные для экспертов, но не очевидные для телезрителей. Такое посредничество в прямом эфире заставляет не пропускать ни одной реплики, ни одного комментария. Я с первых дней работы на телеканале решила не просто общаться с экспертами, но и прислушиваться к их советам, испытывать то, что мы предлагаем зрителям, на себе: обзаводилась всеми гаджетами, про которые мы рассказывали, изучала сайты и книги, о которых говорилось в эфире, применяла советы экспертов на практике в ситуациях, сходных с теми, что обсуждались. Удивительно, как изменилась моя жизнь за эти два года!

– Какие-нибудь курьезы на съемках происходили?

– Немного, сумасшедших историй не было, все же у нас очень серьезный телеканал (смеется). Бывало так, что я и мои коллеги по эфиру забывали или путали в процессе общения имена гостей – было очень неудобно. Иногда подводили сами гости – не выключали во время прямого эфира телефон и даже пытались по нему разговаривать! В таких случаях, нужно уметь обыграть ситуацию – лучше свести все к шутке. Ну и, конечно, звонки слушателей: иногда звонят совсем не по делу, но мы все равно отвечаем! Ведь звонят из самых разных регионов – мы всегда выслушиваем и стараемся помочь.

– А какие передачи вам нравятся на телевидении как телезрителю?

– Я не очень много смотрю телевизор (на себя первые пол-года работы в телеэфире вообще не смотрела – слушала критику со стороны), но мне очень нравится то, что делает АТВ для других телеканалов, такие программы, как «Народ хочет знать» и «Временно доступен» – это, на мой взгляд, оптимальный баланс между вкусом и актуальностью.

– В какой сфере вы хотели бы попробовать работать в дальнейшем?

– По-настоящему почувствовать пользу от своих знаний мне удалось именно на телеканале. Я закончила кафедру фондового рынка и уже в самом начале работы в эфире, когда мы советовали людям, как защититься от кризиса, почувствовала, что мои знания в этой области могут быть полезными. Это удивительно интересно – расти вместе с телеканалом! Как только я задумываюсь о том, что неплохо бы попробовать себя в чем-то еще (например, чтобы подтянуть дикторские качества, в течение полугода вела собственную социальную программу на радио «Мегаполис FM»), как телеканал предоставляет мне какую-нибудь новую интересную возможность для самореализации. За два года я прошла путь от третьей ведущей до первой ведущей и редактора – менялся круг обязанностей, росла ответственность. Появляются новые программы. Я всегда говорю, что я получила бесценный опыт по сравнению с другими выпускниками экономических вузов именно потому, что я общаюсь с интереснейшими людьми – экспертами. Такая возможность должна быть и у других! Сейчас в новой программе, которую мы запускаем совместно с Финансовой академией, мы приглашаем в эфир студентов-экономистов и даем им возможность пообщаться с ведущими экономистами страны. И с самими студентами общаться очень интересно. Будущие экономисты России очень подкованы в области современных экономических знаний.  А у меня и других телеведущих канала «Про деньги» в активе благородная миссия – финансовое образование граждан нашей Родины.