Синема

В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ

Сокращенная версия последнего фильма Стенли Кубрика “Широко закрытые глаза” выйдет в прокат Сингапура с изменениями – сингапурское Управление по делам кинематографа и прессы потребовало, чтобы в сценах орального секса между двумя женщинами на экран была частично наложена цифровая маска, а также чтобы напевное исполнение священных индуистских текстов во время оргии было удалено со звуковой дорожки. По сообщению генерального менеджера кинокомпании Warner Bros. в Сингапуре Кена Лоу, его головная компания пошла на такие изменения: “Они понимают, что исполнение этих песен может оскорбить религиозные чувства некоторых верующих”. Просмотр фильма также разрешен только для лиц старше 18 лет.

Я согласна, что фильм не для детей…

ОСКОРБИТЕЛЬНАЯ АФИША

Краковская прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении двух ответственных лиц польского дистрибьютора фильма Милоша Форманта “Народ против Ларри Флинта” (People vs. Larry Flint), обвиняемых в “оскорблении чувств польских христиан”. Президент и PR-шеф компании Saran Entertainment виновны в распространении в Польше в феврале 1997 г. известной афиши фильма, на которой распятие изображено в нижней части женских плавок, что вызвало взрыв возмущения в стране – афиши нередко срывали или замазывали черной краской. Обвинительное заключение, составленное на основании обращения 64 лиц и организаций, в том числе архиепископа Краковского Франциска Самарского, направлено в Варшавский суд. Обвиняемые, которым грозит до двух лет тюремного заключения, не признают себя виновными. Режиссер Милаш Форман ранее заявлял польским журналистам, что не возражает против отзыва афиш, если они кого-то оскорбляют, подчеркивая, что не желал никого обидеть. Примечательно, что фильм как таковой подобных протестов не вызвал.

ЭКСЦЕНТРИЧНАЯ МАМАША

Сьюзен Сэрандон играет эксцентричную мамашу в фильме “Только не здесь” (Anywhere but Here). Героиня Сэрандон – скромная жительница глубинки штата Висконсин, к ужасу своей дочери-подростка (ее роль исполнит Натали Портман), начинает модно одеваться, странно себя вести и в конце концов отправляется в Голливуд. По словам Сэрандон, ее персонаж “ради достижения правильных целей делает все, чего нельзя делать”.

МИСС КОНГЕНИАЛЬНОСТЬ

Сандра Баллок снимется в главной роли в новом проекте Warner Bros. – комедийном боевике “Мисс конгениальность” (Miss Congeniality). Фильм расскажет о нелегких буднях симпатичного агента ФБР в исполнении Сандры, которая решила пойти по стопам своей героической мамы и спасти мир от мирового терроризма. У будущей ленты пока нет режиссера. В настоящее время Сандра снимается в фильме Бетти Томас “28 дней” (28 Days), релиз которого состоится в первом квартале 2000 года.

ШОН И ДРУГИЕ В МАССЕ ВОДЫ

Элизабет Херли, Шон Пенн и Сара Полли подписали контракт на съемки в фильме “Масса воды” (The Weight of Water) режиссера Кэтрин Биглоу. В основу сценария лег одноименный роман Аниты Шрив, в котором рассказана история приключений двух супружеских пар, решивших отправиться в морское путешествие к скандинавским берегам. Продюсер и дистрибьютор ленты – Элизабет Херли и ее компания Simian Films. Бюджет фильма – около $16 млн.

Без воды, как известно, и ни туды, и ни сюды.

РЕЖИССЕР РОБЕРТ РЕДФОРД

Мэтт Деймон и Уилл Смит снимутся в главных ролях в новом проекте DreamWorks Entertainment “Легенда о Бэггере Вансе” (The Legend of Bagger Vance). В качестве режиссера ленты выступит Роберт Редфорд. Главную женскую роль сыграет актриса Чарли Терон. Фильм расскажет об организаторе турниров по гольфу (Терон), которой выпадает шанс освободить с помощью своего напарника (Смит) из немецкого плена чемпиона мира по гольфу (Деймон), отправившегося на первую мировую войну в качестве добровольца.

БЕЛЬМОНДО В ГАВАНЕ

Филипп де Брока и Жан-Поль Бельмондо приступили в Гаване к работе над новой французско-кубинской лентой “Упавшая звезда” (La Estrella Fugaz), которая повествует об инопланетянке, путешествующей по Земле в поисках утраченных чувств. Съемки пройдут в Гаване, провинциях Матансас и Сьенфуэгос, а также на острове Тринидад.

Во мне она найдет все утраченные чувства!

ПОПРОЩАЛСЯ СО СЦЕНОЙ

Витторио Гассман, 77-летний актер итальянского театра и кино, попрощался со сценой – он дал свой последний спектакль в Буэнос-Айресе. “57 лет в театре – это слишком много”, – сообщил артист собравшимся. Гассман представил отрывки из десятков сыгранных им на сцене и на экране ролей, с помощью своих итальянских коллег Марины Лоренци и Эманюэль Сальче сыграл эпизод из кинофильма “Аромат женщины” (Scent of a Woman, 1974) и сцену из написанной им самим по мотивам эссе Жан-Поля Сартра пьесы “Искренняя ложь” (Sincere Lies). А под конец актер обратился с импровизированной юмористической лекцией к воображаемым студентам, уча их произношению и мимике и полушутливо попрекая невниманием к его наставлениям. Голос Витторио Гассмана дрогнул, когда он попросил почтить минутой молчания память Марчелло Мастроянни и Лоуренса Оливье.

ПОДУМЫВАЕТ О ГУБЕРНАТОРСТВЕ

Арнольд Шварценеггер заявил журналу Talk, что подумывает об избрании на пост губернатора Калифорнии. “Такая возможность есть – я ее чувствую в себе, – заявил он в интервью, опубликованном в ноябрьском номере журнала. – В политике масса людей, которые сиднем сидят и делают явно недостаточно”. 52-летний актер (“Конан-варвар”, “Терминатор” и “Терминатор-2”, “Бэтмен и Робин-4” и др.) женат на Марии Шрайвер – дочери известного в прошлом Сарджента Шрайвера, члена политического клана Кеннеди и демократа. Однако Шварценеггер подчеркивает, что относится к умеренным республиканцам – образцом для него является Джордж Буш-младший, губернатор Техаса. Став гражданином США в 1983 г., актер убежден, что политик обречен на поражение, если не продемонстрирует “такой же любви к нищему иностранцу, как и к гомосексуалисту и лесбиянке… к любому коренному жителю”. Ближайшие выборы губернатора состоятся в Калифорнии в 2002 г.

Не боги горшки обжигают.

СОХРАНИЛ ЧУВСТВО ЮМОРА

Дадли Мур страдает редким заболеванием мозга, от которого пока нет лекарства, сообщили врачи Кесслеровского реабилитационного института (штат Нью-Джерси). Заболевание проявляется, в частности, в прогрессирующем параличе, отчасти схожем с болезнью Паркинсона. 64-летний Мур (“Артур”, “10”) испытывает также расстройство вестибулярного аппарата, замедленные движения и сложность с их координацией. В настоящее время он может совершать короткие пешие прогулки, но только с палочкой. В заявлении для прессы актер продемонстрировал не только силу духа, но и сохранившееся чувство юмора: “От этой болезни страдает один из 100.000 человек. Как раз столько народу числится в Гильдии киноактеров США, и я предусмотрительно принял эту тяготу на себя, избавив от нее остальные 99.999 членов”.

ПОСМОТРЕЛ “КРИК” – К ПСИХИАТРУ!

10-летняя австралийская девочка угодила в психиатрическую лечебницу после просмотра видеоленты “Крик” (Scream), устроенного ей и ее подругам на день рождения. По сообщению еженедельника Herald Sun, это первый в стране случай психического расстройства, напрямую связанный с просмотром фильма. По словам профессора Королевского детского госпиталя в Мельбурне Кэмпбелла Поля, “нет никакого сомнения, что спусковым крючком к возникновению этого состояния послужил просмотр кассеты с кадрами насилия”. В течение двух недель после просмотра девочка страдала галлюцинациями, потерей ориентации и приступами насилия. Она нападала на собственную мать, зубами вырвала привязные ремни в карете Скорой помощи и пыталась выбраться из движущейся машины. Профессор Поль признал, что данный случай расстройства является весьма редким, однако подчеркнул, что существует возможность воздействия на детей фильмов со сценами насилия и в других, более распространенных формах – например, возникновение ночных кошмаров.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОЛИ СВИДЕТЕЛЯ

Джон Траволта досрочно покинул Францию, где он находился в связи с рекламной кампанией фильма с участием артиста “Позор Элизабет Кэмпбелл”, вышедшего на экраны страны. Официально было объявлено, что Траволта вылетел в Лос-Анджелес на борту частного самолета “в связи с началом съемок” в США. Многочисленные интервью киноактера, в том числе с телеканалами Canal + и TF1, были в последний момент отменены. Из окружения звезды агентству France Presse стало известно, что истинная причина столь поспешного отлета Траволты – приверженца Церкви сайентологии – кроется в начавшемся в Марселе процессе по делу семи других последователей этого же религиозного течения. Траволта стремился избежать скандальной для него роли свидетеля на процессе по делу, в котором он каким-то образом замешан. Церковь сайентологии запрещена в ряде государств как организация, занимающаяся финансовыми махинациями и не имеющая отношения к действительной религии.

От меня они не услышат ни слова.

DISNEY ОБВИНЯЮТ В РАСИЗМЕ

Walt Disney, одна из крупнейших американских кинокомпаний, производящая в основном анимационную продукцию, обвиняется в расизме и разжигании религиозной ненависти. Именно такой иск подала в окружной суд штата Алабама гражданка США, темнокожая Амелия Бойнтон Робинсон. В основе обвинения – анимация Disney в еще не вышедшем на экраны фильме “Сельма, Господи, Сельма” (Selma, Lord, Selma). Амелия считает, что создатели ленты позволяют себе некорректные высказывания в адрес афро-американцев, исполняющих негритянские духовные гимны, так называемые gospels, и извращают дух всего городка Сельма, население которого в основном составляют афро-американцы. В частности, в фильме в качестве главной героини присутствует “черная Мамочка”, образ которой, по мнению Амелии, нарисован карикатурно. Ко всему прочему, создатели позволяют себе насмешничать, ехидничать и выставлять исполнителей gospels в неприглядном виде. Релиз фильма намечен на январь будущего года. Представители Walt Disney отказались от комментариев.

СПИЛБЕРГ ЗАВЕРШИТ КУБРИКА

Стивен Спилберг завершит последний проект Стэнли Кубрика под рабочим названием “Искусственный разум” (Artificial Intelligence) о мальчишке с необыкновенными способностями. Как сообщила лондонская газета Sunday Times, киностудия Warner Bros. и наследники скончавшегося в марте Кубрика практически договорились о привлечении Спилберга к съемкам. “Он сумеет вытащить и человеческую, и философскую стороны истории”, – считает Ян Харлан, шурин покойного режиссера, продюсировавший его ленты “Сияние” (The Shining) и “Цельнометаллическая оболочка” (Full Metal Jacket).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Проделки тролля
Г.Г.Г, или Горизонты гражданина Гордона
Рыбный день
Во власть актеру ходить не нужно
Пресс-компот


««« »»»