Рыбный день

РЫБА, ТУШЕННАЯ С ГАРНИРОМ

Берем две большие рыбины (пикшу, треску, судака), моем, слегка обсушиваем полотенцем, чистим, удаляем плавники, хвосты и головы. Режем на небольшие куски. Обжариваем их на хорошо разогретом подсолнечном масле до полуготовности (если жареная рыба вам не подходит по каким-то причинам, можно ее отварить). Тем временем на отдельной сковороде жарим картошку, порезанную длинной тонкой соломкой (4 – 5 штук), доводим ее также до полуготовности.

Затем снимаем с огня и рыбу, и картошку, берем противень средних размеров (желательно с довольно высокими краями), кладем на него небольшие кусочки сливочного масла. Раскладываем куски рыбы по всей поверхности противня, сверху равномерно распределяем картофель. Затем на каждый кусок рыбы помещаем или порезанный кружочками помидор, или несколько долек редиски, или и то и другое вместе, кому как нравится. Режем тонкими кольцами 2 – 3 головки репчатого лука и засыпаем им противень по всей поверхности. Ну и в заключение заливаем наше блюдо смесью тертого на крупной терке сыра и майонеза пополам со сметаной. Сверху кладем листики петрушки и ставим в духовку минут на 15 – 20 – больше не надо. Блюдо успеет дойти до готовности, сыр расплавится и пропитает рыбу.

Перед подачей разделяем блюдо на порционные куски и посыпаем рубленой зеленью. Времени для приготовления этого блюда потребуется совсем немного, да и с продуктами проблем не будет. Но зато красиво и аппетитно, а главное – вкусно!

ГАШЕ ИЗ РЫБЫ

1150 г рыбы, 2 яйца, 300 г молока, 50 – сухарей, 60 – масла, 2 зубца чеснока, перец, соль.

Рыбу (пресноводную или морскую) разделать на филе с кожей, но без костей и мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить мелко рубленный чеснок, яйцо, залить молоком, добавить молотые сухари. Масса не должна быть очень густой. После этого выложить гаше на смазанный жиром противень, сбрызнуть сверху жиром и запекать в духовке.

ОВОЩИ С РЫБОЙ

1,2 кг различных овощей (морковь, капуста, лук, сельдерей, петрушка, картофель), 4 ст.ложки жира, соль, 800 г рыбного филе, лимонный сок или томат-паста, зелень, сметана.

Очищенные овощи нарезать. В кастрюле с растопленным жиром сначала обжарить морковь, капусту, затем добавить лук, сельдерей, крупно нарезанный картофель, долить немного воды или бульона и тушить под крышкой 20 мин.

Филе рыбы сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком (или смазать томатом-пастой), мариновать, пока тушатся овощи. К готовым овощам добавить сметану, соль, нарезанное брусочками филе, сверху положить кусочки масла и тушить под крышкой еще 15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

“ЖАРКОЕ” ИЗ РЫБЫ

2 свежие рыбы, 3 ст.ложки томата-пюре, 2 ст.ложки масла, горчица, лимонный сок или уксус, соль, перец, лук, 100 г шпика, 2 ст.ложки тертого сыра, сухари.

Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обсушить чистой салфеткой. На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатного соуса, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху опять положить филе и т.д. “Жаркое” покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30 – 40 мин. Подавать “жаркое” с тушеными овощами (зеленым горошком, морковью, цветной капустой).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Порой оценки различных частей рыбы разноречивы. Например, рыбий пузырь. Многие хозяйки его считают несъедобным и выбрасывают. А вот в низовьях Дона пузырь, или, по-местному, кутырь, считают самой лакомой частью рыбы. Поморы Русского Севера высушивали пузыри трески, потом разваривали и ели. На Нижней Волге рыбьи пузыри когда-то считали обязательным блюдом свадебного застолья.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Проделки тролля
Г.Г.Г, или Горизонты гражданина Гордона
Во власть актеру ходить не нужно
Пресс-компот
Синема


««« »»»