Животный инстинкт спас жизнь

Огромная толпа ежедневно окружает каменные террасы в Бруквильдском зоопарке. Люди приходят поглазеть на обезьяну по имени Бинти Джуа, лениво возлежащую на солнышке. Бинти прославилась тем, что достала из шестиметрового рва, окружающего территорию горилл, упавшего туда мальчика. Теперь она укачивает на груди своего собственного детеныша. Дети убеждены, что ей интересно, как чувствует себя спасенный ею малыш, и что она хотела бы увидеть его.

Хотя многие специалисты полагают, что поступок гориллы объясняется просто материнским инстинктом, посетители зоопарка хотят своими глазами увидеть обезьяну, совершившую человеческий поступок. Пострадавший мальчик, имя которого родители попросили не называть, отделался синяками, царапинами и сломанной левой рукой и уже через несколько дней с гипсом на руке был выписан из больницы.

Если средний американец находит поступок Бинти удивительным, то Томас Инсел, директор Йоркского центра приматов в Иморском университете в Атланте, считает, что обычная горилла имеет мало общего со свирепым Кинг-Конгом. На самом деле “гориллы далеко не такие агрессивные существа, – говорит он. – Я не нахожу ничего удивительного в том, что кормящая самка бросилась на помощь пострадавшему ребенку родственного вида”.

Эксперты по животным отмечают при этом, что Бинти Джуа (что на суахили означает “Дочь Солнечного Света”) была воспитана людьми. Ее поступок можно назвать героизмом, проявлением материнского инстинкта или случайным актом доброты, но у животных действительно много способностей, позволяющих им взаимодействовать с людьми на человеческом уровне.

Подобные истории становятся сюжетом книг, телевизионных новостей и легенд типа Лесси. С 1954 года компания по производству кормов для животных Ken-L-Ration учредила приз “Собака – герой года”, чьи победители, как говорят, спасли 50 человеческих жизней.

Питбуль по имени Уила в 1993 году получила премию за то, что помогла спасти 30 человек, 29 собак, 13 лошадей и одну кошку. В течение месяца она регулярно переплывала полноводную реку Тиджуану с 20-килограммовым ранцем на спине, наполненным пищей, и тащила за собой лодки.

В 1995 году победила охотничья поисковая собака Мэгги, золотая медалистка, которая приняла ядовитый укус в голову, заслонив собой 9-летнюю девочку из Техаса от гремучей змеи.

Эксперты приписывают эти собачьи действия их безудержной храбрости. Нерациональный альтруизм и готовность столкнуться с опасностью, по мнению специалистов, и являются тем, что отличает животный героизм от врожденного материнского инстинкта гориллы или просто животного желания спасти свою шкуру. А с животными, имеющими долгие и прочные отношения с людьми (обезьяны, собаки и даже птицы), устанавливаются связи, при которых видовые барьеры стираются и животные рассматривают людей как свою семью.

Интерпретация поступка Бинти, спасшей упавшего ребенка, занимает и специалистов по психологии животных, и простых смертных. Петерсен из Брукфилда говорит, что если бы Бинти могла говорить, она бы сказала: “Просто мне показалось, что это надо сделать”. Джон Райт считает, что она это сделала потому, что у нее самой было потомство и она “была готова прийти на помощь”. Какова бы ни была мотивация Бинти, “эта история полезна для восприятия образа обезьян, – утверждает Терри Мапл, директор зоопарка в Атланте и специалист по гориллам. – Это доказывает, что они действительно добрые дикие гиганты, заслуживающие нашего уважения. Этот случай не говорит о том, что обезьяны должны пользоваться человеческим статусом. Но тем не менее мы должны быть благодарны горилле, которая оказалась на высоте”.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Грибы
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ
ПЕЧЕНЬ
Синема
ИГРЫ С ОРУЖИЕМ. ТЕРРОРИЗМ И АМЕРИКА


««« »»»