ПЕЧЕНЬ

Наша печень – одна из сложнейших и важнейших систем организма, впрочем, как и все то, чем природа одарила нас в единственном экземпляре. Хорошо работающая печень – это в конечном счете здоровье всего организма. Две основные функции печени – очистка крови, омывающей каждую клеточку нашего организма, и участие в переваривании пищи, дающей энергию, необходимую для жизни. Интересно, что выполнение этих двух функций происходит не одновременно, а распределено по времени суток таким образом, чтобы организм соблюдал биологический ритм, заложенный природой. Ночью, когда мы спим, организм отдыхает и все системы работают с минимальной энергетической нагрузкой, печень чистит кровь, выбирая из нее все шлаки, накопившиеся за день, и скапливает их в ночной желчи.

Вот почему так важно позавтракать до 7 ч утра: даже небольшое количество жидкости поможет вывести ночную желчь. Первым завтраком может служить все, что легко приготовить, но лучше, если это будет полстакана отвара шиповника, любой травы, которую вы любите. Это может быть чашечка чая, кофе и, наконец, просто вода. Не стоит забывать, что процесс утреннего отброса желчи крайне важен, иначе та желчь, которая ночью вбирает в себя токсины, остается в нас и весь световой день отравляет организм. Выработав в себе привычку завтракать первый раз до семи часов утра, мы предохраняем печень да и весь организм от таких заболеваний, как гастриты, холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь и т. д.

Вторым важнейшим условием нормальной работы печени является дробное (многократное) питание. Это опять же обусловлено биологическим ритмом работы организма. Ему необходимо, чтобы каждые два часа был отброс желчи, который происходит в процессе пищеварения. Для этого достаточно съесть небольшой сухарик или несколько пластинок сушеных размоченных яблок, изюм, орех.

Кстати, семи-восьми-разовое питание, как это ни покажется странным, положительно влияет и на нормализацию работы гормональной системы.

Печень – химическая фабрика, “вмонтированная” между двумя системами – пищеварения и кровообращения. Разбалансировка в действии этого сложного механизма есть причина многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца.

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение, как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Проходимость и естественную форму желчных ходов можно восстановить еще до того, как начнутся серьезные заболевания печени и желчного пузыря. Предлагаем на выбор несколько простых народных средств и способов зондирования, являющихся более предпочтительными, чем сорбит и ксилит, к которым все привыкли.

1 стакан молока вскипятить, смешать с 0,5 л кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, который был сделан накануне.

Выпить около 1 стакана смеси. Лечь на правый бок на грелку на 45 – 60 мин. Через 10 мин снова выпить около 1 стакана смеси, затем еще через 5 – 7 мин. выпить около 1 стакана смеси. Полежать еще 40 мин. – и зондирование закончено. В этот день есть только творог, приготовленный накануне.

3 желтка смешать с 30 г сахарной пудры и 30 г коньяка, взбить миксером и выпить натощак. Все время быть в движении. Пить только чай с сухариками. Вечером приготовить легкий рисовый суп. Процедуру делать 1 раз в неделю, четыре недели подряд, а в течение года – 3 – 4 раза.

Выпить натощак 1 стакан минеральной воды, подогретой до 35 градусов. Привязать к правому подреберью теплую грелку. Делать гимнастику 20 мин. Затем снова выпить 1 стакан подогретой минеральной воды и любой желчегонной травы или сбора либо 2 таблетки но-шпы. Затем лечь на теплую грелку на 30 – 40 мин.

Не вставая с постели, съесть 1 десертную ложку меда, запить 0,5 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и еще раз съесть 1 десертную ложку меда, запив 0,5 стакана горячей воды. Через 10 – 12 мин. выпить 0,5 – 1 стакан горячей воды. Лежать на теплой грелке около 1 ч.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Животный инстинкт спас жизнь
Грибы
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ
Синема
ИГРЫ С ОРУЖИЕМ. ТЕРРОРИЗМ И АМЕРИКА


««« »»»