ИГРЫ С ОРУЖИЕМ. ТЕРРОРИЗМ И АМЕРИКА

Грядущий век, по предсказаниям аналитиков, обещает быть веком насилия. Об этом свидетельствует растущая волна терроризма, перекинувшаяся из стран Ближнего Востока в России и на американский континент. Не проходит недели, чтобы в каком-нибудь уголке планеты не произошел террористический акт. Безрадостная статистика свидетельствует: за последние сорок лет в мире было зарегистрировано более 30 000 террористических актов, то есть примерно два инцидента ежедневно. По данным ФБР, в США только в 1993 году террористами взорвано 1880 бомб, убито 43 и ранено 282 человека. Широкое использование в мировой практике терроризма как средства достижения собственной цели или устрашения правительства призывает к решительным мерам по его искоренению.

Что такое терроризм?

Известный человечеству еще с добиблейских времен, терроризм приобрел печальную известность после второй мировой войны. Его подъему и развитию способствовала послевоенная борьба бывших колоний за национальное освобождение и соответственно ослабление колониальной власти. Хаос послевоенной эры и неосуществленные стремления наций стали благодатной почвой для недовольства, которое вместе с противостоянием супердержав и несостоятельностью молодых государств сделали терроризм оружием предпочтения униженных и оскорбленных. Еще одним существенным фактором было недовольство интеллектуалов как развитых индустриальных держав Западной Европы, так и стран “Третьего мира” медленным развитием социального прогресса. Досада и разочарование, желание отомстить за причиненное зло и отчаяние из-за несостоятельности масс и их неспособности действовать в своих собственных интересах – все это создало поколение диссидентов, готовых найти удовлетворение к терроризме. В арсенал террористических актов вошли убийства, ограбления банков, взрывы бомб, похищения людей с целью получения выкупа. При этом террористы всегда считали, что борьба против общества и правительства оправдывает любое насилие.

Термин “терроризм” впервые появился в приложении к академическому изданию словаря французского языка в 1798 году в значении “система террора”. Во время Французской революции regine de la terreur рассматривался как средство устрашения населения и напоминания ему о необходимости добродетельных поступков. Якобинцы, говоря о себе, употребляли этот термин только в положительном смысле, а после 9-го Термидора слово “террорист” стало оскорбительным, чаще подразумевающим уголовные действия.

Однако никакое значение слова “терроризм” не охватывает все разновидности этого понятия, встречавшиеся на протяжении истории: крестьянские войны, трудовые диспуты, разбои, систематический террор, гражданские войны, революции, национально-освободительные войны, угоны самолетов, задержание заложников, поджоги и вооруженные нападения, саботаж и государственный терроризм. Свои “варфоломеевские ночи” были у каждого народа. Терроризм “снизу” возникал по таким мотивам, как движения религиозного протеста, политические мятежи и социальные революции.

Дела прошлые…

Одним из первых проявлений терроризма можно считать борьбу sicarii – членов иудейского движения, боровшихся против несовместимого со строгим монетаризмом Римского правления в Палестине. Сохранившиеся о фанатичных Zealot сведения крайне скудны, но известно, что они использовали довольно необычную стратегию, например, нападали на своих врагов при ярком дневном свете, преимущественно в праздники, когда Иерусалим заполняли толпы верующих. Они отравляли водохранилища, сжигали амбары с зерном, и на протяжении десятилетий многие историки считали, что движение религиозных фанатов было выражением социального протеста, призванного поднять бедных против богатых.

Тайные общества террористического толка на протяжении веков существовали также в Индии и на Дальнем Востоке. Их так же, как и китайские военизированные группировки, вряд ли можно было отнести к разряду политических террористов. В каждой из таких группировок был свой предводитель – обычно опытный боксер или борец. Они занимались незаконным вымогательством денег, наемными убийствами, содержанием игорных домов, контрабандой и больше походили на мафии, чем на современные политические террористические группировки.

Политическая мотивация более явно прослеживалась в действиях куклуксклановцев. Кланов, как известно, было три, и они существенно отличались друг от друга. Первый представлял тайную насильническую ассоциацию, объявлявшую негров вне закона. Второй стоял за всеобщую власть белых супремацистов, но проявлял истинный патриотизм, преследуя бутлеггеров и вымогателей. Все три толка этой организации практически прекратили в 1944 году свою деятельность, которую нельзя было считать террористической.

Систематический терроризм начался во второй половине XIX века, когда внимание общественности привлекли несколько политических убийств во Франции и Италии. Но уже в этот период различные по проявлению и политическому контексту теракты объединялись общей сущностью: все они были связаны с развитием демократии и подъемом национализма. Условия, в которых люди жили веками, становились невыносимыми, и желание играть по новым правилам подразумевало жестокое насилие. Апогеем терроризма в России стала деятельность “Народной Воли”, а в Америке в этот период шли ожесточенные трудовые споры, заканчивающиеся кровопролитием и взрывами.

USA Наши дни

Сегодня ведущие специалисты в области международного терроризма делают существенные различия между мотивами, движущими политическими (национально-этническими) терактами и религиозным терроризмом. Последний в сочетании с доступностью оружия массового уничтожения является предшественником еще более жестокого насилия. И если в прошлом основной целью террориста было не убить, а привлечь к себе внимание средств массовой информации, чтобы добиться преобразования и реформ, то сейчас эта борьба приняла несколько иные формы. “Атака” нервно-паралитического газа в токийском метро – яркая демонстрация того, что фундаменталисты любой религиозной ориентации способны на самые экстремальные действия.

Но ни ярая месть мусульманских фундаменталистов на Ближнем Востоке, ни покушения на жизнь руководителей государств, казалось, не внушали американцам опасения за собственную жизнь. До недавнего времени они не предполагали, что жестокие акты терроризма могут перекинуться на территорию США. Однако предпосылки этому были. В 1983 году грузовик с террористом-самоубийцей взорвался в здании казармы морских пехотинцев в Бейруте, в результате чего было убито 240 военнослужащих США. Через год в посольстве США в этом же Бейруте взрывчаткой разнесло пристройку к посольству. Убито 16 человек, 96 ранены, в том числе американский и британский послы. 5 сентября 1986 года в Карачи четыре арабских террориста захватили авиалайнер компании PanAm и убили 20 пассажиров, в том числе двух американцев. В 1988 году бомба взорвалась на борту самолета PanAm, летевшего над шотландским городом Локбери. Погибли все 269 пассажиров.

Несмотря на то, что в этих инцидентах погибли сотни американцев, терроризм казался прерогативой международных проблем и Америки не касался. От пассивного созерцания Америку пробудили события, развивавшиеся по нарастающей. В 1993 году исламские экстремисты заложили бомбу в грузовик, разорвавшийся у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – в результате этой теракции было шесть человек погибших и сотни раненых.

За этим последовал еще более сокрушительный удар. Взрыв бомбы, прогремевший 19 апреля 1995 года в федеральном здании Альфреда Мюррея в Оклахома-Сити, показал, что теракты не просто нашли легкий путь в Соединенные Штаты, но и могут быть совершены самими американцами. В Оклахоме погибло 168 человек, в том числе 19 детей. Ранены сотни. Первые подозрения в совершении этого жесточайшего преступления падали на заморских экстремистов, однако следствие показало, что виновниками страшного преступления оказались свои – коренные белые американцы, бывшие военнослужащие, связанные в местными отрядами полиции. Их имена Тимоти Маклей и Терри Николс.

После Оклахомы терроризм перестал быть отдаленным событием и превратился в серьезную внутреннюю проблему США. Рекордное количество законодательных актов, принятое Конгрессом для защиты граждан страны, меры безопасности, предпринимаемые в аэропортах страны, увы, не сделали американцев более защищенными. После Оклахомы у многих возникал справедливый вопрос: можно ли было предотвратить эскалацию жестокостей, если бы правительство сумело отреагировать на очередной теракт с большей яростью? Можно ли было предотвратить Оклахому путем сильного и бескомпромиссного обращения в адрес всех без различия экстремистов с уверением, что их противозаконные действия не останутся безнаказанными? Наверное, было можно. Но произошло обратное.

Голливуд & терроризм

Игры с оружием, так часто встречаемые в реальной жизни, вызвали почему-то большой интерес у кинопродюсеров и режиссеров. Волна насилия охватила Голливуд, продукция которого, по мнению, многих критиков, становилась для домашнего терроризма чем-то вроде катализатора. В финальной серии популярного телесериала “Melrose Place” один из персонажей монтировал бомбу в жилое здание. В мыльной опере “All my Children” один из героев планирует из мести “подорвать” свадебную процессию своей бывшей пассии. “Мы насмотрелись на то, как в разных уголках планеты взрываются бомбы, и перенесли эту пагубную практику к себе домой, – писал сценарист фильма “Speed”, – как ни трагично, а террористы тоже где-то черпают вдохновение”.

Большое распространение в США получили теракты, предпринимаемые противниками абортов. С начала 1977 года в гинекологических клиниках страны было произведено 40 взрывов, 100 поджогов, 400 случаев преследования врачей, 11 попыток убийства и 5 убийств. Эти случа никак нельзя классифицировать как действия террориста-одиночки. Те, кто угрожают врачам и убивают их, действуют не в вакууме, они окружены сетью экстремистов, для которых убийство – оправданное средство борьбы и мести.

Америка не является единственной жертвой международного террора, но в последнее время стала довольно привлекательной мишенью для тергрупп антизападного и анти-всего-прочего настроя, главным образом исламистов, не раз выступавших с открытой угрозой в адрес великой державы и ее граждан. Сразу после трагедии заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг признал, что деятельность исламистов-радикалов вышла из-под контроля американских спецслужб. Но уже через две недели президент Клинтон приказал нанести удары по базам террористов в Афганистане и Судане, связанным с деятельностью яркого террориста, саудовского миллиардера Усамы бен Ладена, главной идеологической целью которого является подавление врагов, насилие и убийства. Это тот самый смуглый прихрамывающий бородач, который ежедневно мелькал на ТВ-экранах всех российских каналов в течение прошедшей недели. Эксперты из спецслужб (и российских, и американских) считают, что именно он финансирует теракты в Дагестане, Ростовской области и столице РФ. Справедливо было бы вспомнить, что ЦРУ в свое время всячески поддерживало бен Ладена во время афганской войны. За все надо платить… Очень жаль, что иногда приходится платить кровью.

Этическая сторона ответного удара остается предметом обсуждения на всех уровнях. Моральная – ясна. Огромное число терактов можно было бы предотвратить в последние десятилетия, если бы общество продемонстрировало большую заинтересованность, а правительство – большую решимость. Ведь личная трагедия каждого человека, потерявшего в результате теракта близкого, остается с ним и после выступления по национальному телевидению со словами: “Мы постараемся сделать все, что в наших силах…”.

Артур БЕРГ,

“Новый Взгляд International” (Калифорния, США).

1986 год. В Западном Берлине на дискотеке, устроенной для американских солдат, взорвалась бомба. Убит офицер США. Тогда, считая Ливию причастной к инциденту, президент Рейган приказал бомбить Триполи.

13 ноября 1995 года. Перед штабом Саудовской Национальной гвардии, где работали американские советники, взорвался автомобиль. Пятеро американцев убиты, около 60 человек ранены.

1996 год. В Саудовской Аравии у здания американской военной базы взорвался грузовик. Взрыв унес жизни 19 американцев, 386 человек ранены.

7 августа 1998 года у здания американского посольства в Кении раздался беспрецедентный по мощности взрыв. Погибло более двухсот человек, из них 12 американцев, были повреждены десятки зданий. Буквально через несколько минут после этой трагедии заминированный грузовик взорвался у здания посольства США в столице Танзании. В результате этого теракта погибли, в основном, африканцы, хотя цель, которую поставили перед собой террористы, недвусмысленна и ясна – Америка и американцы.

Полная версия статьи опубликована в калифорнийском ежемесячном журнале “Новый Взгляд International”, редактируемом экс-главредом газеты “Новый Взгляд” Агасси Топчяном, пришедшим с “кавказской волной” в ряды команды Евгения Ю.Додолева (в конце 1992 года), одновременно, кстати, с пресловутым Отаром Кушанашвили. Напоминаем нашим заокеанским читателям, что годовая подписка на “Новый Взгляд International” стоит всего $16.95 и вы можете выслать чек или money order по адресу: “New Outlook International”, 1800 N. Highland Ave., Suite 215, Los Angeles, CA 90028. Справки по редакционному телефону или электронной почте.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ
ПЕЧЕНЬ
Синема
Животный инстинкт спас жизнь
Грибы


««« »»»