Синема

ШЕРОН – МУЗА АЛЬБЕРТА

Последняя картина Альберта Брукса, в которой он является сценаристом, режиссером и актером, – “Муза” (The Muse) c Шерон Стоун в главной роли вызвала умеренно положительную реакцию у “основных” американских критиков. Cюжет: голливудский сценарист (в исполнении Брукса) пытается “реанимировать” свою остановившуюся карьеру, “призвав” на помощь свою музу (Шерон Стоун). Почти все отмечают, что это “не лучший Брукс”. (К числу лучших лент режиссера обычно относят “Защищая свою жизнь” (Defending Your Life, 1991), “Потерявшиеся в Америке” (Lost in America, 1985), “Мать” (Mother, 1996.) “Фильм хорош, но это не Брукс в своей лучшей форме, – пишет Роджер Иберт в Chicago Sun Time, – однако он (фильм) умен, забавен, резок”.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕНЗИИ “ТРИНАДЦАТОГО ВОИНА”

Картина “Тринадцатый воин” (13th Warrior, в ролях – Антонио Бандерас, Диана Венора, Омар Шариф) по роману Уильяма Вишера-мл. “Пожиратели мертвецов” режиссеров Джона МакТиернана и Майкла Крайтона по жанру – экшн-хоррор-триллер и получает в основном отрицательные рецензии. “Все в этом фильме чересчур большое, – пишет Джей Карр в Boston Globe, – кроме сценария, который катастрофически ничтожен”. Похожего мнения придерживается Роджер Иберт в Chicago Sun Times: “С более чем $100 млн. бюджета этот фильм выглядит как напыщенный, но глупый нувориш”. Однако Стивену Хантеру из Washington Post лента понравилась: “Это типичное летнее “неприличное удовольствие” (так называемое guilty pleasure, т.е. когда ты осознаешь, как нехорошо то, что тебе нравится, но оно тебе все равно нравится). И потом, ребята, согласитесь – любой фильм с четырьмя обезглавливаниями – чертовски хорошее развлечение”.

СТОУН БУДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Оливер Стоун согласился пройти курс лечения от наркозависимости. Это ему предложил в качестве альтернативы окружной суд Лос-Анджелеса. В противном случае режиссеру грозило бы обвинение в хранении и употреблении наркотиков. По словам адвоката режиссера Дэвида Вуда Стоуну пока не вынесли обвинения, но на основном слушании, которое состоится 13 сентября, это вполне может произойти, если режиссер не пройдет курс лечения. Стоун уже выразил свое устное согласие, теперь ему нужно подтвердить его еще и письменно. Сроки лечения будут определены судом 13 сентября.

Напомним, что 9 июня Оливер Стоун был задержан полицией за управление автомобилем в нетрезвом виде. В результате экспертизы в крови у него, кроме алкоголя, был обнаружены наркотические вещества. Режиссер был отпущен под залог.

ЖЕНА ГЭЛЛАХЕРА СНЯЛАСЬ В ФИЛЬМЕ

Вокалист британской группы Oasis Лайэм Гэллахер появился вместе со своей женой Пэтси Кенсит на кинофестивале в Эдинбурге, где прошла премьера фильма “Janice Beard: 45 WPM” с участием его супруги. По словам журналистов, парочка выглядела расслабленной и очень счастливой, а Лайэм даже уделил время своим фанатам, приветствуя каждого из них теплым рукопожатием.

Пэтси Кенсит находится сейчас на седьмом месяце беременности. Лайэм Гэллахер сказал журналистам во время фестиваля, что он не может дождаться того счастливого момента, когда впервые станет отцом.

СЬЮЗЕН СЭРАНДОН – ЭКСЦЕНТРИЧНАЯ МАМАША

Сьюзен Сэрандон играет эксцентричную мамашу в фильме “Только не здесь” (Anywhere but Here), который выходит на экраны в сентябре. Героиня Сэрандон – скромная жительница глубинки штата Висконсин, к ужасу своей дочери-подростка (ее роль исполнит Натали Портман), начинает модно одеваться, странно себя вести и в конце концов отправляется в Голливуд. По словам Сэрандон, ее персонаж “ради достижения правильных целей делает все, чего нельзя делать”.

ПРОЕКТЫ СТИВЕНА СПИЛБЕРГА

Стивен Спилберг вместе со Стивеном Кингом будет работать над экранизацией очередного рассказа Кинга “Талисман” (The Talisman). Режиссер и писатель-фантаст в настоящее время заняты разработкой сценария четырехчасового минисериала, который планируется запустить на канале АВС осенью 2000 года. Кроме того, Спилберг вместе с Кэтлин Кеннеди выступит в качестве продюсера фильма. Это рассказ о молодом человеке, отправившемся в путешествие, чтобы найти таинственный талисман, способный спасти жизнь его матери. Во время путешествия герой попадает в параллельный мир, где он встречается с умершим отцом и где на каждом углу его поджидает зло. Кинг сразу сообщил, что это “не будет тупым переложением книги, без раскрытия сути произведения”, чем страдают, по его мнению, все экранизации его произведений, включая легендарное “Сияние” Стенли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли. Канал АВС, компания Спилберга DreamWorks и компания Кеннеди Kennedy-Marshall Co. это заявление оставили без комментариев.

Это будет уже второй телесериал Спилберга: в настоящее время режиссер работает над 20-часовым сериалом “Похищенные” (Taken) о краже землян инопланетянами. Релиз ленты запланирован на будущий год на кабельном телеканале Sci-Fi.

КОНГЕНИАЛЬНО, САНДРА!

Сандра Баллок снимется в главной роли в новом проекте Warner Bros. – комедийном боевике “Мисс конгениальность” (Miss Congeniality). Фильм расскажет о нелегких буднях симпатичного агента ФБР в исполнении Сандры, которая решила пойти по стопам своей героической мамы и спасти мир от мирового терроризма. У будущей ленты пока нет режиссера. В настоящее время Сандра снимается в фильме Бетти Томас “28 дней” (28 Days), релиз которого состоится в первом квартале 2000 года.

ШОН ПЕНН В МАССЕ ВОДЫ

Элизабет Херли, Шон Пенн и Сара Полли подписали контракт на съемки в фильме “Масса воды” (The Weight of Water) режиссера Кэтрин Биглоу. В основу сценария лег одноименный роман Аниты Шрив, в котором рассказана история приключений двух супружеских пар, решивших отправиться в морское путешествие к скандинавским берегам. Продюсер и дистрибьютор ленты – Элизабет Херли и ее компания Simian Films. Бюджет фильма – около $16 млн. Начало съемок и дата релиза пока не разглашаются.

ЛИЗ ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ

Живая легенда мирового экрана Элизабет Тейлор на днях была выписана из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. 67-летняя актриса вернулась домой под наблюдение личного врача Патрика Фотена. В настоящее время ее состояние оценивается как удовлетворительное. Но период реабилитации, который сейчас проходит актриса, по оценкам врачей, продлится несколько недель.

Элизабет Тейлор была госпитализирована в медицинский центр Cedars-Sinai 19 августа с переломом костей в области таза. Актриса упала, спускаясь с лестницы.

РОБЕРТ РЕДФОРД – РЕЖИССЕР

Мэтт Деймон и Уилл Смит снимутся в главных ролях в новом проекте DreamWorks Entertainment “Легенда о Бэггере Вансе” (The Legend of Bagger Vance). В качестве режиссера ленты выступит Роберт Редфорд. Главную женскую роль сыграет актриса Чарли Терон. Фильм расскажет об организаторе турниров по гольфу (Терон), которой выпадает шанс освободить с помощью своего напарника (Смит) из немецкого плена чемпиона мира по гольфу (Деймон), отправившегося на первую мировую войну в качестве добровольца.

DISNEY ОБВИНЯЮТ В РАСИЗМЕ

Walt Disney, одна из крупнейших американских кинокомпаний, производящая в основном анимационную продукцию, обвиняется в расизме и разжигании религиозной ненависти. Именно такой иск подала в окружной суд штата Алабама гражданка США, темнокожая Амелия Бойнтон Робинсон. В основе обвинения – анимация Disney в еще не вышедшем на экраны фильме “Сельма, Господи, Сельма” (Selma, Lord, Selma). Амелия считает, что создатели ленты позволяют себе некорректные высказывания в адрес афро-американцев, исполняющих негритянские духовные гимны, так называемые gospels, и извращают дух всего городка Сельма, население которого в основном составляют афро-американцы. В частности, в фильме в качестве главной героини присутствует “черная Мамочка”, образ которой, по мнению Амелии, нарисован карикатурно. Ко всему прочему, создатели позволяют себе насмешничать, ехидничать и выставлять исполнителей gospels в неприглядном виде. Релиз фильма намечен на январь будущего года. Представители Walt Disney отказались от комментариев.

ЛИДЕРЫ КИНОПРОКАТА США

“Шестое чувство” (The Sixth Sense) можно уже сравнивать по количеству сборов с “Титаником” – пятую неделю этот мистический триллер с Брюсом Уиллисом в главной роли приносит своим создателям и студии более $20 млн. (в течение многих недель регулярно собирал более $20 млн. только “Титаник”). Кроме того, “Чувство” установило рекорд проката уик-энда Дня труда (Labor Day), который традиционно отмечается в США в первый понедельник сентября. За четыре дня прошедшего уик-энда фильм собрал $28,5 млн., что с лихвой перекрыло предыдущий рекорд, установленный в 1993 г. лентой “Беглец” (The Fugitive) с Харрисоном Фордом.

НАСЛЕДНИКИ КУБРИКА ДОВЕРЯЮТ СПИЛБЕРГУ

Стивен Спилберг завершит последний проект Стэнли Кубрика под рабочим названием “Искусственный разум” (Artificial Intelligence) о мальчишке с необыкновенными способностями. Как сообщила лондонская газета Sunday Times, киностудия Warner Bros. и наследники скончавшегося в марте Кубрика практически договорились о привлечении Спилберга к съемкам. “Он сумеет вытащить и человеческую, и философскую стороны истории”, – считает Ян Харлан, шурин покойного режиссера, продюсировавший его ленты “Сияние” (The Shining) и “Цельнометаллическая оболочка” (Full Metal Jacket).

БЕЛЬМОНДО В ГАВАНЕ

Филипп де Брока и Жан-Поль Бельмондо приступили в Гаване к работе над новой французско-кубинской лентой “Упавшая звезда” (La Estrella Fugaz), которая повествует об инопланетянке, путешествующей по Земле в поисках утраченных чувств. Съемки пройдут в Гаване, провинциях Матансас и Сьенфуэгос, а также на острове Тринидад.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДИНА ДУРБИН

Легендарный фильм Фрэнка Борзэджа “Сестра его дворецкого” будет сегодня показан на канале ОРТ. Это самый главный фильм в актерской карьере блистательной голливудской дивы 30 – 40-х годов Дины Дурбин. Картина попала в СССР как трофейная лента и имела огромный зрительский успех.

Дина Дурбин (Эдна Май Дурбин) впервые появилась на экране в возрасте 14 лет в фильме “Каждое воскресенье” в роли девочки. Стремительный карьерный взлет начался с главной роли в комедии “Три хорошие девушки” (1936). К 18 годам она уже зарабатывала по $250 тыс. в год. В магазинах появились куклы и кукольные наряды “Дина Дурбин”. Экраны всего мира обошли фильмы “Переходный возраст” (1938), “Без ума от музыки” (1938), “Три девушки стали взрослыми” (1939), “Первая любовь” (1939), “Это свидание” (1940), “Хорошие девушки” (1940), “Не могу не петь” (1944), “Девушка в поезде” (1945). За это время актриса успела пережить два неудачных брака. Выйдя замуж в третий раз, она завершила свой экранный путь фильмом “Во имя любви Мэри” (1948). С 1949 г. Дина Дурбин живет в Париже и никогда не дает интервью. В ее жизни было много зрительской любви и только одна официальная награда – почетный молодежный “Оскар” (1939), который она разделила с Микки Руни.

ВИТТОРИО ГАССМАН ПОПРОЩАЛСЯ СО ЗРИТЕЛЯМИ

Витторио Гассман, 77-летний актер итальянского театра и кино, попрощался со сценой – он дал свой последний спектакль в Буэнос-Айресе. “57 лет в театре – это слишком много”, – сообщил артист собравшимся. Гассман представил отрывки из десятков сыгранных им на сцене и на экране ролей, с помощью своих итальянских коллег Марины Лоренци и Эманюэль Сальче сыграл эпизод из кинофильма “Аромат женщины” (Scent of a Woman, 1974) и сцену из написанной им самим по мотивам эссе Жан-Поля Сартра пьесы “Искренняя ложь” (Sincere Lies). А под конец актер обратился с импровизированной юмористической лекцией к воображаемым студентам, уча их произношению и мимике и полушутливо попрекая невниманием к его наставлениям. Голос Витторио Гассмана дрогнул, когда он попросил почтить минутой молчания память Марчелло Мастроянни и Лоуренса Оливье.

ИНГМАР БЕРГМАН ОБОЖАЛ ГИТЛЕРА

Ингмар Бергман признался в юношеском увлечении нацистами и Адольфом Гитлером. В новом издании своей книги “Честь и совесть”, отрывки из которой публикует газета Expressen, кинематографист припомнил то магическое впечатление, которое на него произвело присутствие на одном из публичных выступлений фюрера в 1936 г., – 18-летний Бергман тогда приехал в Германию на летний отдых. Гитлер стал идолом юного Ингмара. В любом случае, рассуждает Бергман, “моя семья была крайне правой… мы все ненавидели большевиков. По соседству с нашим домом на море было имение еврейского бизнесмена. Как-то ночью мой брат с друзьями нарисовали на его доме свастику. Я был слишком труслив, чтобы возражать… Я даже одобрял в то время немецкую оккупацию Дании и Норвегии”.

И лишь в конце войны Бергман прозрел – против воли, как он признает: “Когда распахнулись двери концлагерей, я не хотел верить своим глазам. Я сперва был уверен, что это все пропаганда союзников. Когда правда вышла наружу, это стало для меня ужасным шоком. Насильственным и жестоким образом меня лишили невинности… И сегодня я понять не могу, как люди могут по-прежнему симпатизировать нацистам”. Книга “Честь и совесть” впервые была опубликована 9 лет назад, ее дополненное издание выходит в свет в конце сентября.

В ИНДИИ НЕ УВИДЯТ ФИЛЬМ КУБРИКА

Дистрибьюторы “Широко закрытых глаз” (Eyes Wide Shut) Стэнли Кубрика решили не искушать судьбу и не ввязываться в выяснение отношений с цензурой Индии: в прокате этой страны фильм не пойдет. “Поскольку мы можем предвидеть его судьбу в Управлении по делам цензуры, мы решили его не импортировать”, – заявил менеджер Warner Bros. по Индии.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ
ПЕЧЕНЬ
ИГРЫ С ОРУЖИЕМ. ТЕРРОРИЗМ И АМЕРИКА
Животный инстинкт спас жизнь
Грибы


««« »»»