ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

1. Если бы вы были президентом, что сделали бы вы в нынешней ситуации разгула терроризма и войны на Кавказе?

2. СМИ сообщили о возможной досрочной отставке Б.Ельцина завтра (19 сентября). Как вы оцениваете такой сценарий развития событий?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР:

1. Прежде всего я постарался бы снабдить армию современнейшим оружием, а не гаубицами давно устаревшего образца и восстановил бы в полном объеме КГБ. Думаю, что последний акт сразу бы дал возможность выявить огромное количество продажных и безответственных типов в среднем звене чиновничества. И сразу бы оборвалось множество связей, налаженных теми, кто стоит за террористами, с соответствующими благоприятными для России последствиями.

2. Не думаю, чтобы Борис Николаевич счел нужным и возможным уходить со своего поста в столь ответственное время. Но исключить это полностью нельзя. Тогда его обязанности будет исполнять В.В.Путин – вполне достойная кандидатура. Надеюсь, что Владимир Владимирович наведет порядок в любом случае.

Владимир ЛИСИЧКИН,

председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы:

1. Если бы я был президентом, я бы гораздо раньше отреагировал на сложившуюся ситуацию. А то Борис Николаевич только в понедельник появился на людях и сделал два заявления, первое из которых было более похоже на публицистический спич. А где был президент России, когда произошел взрыв на улице Гурьянова? На даче? Я считаю, что во многом из-за его бездействия, из-за его безмолвия 13 сентября вновь произошел взрыв и вновь погибли ни в чем не повинные люди. Президент должен быть президентом, а не дачником!

2. Очередная газетная “утка”. Борис Николаевич никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит по собственному желанию пост президента. Ельцин вскормлен коммунистическими традициями. А так как ни один коммунистический вождь не уходил по собственному желанию, то отсюда можно делать и выводы…

Олег МОРОЗОВ,

лидер депутатской группы “Российские регионы”:

1. Надо наконец-то набраться мужества и ответить самим себе на вопрос: что такое Чечня сегодня? Надо отбросить всякое лукавство по поводу того, что это-де субъект Российской Федерации. Юридически это так. И давайте еще сто лет или столько, сколько понадобится, будем настаивать на этом. То есть юридически независимость Чечни признавать нельзя, ибо это создаст правовой прецедент мирового масштаба.

Но фактически Чечня – это инкубатор по выращиванию террористов. Поэтому у нас нет иного выхода, кроме создания вокруг Чечни полномасштабной и максимально эффективной пограничной системы. Ни один человек не должен иметь возможности пересечь границу иначе как в спецрежиме. Все вопросы экономического и политического порядка, принципы взаимоотношений с Чечней могут обсуждаться только после того, как ее отделит от нас колючая проволока и система пограничного контроля.

2. Зная Бориса Николаевича и методы его политического зондажа, такой исход считаю не только маловероятным, но и практически нереальным. Полагаю, что выборы президента Российской Федерации будут проведены в сроки, установленные Конституцией РФ.

Андрей НИКОЛАЕВ,

лидер движения “Союз народовластия и труда”:

1. Сами факты терроризма на Кавказе, в Москве есть следствие бездействия власти, считающей, что можно ничего не делать и все само собой разрешится.

Еще 7 сентября мною было сделано заявление по поводу событий в Дагестане. На основе анализа опыта решения кризисных ситуаций и объективного расчета был предложен перечень крайне необходимых мер по решению острейшей проблемы – ликвидации “осиного гнезда” терроризма. 14 сентября этот план озвучен и в Государственной Думе, и в СМИ.

Еще раз хочу заявить, что сейчас, как никогда, необходимо не чрезвычайное положение, а чрезвычайная решительность государства, чрезвычайно эффективное управление, чрезвычайно ориентированный на решение неотложных задач бюджет, направленные на ликвидацию последствий преступной безответственности и непоследовательной государственной политики на Кавказе.

2. По моему мнению, это стало бы великим благом для растерзанной страны, если бы на смену сегодняшней обанкротившейся политической элите пришли здоровые политические силы. Еще год назад через средства массовой информации я обращался к Борису Николаевичу с предложением о его досрочной отставке. Как можно быть главой такого великого государства, как Россия, имея 2 % поддержки со стороны граждан? Движение “Союз народовластия и труда” готово к любому развитию событий, однако сегодня подобный сценарий выглядит маловероятным.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,

председатель движения “Духовное наследие”:

1. Во-первых, ввел бы военное положение на Северном Кавказе. Во-вторых, те меры безопасности, которые принимаются в Москве, распространил бы на всю территорию страны. В-третьих, ужесточил бы иммиграционный режим и контроль за пребыванием иностранцев. В-четвертых, усилил бы международное сотрудничество по борьбе с терроризмом. В-пятых, провел бы комплекс мероприятий по преследованию (в том числе и за рубежом) террористов. В-шестых, укрепил бы все спецслужбы и правоохранительные органы.

2. Как маловероятный, но возможный. Например, “в связи с необходимостью лечения за границей”.

Сергей СИГАРЕВ,

депутат Госдумы:

1. Прежде всего проявить политическую волю. Заставить, я подчеркиваю, заставить все ветви исполнительной и законодательной власти действовать в жестком и эффективном ключе. С этой целью выработать и осуществить на практике комплекс согласованных политических, экономических, военных и военно-технических мероприятий, ввести в действие специальный антитеррористический план. Пора подумать не о разрушении, а об укреплении Вооруженных Сил, милиции, спецслужб.

За последние годы в силовых ведомствах мы бездумно сократили не сотни, а тысячи профессионалов. Где они сейчас, по какую сторону баррикад?

2. О возможной отставке Бориса Николаевича говорят, скажем так, не только в последние неделю, месяц, а уже несколько лет подряд. И что же? Я знаю Бориса Николаевича достаточно хорошо. Он принадлежит к той категории политиков, которые никогда не складывают оружия. Добровольно он в отставку не уйдет.

Николай ХАРИТОНОВ,

руководитель Аграрной депутатской группы в Госдуме:

1. Я бы не вынашивал идею, как ввести своим указом чрезвычайное положение в России. Сделал бы все, чтобы объединить все силы, все ветви власти – исполнительную, судебную, законодательную, а самое главное – организовать защиту российских рубежей и всем миром дать достойный отпор терроризму.

2. Я думаю, вброшена очередная “утка” на предмет добровольной отставки Бориса Николаевича. Сам президент, его окружение сделают все (и по развивающимся событиям видны предпосылки определенных задумок на этот счет), чтобы Ельцин остался еще на один срок. Мне думается, здесь подрабатывается почва для введения в состав Кабинета грозного усмирителя чеченской войны в качестве председателя правительства. Не исключаю, что такая роль может быть предложена генералу Лебедю Александру Ивановичу, который подписал известные хасавюртовские соглашения. Кстати сказать, ни один пункт этих соглашений на сегодняшний день не выполнен.

Мартин ШАККУМ,

президент Фонда “Реформа”:

1. Ввел бы на территории Чечни режимы чрезвычайного положения и прямого президентского правления. Всю мощь Вооруженных Сил России обрушил бы на базы дислокации и подготовки террористов. Последовательно и непреклонно проводил бы эту политику до полного и окончательного уничтожения всех бандформирований.

Именно это уже давно обязан был сделать президент России. Чечня изначально была для Кремля сложной задачей, но теперь, после 8 лет преступной предательской политики, она превратилась в кровавый пульсирующий узел. Одним ударом его не разрубить. Простых решений чеченской проблемы нет и быть не может. Выбирать придется из двух зол: либо боевые действия на территории Чечни, либо террористическая война по всей России. Третьего нам не дано.

2. Пусть читатели простят мне грубую формулировку, но Ельцин может уйти из власти только вперед ногами.

Рубрику ведет Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Животный инстинкт спас жизнь
Грибы
ПЕЧЕНЬ
Синема
ИГРЫ С ОРУЖИЕМ. ТЕРРОРИЗМ И АМЕРИКА


««« »»»