Синема

ЖАК ШИРАК ВОСХИЩАЕТСЯ

Киноактриса Клаудиа Кардинале, киноактер Мишель Серро и кинокритик Анри Шапье удостоены высшей государственной награды Франции – ордена Почетного легиона. Ее вручил новоиспеченным кавалерам президент страны Жак Ширак в Елисейском дворце. Отметив “несравнимое своеобразие” прекрасной итальянки и напомнив ей, что она – “одна из любимых актрис Лукино Висконти“, президент высказал мнение, что Кардинале “великолепно воплощает блеск и сияние, которые всегда отличали отношения между Италией и Францией”.

Клава, вы просто прелесть!

АЛЕН ДЕЛОН СКРОМНИЧАЕТ

Ален Делон во время пребывания в Праге вновь подтвердил свое намерение покинуть кинематограф. “Я всего лишь актер, паяц, и должен знать, когда покинуть арену”, – сообщил прессе 64-летний артист. В Чехии Делон вместе с режиссером Патрисом Леконтом рекламирует фильм “Шанс для двоих” (Une Chance sur Deux). “Да кто меня вспомнит через 50 лет?! – вопрошал Делон. – Уже сегодня у меня берут автограф и поясняют: “Это для мамы”. И все же артист не имеет оснований быть недовольным своей биографией: он реализовал возможность прожить не то 85, не то 87 разных жизней (таково число сыгранных им ролей), “в то время как обыкновенный смертный проживает, как правило, одну – ну, две жизни”. Мало того, Делон с удовольствием подчеркивает и то, что ему на законном основании удавалось заниматься в фильмах тем, на что в обычной жизни у него не было бы никакого права. А свои высказывания актер, чьим амплуа был герой-любовник, закончил и вовсе неожиданно – славословием в адрес дружбы: “чувства, более долговечного, чем любовь”.

ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ИМЕНА

Закладка именных звезд Джима Кэрри, Дона Ноттса, Роберта Флэка и Стинга на Аллее Славы Голливуда запланирована на 2000 г. По словам Джонни Гранта, президента Ассоциации Славы Голливуда, из сотен достойных были выбраны 15 наидостойнейших, в число которых вошли и вышеназванные звезды. В элитный список также попали группы Kiss и Aerosmith, Джоди Фостер, Питер О’Тул и другие.

Ждать осталось не так долго, авось доживу.

ВАН ДАММ ЗАМЫКАЕТ КРУГ

Жан-Клод Ван Дамм женился в пятый раз. На сей раз его избранницей стала… его собственная первая супруга Глэдис Португеш, с которой бельгийский киноактер обвенчался в церкви курортного городка Кнокке-Хейст (в местном загсе Ван Дамм с женой-невестой побывали накануне). На церемонии присутствовали дети четы от их предыдущего брака – 13-летний Кристофер и 8-летняя Бьянка. Толпу поклонников сдерживали добровольцы из местного клуба карате. А затем состоялся прием в ресторане Ter Dycken, где молодоженов приветствовали многие знаменитости из мира кино.

Все возвращается на круги своя.

МАЙКЛ ДУГЛАС СТАНОВИТСЯ

Майкл Дуглас стал почетным кавалером необычного общества – Ордена пригорков Шампани. Это звание было присвоено артисту в ходе проведения Капитула цветов и вин-99, проходившего в соборе Реймса. Отныне, по словам великого капеллана ордена, Майкл Дуглас становится “специальным послом радостей и достоинств” шампанских вин “всюду, куда бы он ни направлялся”. На церемонии проходила дегустация шампанского вина Piper-Heidsieck брют, которое после розлива получило название An 2000 (“Двухтысячный год”).

СТИВЕН СПИЛБЕРГ ОБЗАВОДИТСЯ

Стивен Спилберг решил обзавестись еще одним жилищем. На этот раз режиссер и продюсер обратил свое внимание на ранчо в Брентвуде, пригороде Лос-Анджелеса. Территория ранчо составляет около 3 акров (1,2 гектара), на ней расположены два дома и бассейн, имеется также парковка на 75 машин. После женитьбы на актрисе Кейт Капшоу у режиссера, по словам Los Angeles Times, появилась страсть скупать дома. Пара уже приобрела виллу в горах Санта-Моники, дом в Малибу и квартиру в Нью-Йорке.

ПИРС БРОСНАН ОТКРЫВАЕТ

Пирс Броснан на несколько часов отложил съемки очередного эпизода новой ленты о похождениях Джеймса Бонда, чтобы принять участие в открытии после полуторагодовалой реконструкции Музея фотографии, кино и телевидения в Брэдфорде. Это один из наиболее посещаемых музеев страны – в год сюда приходят 750.000 людей. Теперь музей расширен, и в его экспозиции, как и прежде, заметное место занимают экспонаты, связанные со всемирной бондианой.

МАРТИН СКОРСЕЗЕ ПЛАНИРУЕТ

Режиссер Мартин Скорсезе планирует воссоздать на экране жизненный путь одной из самых одиозных фигур нашего столетия – Бетти Пейдж, эксцентричной кантри-певицы. На главную роль Скорсезе пригласил Лив Тайлер. Пресс-атташе режиссера сообщил, что в ближайшее время он и Тайлер планируют засесть на студии и подробно изучить биографию и творчество певицы, ставшей культовой для нескольких поколений любителей кантри. Возможно, в качестве исполнителя одной из ролей будет приглашен брат певицы Джек.

Бетти Пейдж – одна из самых скандальных звезд 60-х. Она стала своеобразной пионеркой “сексуальной революции”. Скандалы, сплетни и слухи сопровождали певицу на протяжении всей ее жизни. Концерты г-жи Пейдж были запрещены в некоторых штатах США за аморальное поведение на сцене, в сравнение с которым не шли даже выступления Оззи Осборна.

ГОЛЛИВУД ЗАРАБАТЫВАЕТ

Самых коммерчески притягательных голливудских киноактеров года в пятый раз назвала газета Hollywood Reporter в своем ежегодном обзоре Star Power`99. Список исполнителей, имена которых лучше других способны привлечь к фильму финансовую поддержку, широкий прокат и в конечном счете приличные кассовые сборы, возглавляют Том Хэнкс (четвертое место в прошлом году), Мел Гибсон и Том Круз (в прошлом году он носил желтую майку лидера). Далее в первой десятке – Гаррисон Форд, Джим Кэрри, Леонардо Ди Каприо и Джон Траволта, Джулия Робертс, единственная вошедшая в десятку актриса, а также Робин Уильямс и Брэд Питт.

Любопытные детали: рейтинг победителя по 100-балльной шкале – ровно 100. Засилье мужчин в первой десятке, да и двадцатке комментировать не приходится – Мег Райан оказалась на 16-м месте, Джоди Фостер – на 18-м, Сандра Буллок – на 20-м, а лауреат Oscar`а нынешнего года за лучшую женскую роль Гвинет Пэлтроу и звезда одного из наиболее популярных фильмов текущего репертуара “Все без ума от Мэри” Кэмерон Диас – на 21-м и 22-м.

Везде засилье мужиков. Я грудью ложусь на амбразуру.

МЭРИЛИН МОНРО РАСПРОДАЕТ

Около тысячи личных вещей Мэрилин Монро, писем актрисы и других связанных с ней предметов поступят на продажу в ходе беспрецедентного аукциона, который проведет Christie`s в Нью-Йорке 27 – 28 октября. Ожидается, что гвоздем распродажи станет знаменитое шелковое платье Монро от Жана Луиса, украшенное бисером, в котором певица поздравляла президента США Джона Кеннеди с днем рождения в Madison Square Garden в мае 1962 г., за несколько месяцев до своей загадочной смерти. Аукционеры не тревожатся, что обилие лотов приведет к понижению цены: поклонников актрисы во всем мире хоть отбавляй, а за минувшие 35 лет на рынке появлялись лишь отдельные случайные артефакты, связанные с ее именем: сделанные ее рукой записи, испорченные платежные документы или утратившие силу контракты. Причина в том, что все имущество, которое актриса завещала своему ментору Ли Страсбергу, было впоследствии унаследовано его женой и дочерью. И лишь в этом году, после смерти своей дочери Сьюзен, вдова Страсберга Энн пускает бесценное наследие с аукциона.

Некоторые предметы впервые за 35 лет увидят свет. Среди лотов – обручальное кольцо, подаренное Мэрилин ее супругом ДиМаджо, носовые платки с ее инициалами, сочетающиеся по цвету и фасону шляпки, перчатки и туфли, бижутерия и т.п. Наряду с обычными бытовыми принадлежностями – например, стаканами и книгами – с молотка пойдут и предметы, несущие отпечаток личности легендарной исполнительницы: любимая детская книжка актрисы “The Little Engine that Could”, ее личные копии сценариев всех 29 фильмов, в которых снялась Монро, фотографии, а также книжка-суфлер, которую актриса использовала не только для заучивания ролей, но и для заметок весьма личного характера. Одна из строчек в этой книжке гласит: “Если мне придется покончить с собой, я должна буду сделать это”.

Перед аукционом коллекция совершит путешествие в Европу – вещи будут выставлены в Париже и Лондоне, а также в Буэнос-Айресе и Лос-Анджелесе. Устроители распродажи рассчитывают на многомиллионные доходы, возлагая особые надежды на упомянутое платье. Предполагается, что за него удастся выручить куда больше, чем за платье принцессы Дианы, проданное два года назад за $222,5 тыс. (рекордная сумма для предмета одежды), – возможно, даже $1 млн. Уже решено, что доходы от продажи мехов пойдут в пользу Всемирного фонда защиты природы (World Wildlife Fund), а от продажи книг – в поддержку благотворительной организации Literacy Partners, добивающейся повышения грамотности населения.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Целительное яблочко
Кулачное право
Графология
Размышления на заданную тему
НОННА МОРДЮКОВА И ЕЕ ТОРБА
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Русские холодные супы
Власть готовится к выборам


««« »»»