Русские холодные супы

Летом гораздо вкуснее и полезнее горячих блюд такие холодные русские супы, как окрошка, ботвинья, свекольник. Возраст их довольно почтенный, но они продолжают прочно удерживать свои позиции на нашем столе.

ОКРОШКА

Разумеется, важнейший компонент окрошки – хлебный квас, лучше домашнего приготовления, так как квас, который имеется в продаже, слишком сладкий. Приготовить квас для окрошки можно следующим образом.

Для получения 2 л кваса взять 80 г ржаного хлеба, 2 ст. ложки сахара, 3 г дрожжей, 12 стаканов воды.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до образования темно-коричневой корочки. Залить горячей (80 градусов) кипяченой водой и оставить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и вынести на холод. Лучше готовить сразу 5 – 10 л кваса.

В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку. Окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты.

Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

А теперь готовим саму окрошку.

1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка сахара, хрен по вкусу, 2 свежих огурца, 150 – 200 г зеленого лука.

Мясные и рыбные наборы:

1. 200 г вареной говядины, 120 – 150 г вареной телятины, 100 – 150 г ветчины.

2. 150 г жареной мякоти птицы, 200 г жареной или отварной телятины.

3. 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).

Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с половиной стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, закрыть плотной крышкой и на 2 – 3 ч поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и зелень.

СВЕКОЛЬНИК

Свекольники готовят на свекольном отваре с добавлением кваса, а иногда огуречного и капустного рассола (или кислой капусты).

Свекольный отвар делают так: подготовленную и нарезанную свеклу заливают горячей водой (на 200 г свеклы 4 стакана воды), добавляют лимонную кислоту и варят в течение 10 – 15 мин. Охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике.

2 средние свеклы (отварные), 2 средние картофелины (отварные), 2 – 3 свежих огурца, пучок редиски, 100 г зеленого лука, соль, сахар по вкусу, 1 л свекольного отвара.

Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить, и все хорошо, но осторожно перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить свекольный отвар и осторожно перемешать. В тарелку со свекольником положить половину сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Свекольный отвар можно заменить кефиром или квасом.

Готовят свекольник и из сырой свеклы. Для этого промытую и очищенную свеклу натереть на крупной терке, залить кипяченой охлажденной водой и добавить сахар, соль, уксус по вкусу. Измельченные овощи (отварной картофель, огурцы, редис, лук) и яйца положить в свекольный настой, размешать и поставить в холодильник на 40 – 50 мин.

ХОЛОДНИК

Среди прочих холодных супов в России распространены были также холодники. Использовать можно самые разные продукты: морковь, капусту, помидоры, творог, крупы. Жидкой основой этих супов, как правило, служит вода, иногда кефир. В старых рецептах в холодники рекомендовалось добавлять немного сухого вина.

5 свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 л кефира, 1/5 л воды, соль.

Рисовую крупу промыть, залить на 5 – 6 мин. кипятком, откинуть на сито, снова промыть. Налить воду и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть сквозь сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня. Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
Кулачное право
Графология
Размышления на заданную тему
НОННА МОРДЮКОВА И ЕЕ ТОРБА
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Власть готовится к выборам
Целительное яблочко


««« »»»