РЕСПУБЛИКА ТРЕТЬЕГО ТИПА

Не зря говорят: в России все тайна и ничто не секрет. Вот так и сейчас – не успел премьер-министр Евгений Примаков внести свой проект всеобъемлющего соглашения между ветвями власти, как все начали догадываться, зачем это сделано. Многие догадки, как можно полагать, окажутся правильными. Но, на наш взгляд, у предложения есть, как минимум, несколько целей, каждая из которых позволяет центру власти на Краснопресненской набережной в Москве решать свои политические задачи.

Главная из этих задач – задача политического выживания. Правительство, от которого все так многого ожидали, увы, не может похвастаться экономическими успехами. Скорее, наоборот, ему предстоит пережить серьезные экономические потрясения, среди которых затянувшаяся агония с бюджетом окажется из самых безболезненных. И, как издавна водится в нашей стране, при отсутствии экономических результатов их активно замещают громкими политическими инициативами.

У проекта соглашения может быть еще одна политическая цель – расчистить дорогу к президентскому креслу Евгению Примакову, который, выдвинув свою инициативу через голову Кремля, фактически начал самостоятельную президентскую кампанию. При этом действующий премьер не только заявляет о себе как о взвешенном и мудром политике центристского типа, но и существенно ограничивает пространство для политического маневра всем своим потенциальным соперникам. Предложив ограничить права и полномочия и Президента, и Федерального Собрания в пользу правительства Российской Федерации, Примаков тем самым одновременно полностью выводит за скобки президентской избирательной кампании 2000 года и Бориса Ельцина, и частично – нынешних лидеров Государственной Думы и Совета Федерации. Ведь чаще всего бывает так – выборы выигрывает тот, у кого в руках во время кампании была реальная власть. А в результате предлагаемого перераспределения полномочий, если оно будет осуществлено, реальная власть в России окажется не в Кремле, не на Охотном ряду, не в Совете Федерации, а в Доме правительства на Краснопресненской набережной…

Сегодня, как известно, ведут между собой спор не просто приверженцы дальнейшего продолжения реформ сторонники и коммунистического реванша. Первые выступают как сторонники президентской республики, вторые – как сторонники республики парламентской. Между двумя этими формами политического устройства россиянам также предлагают выбирать. В предложении же Евгения Примакова содержится нередкий для России вариант “третьего пути” – в результате перераспределения полномочий может образоваться третий, неизвестный мировой политической мысли вариант организации государственной власти, который можно было бы назвать республикой правительственного типа.

С точки зрения норм конституционного устройства, подобная республика – явный нонсенс. И недостаток легитимности такой власти придется чем-то компенсировать. Экономическое процветание гарантировать она не может. Поэтому для нее единственным ресурсом выживания может стать только в той или иной мере жесткое закручивание гаек. Акцент же на проблемах политического устройства фактически снимает вопрос о продолжении или непродолжении реформ – ключевой, с точки зрения возможного предоставления или непредоставления Западом вожделенных кредитов. Ограничение власти Бориса Ельцина – знаковой для Запада фигуры – может быть понято как конец реформ. После этого шансы правительства получить искомые миллиарды становятся символическими. А это значит, что единственным путем выживания федеральной власти становятся, с одной стороны, уступки региональным элитам, а с другой – политика сильной руки.

Некоторые симптомы подготовки подобной системы власти наблюдаются уже сегодня. С одной стороны, премьер Примаков, не считаясь с Конституцией России, раздает некоторые полномочия федеральной власти регионам (примеры чего все наглядно видели во время недавнего визита Примакова в Кемеровскую область). С другой – очень уж симптоматична последовательная расстановка на все ключевые посты выходцев из спецслужб и прежде всего – из любимой премьером Службы внешней разведки. И вряд ли кто-либо решится утверждать, что все это – просто случайное совпадение.

Юрий ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
КТО ВЫДВИГАЕТ АТОМНЫЕ КАДРЫ
ВЛАДИМИР ЭТУШ. В ЕГО ЖИЗНИ БЫЛА ВОЙНА


««« »»»