МНОГОЛИКИЙ МИР КИНОТАВРА

Первый кинофестиваль 2000-го – V Международный кинофестиваль “Лики любви” имени Марка Рудинштейна стартовал неделю назад. И вот уже вчера состоялась Торжественная церемония закрытия этого престижного мероприятия.

В Международном жюри, возглавляемом знаменитой и очень любимой в нашей стране польской актрисой Беатой Тышкевич, работали также Джон Гаотенберг из (США, киноархивист), Энтони Уолер (Великобритания, режиссер), Милена Дравич (Югославия, актриса), Димитри Эпидес (Греция, директор программ фестивалей в Салониках и Торонто), Антонин Лим (Франция, критик), Йенс Йорген Торсен (Дания, режиссер). От России – актер и продюсер Сергей Жигунов. Владимир Машков, числящийся в должности Президента фестиваля, видимо, не смог исполнить эту роль соло, как, впрочем, случилось и в прошлом году, поэтому вынужден был отказаться от почетной должности (говорят, правда, из-за контракта в Голливуде). И посему бразды правления перешли к дуэту (супружеской паре известных актеров) – Ольге Дроздовой и Дмитрию Певцову.

М.Г.Рудинштейн, президент кинокомпаний “Кинотавр”, с именем которого ассоциируются многие значительные кинодеяния в нашей стране, пригласил на открытие фестиваля Катрин Денев – звезду, легенду и, если хотите, символ Франции. (Материал нашего корреспондента с пресс-конференции звезды, состоявшейся в дни работы фестиваля, читайте на этой же странице).

Ее визит имел несколько целей. Во-первых, она привезла себя, чем, конечно, порадовала и признательных зрителей, и дотошных журналюг (последний раз с серьезными, профессиональными намерениями кинодива приезжала в 97-м году, на юбилейный Московский Международный кинофестиваль, а ее недавний визит, имеющий отношение к драгоценностям, в счет не идет). Во-вторых, она привезла свою новую работу – фильм “Ветер в ночи” Филиппа Гарреля, совместное французско-швейцарско-итальянское производство. Но кроме этого, она привезла и во второй раз (первый раз это произошло во Франции) торжественно вручила господину Рудинштейну медаль Федерико Феллини от ЮНЕСКО – так Европа отметила выдающиеся заслуги нашего выдающегося кинодеятеля. Наверное, К.Денев хотелось лишний раз напомнить общественности о такой престижной награде, полученной нашим соотечественником, и сделать это непременно в атмосфере сплошной и всеобъемлющей экранной любви.

В благодарственной ответной речи Марк Григорьевич коротко сказал, что если года этак через три ему дадут еще приз за то, что он главный “виновник” возвращения российского зрителя в кинотеатры, то он будет чрезвычайно доволен. Важно и то, что слова эти не являются абстрактными – ведь вместе с московским киносмотром стараниями МГР и его коллег открылась главная площадка киносмотрин – реконструированный кинотеатр “Мир” на Цветном бульваре, у которого теперь многозначительное и совершенно роскошное название: “Мир Кинотавра. Центр Российского кино”.

В конкурсной программе кинофорума участвовало полтора десятка фильмов из Финляндии, Словении, Норвегии, Италии и других уголков планеты. С кратким содержанием некоторых из этих кинолент вы можете познакомиться в нашем материале. Однако ранее заявленный фильм Стенли Кубрика “Широко закрытые глаза”, который несомненно добавил бы фестивалю остроты, к сожалению, не показали, так как возникли некоторые пикантные сложности – на демонстрацию этой ленты в Европе был наложен запрет.

Внеконкурсная программа “Ликов…” была представлена проектом “Эротические истории” немецкого продюсера Регины Циглер. Это цикл 30-минутных эротических фильмов, снятых крупнейшими мастерами мирового кино, такими, как Мелвин ван Пиблз, Сьюзан Сейдельман, Йос Стеллинг, Николас Роуг, Кен Рассел, Боб Рафелсон и др. В рамках ретроспективы “История греха” были показаны фильмы, посвященные сексуальной революции в кинематографе 60 – 70-х гг.

Словом, программы кинофестиваля были содержательными, разнообразными и интересными.

До новых встреч, Любовь и твои Лики!

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛИКИ КАТРИН
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОЖОГИ
Скандалы
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРИППА
АВИАФОБИЯ, ИЛИ РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ
ЯИЧНИЦА


««« »»»