ЛИКИ КАТРИН

Катрин ДЕНЕВ была в нашей стране всего два раза. Оба этих визита оказались очень короткими.

И вот третья встреча в Москве на фестивале «Лики любви». 20-минутная пресс-конференция, которую дала кинодива, не смогла полностью удовлетворить любопытство настырных журналистов, но некоторые страницы ее звездной жизни все же приоткрыла.

КИНО НАШЕГО ДЕТСТВА

– Мне очень повезло, что я жила в городском квартале совсем недалеко от небольшого кинотеатра. Девчонкой очень часто бегала туда. Каждый такой поход становился для нас событием. Раньше кино показывали совершенно по-другому, с большими антрактами между сериями. И помню, как в антрактах показывали мультики. Дети, конечно, были просто счастливы! А вообще, кино нашего детства было для каждого из нас потрясающим праздником!..

Да, у разных поколений это, конечно, было разное кино. Я, например, вспоминаю кино послевоенное, длинные очереди страждущих попасть на «Тарзана», «Багдадского вора», «Бродягу», «Карнавальную ночь». Волшебный, завораживающий мир, который вдруг возникал перед тобой на белом полотне экрана, манил в дальние города и страны, заставлял плакать и смеяться. И отвратительные черные надписи «Детям до 16…», мешающие познать недоступные тайны этого удивительного мира.

Как жаль, что наши дети сегодня лишены подобных переживаний. Многие кинотеатры превратились в обыкновенные торговые точки, в сохранившихся идут, словно по конвейеру, американские боевики, а шедевры мирового кинематографа может смотреть лишь элитная аудитория в престижных киноцентрах.

Помню, как в середине 60-х стоял в очереди за билетом на французский фильм «Шербурские зонтики». Тогда я еще не знал, что впервые в жизни увижу на экране одну из самых потрясающих актрис мирового кино – Катрин Денев. Образ молоденькой продавщицы зонтиков, познавшей первую в жизни любовь и первые житейские разочарования, надолго остался в сердцах поклонников этой очаровательной актрисы…

АНГЕЛ И ПРЕСТУПНИЦА

Родилась Катрин Дарлиак (а именно таковой была ее настоящая фамилия) 22 октября 1943 г. в семье актеров, что называется, на грани двух знаков Зодиака – Весов и Скорпиона. Может быть, они и определили некоторую противоречивость натуры Катрин и разноплановость образов, созданных ею на киноэкране. Одна из самых красивых женщин Франции, безумно привлекательная и женственная, она вместе с тем считается одной из самых успешных и «деловых» актрис мирового кино. Сниматься начала еще в шестнадцать лет, какое-то время вместе со своей сестрой Франсуазой, к сожалению рано ушедшей из жизни.

Первой ее заметной работой была роль ангелоподобной девушки в фильме режиссера Роже Вадима «Порок и добродетель». Но всего два года спустя Катрин Денев решительно меняет амплуа и снимается в фильме Романа Поланского «Отвращение» в роли женщины с патологически болезненной психикой, которая испытывает органическое отвращение к мужчинам и убивает всех, кому нравится. Еще через два года она демонстрирует весь огромный диапазон своих возможностей, и комедийных, и драматических, в картине «Жизнь в замке». А образы деловых женщин она воплотила в фильмах «Дикарь» и «Африканец».

Катрин Денев снималась у крупнейших режиссеров современности – Франсуа Трюффо и Луи Бунюэля. В картине Бунюэля «Тристана» ей удалось создать глубокий психологический портрет женщины на протяжении большого периода жизни. В начале фильма героиня Катрин жизнерадостна и полна сил, в конце – одинокая калека, без всякого сожаления обрекающая на смерть собственного мужа. Наших зрителей буквально потрясла ее роль богатой плантаторши, удочерившей вьетнамскую девочку в фильме “Индокитай”.

На московский фестиваль «Лики любви» Катрин Денев привезла эротический триллер «Ветер в ночи» и в начале пресс-конференции попросила, чтобы вопросы прессы в основном касались ее новой работы.

– Когда я только прочитала сценарий, то поняла, что сюжет рассказывает о мужчине, что это чисто мужская история. Женский образ занимает не столь много экранного времени. Для меня было важным показать, что главным героем картины все-таки является женщина. И в этом плане для меня как для актрисы эта роль была оригинальной и необычной.

Я бы сказала, что многие французские картины чрезвычайно «говорливы». Можно ведь не очень много говорить, оставив зрителю возможность домыслить остальное. Когда, например, моя героиня предпринимает попытку самоубийства, я считаю, что зрителю не нужно ничего объяснять словами. Все понятно и без слов. Это мгновенное отчаяние, детский, импульсивный жест. Героиня фильма, женщина, охваченная эмоциями, проживает как бы две жизни, она тонет и всплывает. Конечно, она очень плохо живет и упустила массу случаев, чтобы жить лучше. Ей повезло, у нее очень милый муж. И он влюблен в нее по-настоящему. Бессознательно она понимает, что двойная жизнь не может больше продолжаться. И для нее это безысходность какая-то. Режиссер в этом фильме очень скупо, но выразительно показал диспропорции между сумасшедшей красотой мира и его глубокой внутренней нищетой…

Короче говоря, теперь можно с полной уверенностью утверждать, что великая актриса воплотила на экране все свойства женской натуры – и пороки ее, и добродетели.

НЕРАЗГАДАННАЯ ЗВЕЗДА

А сама-то она какая, наша загадочная Катрин? Какие черты героинь, созданных на экране, ей ближе всего по характеру? Романтичность и наивность или расчетливость и искушенность, самоотверженность в любви или неразборчивая сексуальность? Конечно, многих это совершенно не интересует. Их вполне удовлетворяет тот образ благополучной суперзвезды с буржуазным шармом, который настойчиво внушается зрителям и нашими, и западными СМИ.

Беззаботная жизнь в одном из самых красивых мест Лазурного берега Франции на вилле “Ля Грас Дье”, буквально в пяти километрах от кинематографической столицы Европы Канна… Роскошные обеды в легендарном ресторане “Мулен де Мужен” – царстве самого знаменитого повара Франции Роже Верже… Постоянно в сопровождении своего дизайнера Жиля Дюфруа, который создавал костюмы еще для великого Рудольфа Нуриева, с неизменной сигаретой и чашечкой кофе. К этому вполне респектабельному западному облику добавился нынче и русский штрих, ибо выяснилось, что звезда испытывает особое пристрастие к нашей отечественной «Зубровке».

Но какое отношение это имеет к самой Катрин? Может, этот навязанный образ просто помогает ей скрывать истинное и настоящее, которое так не любит ярких вспышек блицев и холодных глазков телекамер? Похоже, что так оно и есть.

Во всяком случае, отвечая на вопрос, что такое для нее лики любви, Катрин Денев приоткрыла на секунду и свое истинное лицо.

– Ликов у любви много. Это может быть и лицо ребенка, и лицо дорогого тебе человека. Но это то, что каждый несет только в себе, что предназначено только для его любви. Сама любовь многолика. Есть страстная любовь, есть любовь товарищеская. Может существовать любовь-нежность, возникает даже любовь между людьми незнакомыми. Все это развивается уже за рамками мысли, сознания, все это чувства спонтанные. Поэтому мне очень не нравится, когда касаются моих чувств, переживаний, эмоций. Плачу я или смеюсь – это мое сугубо личное, и никому другому до этого не может быть дела! Кстати говоря, не люблю ни 8 Марта, ни праздник святого Валентина. На самом деле все это изобрели продавцы цветов!

МИРУ НУЖНЫ ВСТРЯСКИ

…Роман Катрин Денев с Марчелло Мастроянни долгое время не давал покоя любителям светской хроники. У них родилась дочь – Кьяра, но Катрин так и не решилась разрушить семейную жизнь любимого. Единственной, кто сохранял спокойствие в этой непростой ситуации, была законная жена Мастроянни, актриса Флора Карабелла, которая говорила: “Я всегда отпускала его, и он возвращался”. Так случилось и на сей раз… Кстати, в 1996 г. вышел на экраны фильм “Три жизни и одна смерть”, в котором играли Катрин Денев, Марчелло Мастроянни и их дочь Кьяра, талантливая молодая актриса.

Катрин Денев не скрывает, что, подобно всем остальным людям, она с течением времени меняется. Взгляды, свойственные юности, не всегда совпадают с нынешними чувствами и мыслями.

– Вспоминаю молодежные волнения 1968 года в нашей стране. Это были очень жестокие события. Я тогда очень испугалась, потому что у меня уже ребенок был, и не встала, конечно, на сторону тех, кто на улице бунтовал. Я была на стороне нормальных, работающих людей, тем более, что, когда это случилось, я как раз была на съемках очередной картины. Ты работаешь, а тебе мешают, тогда мне все это очень не нравилось… По прошествии времени у меня, конечно, иная точка зрения на эти события. Сегодня я думаю, что в этом было что-то очищающее и необходимое. Мир ведь эволюционирует, развивается, и ему просто необходимы такие встряски.

Неожиданная точка зрения для вполне респектабельной буржуазной звезды, правда? То, что раздражало ее раньше, теперь предстает в несколько ином свете. Кстати говоря, Катрин Денев очень не любит слова «раздражает», ему она предпочитает более мягкое – «разочаровывает».

– Что меня очень сильно разочаровывает, так это средние картины, которые, к моему большому сожалению, заполняют киноэкраны и на Востоке, и на Западе, или когда выходят на экран большие фильмы, настоящие шедевры, а зрителей в зале нет. Но больше всего на свете, пожалуй, я не люблю толпу!..

Наверное, наших читателей интересует, что думает Катрин Денев о России, что о ней знает и как себя здесь чувствует. Вот как ответила Катрин Денев на этот вопрос.

– Я, к сожалению, очень плохо знаю российское кино, смотрела всего несколько картин, и мне очень трудно его нынешнее состояние оценить. Я также плохо знаю саму Россию, была здесь два раза, это всего лишь третий визит в вашу страну. О положении дел в России я узнаю через европейскую прессу, а этого, как сами понимаете, явно недостаточно. Но когда я приезжаю сюда даже на очень короткое время, мне кажется, что живут здесь люди благожелательные, гостеприимные, которые всегда устраивают мне очень теплый прием. Вот если бы мне удалось здесь поработать, пожить в стране хотя бы два месяца… Мне кажется, что я понимаю, чувствую, что это такое – настоящий славянский темперамент!..

Когда вы читаете эти строчки, Катрин Денев уже в своей прекрасной Франции. Будем надеяться, что мечта актрисы исполнится и родится когда-нибудь и в нашей стране замечательный отечественный кинопроект, в котором найдется роль для великой актрисы мирового кино, незабываемой Катрин Денев!

Виктор КАРПЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОЖОГИ
Скандалы
ПОБЕДИТЕЛЬ ГРИППА
МНОГОЛИКИЙ МИР КИНОТАВРА
АВИАФОБИЯ, ИЛИ РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ
ЯИЧНИЦА


««« »»»