В ПОИСКАХ ВЕЧНОЙ ЮНОСТИ

Царь Соломон спал с молодыми женщинами. Китайские алхимики смешивали киноварь и мед, создавая “средство бессмертия”. В средние века искали живую воду. В начале нашего столетия русский врач Сергей Воронов вращивал мужчинам мошонку обезьян…

ГЕН ДОЛГОЛЕТИЯ И ГЕН СТАРОСТИ

Человечество выдумало сотни теорий сохранения вечной юности. И лишь недавно ученые открыли долгожданную формулу жизни.

Существуют защитные механизмы, которые могут предохранять нас от болезней и старения значительно дольше 120 лет, – заявляет итальянский иммунолог Клаудио Францетти.

Факторы, гарантирующие долгую, здоровую жизнь, он ищет в крови столетних людей. И его находки ставят с ног на голову привычные представления о старении.

Суперстариков щадят их собственные антитела, которые у обычных людей в старости нападают на организм и вызывают ревматизм или диабет. Францетти называет это “успешными экспериментами природы”.

Американские генетики изучают наследственность людей, страдающих прогерией. Оказывается, фатальное раннее старение вызывается одним-единственным генетическим дефектом. Ученые надеются, что их знания о гене старения помогут раскрыть секрет этого механизма.

Ученые Рокфеллеровского университета Нью-Йорка открыли ген долгожительства Аро Е2, который предохраняет от склероза и сердечных недугов. У здоровых столетних людей этот ген встречается в четыре раза чаще, чем у людей молодого возраста, страдающих хроническими болезнями.

200 ЛЕТ – НЕ ПРЕДЕЛ?

Неужели есть некий выключатель, приводящий в действие программу старения? Американский биолог Вудин Врайт убежден, что биологические часы тикают в теломерах – окончаниях хромосом, которые сокращаются с каждым делением клеток и, очевидно, определяют максимальный жизненный век. Он пытается перевести наши внутренние часы на обратный ход, чтобы тем самым повернуть вспять процесс старения и продлить человеческий век до 2000 лет.

Исследователи уже сегодня на треть увеличили жизнь плодовой мушки. Насекомые с манипулированными генами переживают своих соплеменников ровно на 20 дней, при этом имеют отличную спортивную форму и обладают высокой скоростью полета.

Англичанин Кристофер Рихтер в аналогичном эксперименте пытается вырастить генетически измененную мышь-мутанта (уже мышь, млекопитающее, а к млекопитающим, как известно, относится и человек). Цель Рихтера – не вечная жизнь, это для него означает конец человеческой эволюции.

– Мы надеемся лишь побольше узнать о старческих недугах, – заявляет он.

Как и большинство исследователей старения, он имеет в виду не удлинение жизненного века как такового, а удлинение “века здоровья”, чтобы при игре в теннис 80-летние обезоруживали 40-летних партнеров своей удивительной духовной и физической формой.

81-летний миллионер авансирует биотехнологическую фирму. Он заявил недавно, что за деньги хочет “спасти свою задницу”. По крайней мере надежду на вечную юность он себе купил.

Вильям Регельсон из медицинского колледжа Вирджинии предлагает новую формулу гормонального коктейля юности: тестостерон, мелатонин и гормоны роста. После первых доз гормонов 75-летний старец с удивлением обнаружил у себя “возвращение утренней эрекции”.

ЛЕНЬ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ?

Франкфуртский биолог Роланд Принцингер разработал теорию, согласно которой биологические часы, определяющие продолжительность нашей жизни, располагают ограниченным количеством энергии.

Пчелы летают ровно 800 километров, – аргументирует Принцингер. – Если же не давать им совершать расточительные полеты, их век удлиняется.

Плодовые мушки, у которых в жестоких экспериментах отрезали крылья, также жили дольше. Теория Принцингера определяет продолжительность жизни, например, по сумме ударов сердца, она подтверждается на птицах, но ее вряд ли можно перенести на более сложного индивида – человека.

Спортивные врачи утверждают, что жизнь нельзя продлить ленью. Ой ли? Скорее наоборот. 103-летний Джино Петти никогда не занимался спортом.

Впрочем, когда-то я бегал за юбками, – шутит бывший портной из Болоньи.

Только сейчас он начал по два часа в день кататься на велосипеде. Тайну долголетия “выдает” его 93-летняя жена Элиза:

– Он всегда был плохой работник.

Любимое времяпрепровождение Джино – споры с Элизой. Джино – один из 400 перешагнувших столетний юбилей итальянцев, чью ДНК в замороженном состоянии ученые законсервировали навечно.

Первые сравнительные анализы комплекса старения показали, что этот процесс намного сложнее, чем полагали ученые. Не только сами гены, но и их взаимодействие с окружающей средой определяет продолжительность жизни. Некоторые гены “долгожительства”, например, найдены только у североитальянцев, другие – только у жителей Южной Италии. Их ДНК сейчас сравнивают с соответствующими пробами китайских синьоров.

Когда-нибудь будут идентифицированы точные механизмы, защищающие нас от рака, склероза, диабета или инфарктов. У будущих поколений стариков не будет недомоганий и болезней. Но если эти старые люди будут здоровы, то почему, черт возьми, они должны умирать?

Агасси ТОПЧЯН,

Главный редактор журнала “Новый Взгляд International” (США).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАМАЯЧИЛИ ЛИКИ ЛЮБВИ
Наташа, милая!
ГАРАЖНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ
БИТВА ЗА САМОТЛОР
Здравствуйте!
БРЭД ПИТТ – ОТ АНГЕЛА ДО ДЬЯВОЛА
ЧЕТЫРЕ ПОВАРА И ОДИН САЛАТ
ПРОСТУДИЛСЯ И ОХРИП – ЭТО ГРИПП
Синема


««« »»»