ПОМОЩЬ ДЕТЯМ – ДЕЛО СВЯТОЕ!

Троице-Сергиева Лавра – самая знаменитая обитель России. Благодаря восстановлению в последние годы влияния церкви, она получила возможность вести колоссальную духовно-просветительскую работу. Однако, помимо нее, она взяла на себя еще и значительную социальную нагрузку.

Семь лет назад Алексий II благословил Паломническую службу Лавры. Изначальной ее целью была помощь приезжающим в обитель паломникам – для них были открыты странноприимные дома. Несколько позже стали также оказывать помощь тем, кто по разным причинам оказался без крова. Кроме того, большое внимание обитель стала уделять заботе о детях. Был открыт клуб “Пересвет”, где проходят обучение и воспитываются около 200 детей. Круг изучаемых дисциплин весьма широк – от Закона Божия до военно-спортивной подготовки. Разумеется, акцент делается на воспитании ребята в духе православных традиций.

А несколько лет назад было принято решение создать при Троице-Сергиевой Лавре Дом приюта для мальчиков-сирот и выходцев из неблагополучных семей. Опыт создания этих очень нужных учреждений у Русской православной церкви есть: в Коломне при женском монастыре 5 лет назад уже был создан Дом приюта для мальчиков, несколько позже в другом регионе открыли такой же Дом для девочек (каноны православия подразумевают раздельное воспитание детей разных полов).

И вот после некоторых поисков для этого было найдено подходящее место. В селе Топорково, в 15 минутах езды от Троице-Сергиевой Лавры, расположился пионерский лагерь НИИ прикладной химии. Его начали с размахом строить еще в 1986 году: на большой территории в 10 гектаров расположились несколько просторных жилых корпусов с комнатами на 2-3 детей, большой медицинский центр, спортивный комплекс и многое другое. Однако с наступлением перестройки ассигнования на науку сократились, и НИИ лишился возможности содержать пионерский лагерь. К концу девяностых годов он оказался в совершенно заброшенном состоянии.

Однако более удачного места для детского приюта было не найти. Лавра решила взяться за восстановление лагеря. Но самой обители оказалось не по силам привести его в надлежащее состояние. И тогда свою помощь предложили специалисты из Министерства путей сообщения.

Министерство уделяет благотворительности большое внимание. И особая роль здесь отводится именно духовной составляющей. МПС уже восстановило 16 разрушенных в советские годы храмов и церквей, передало Патриархии вагон-храм, с помощью которого можно проводить окормление верующих и богослужения в самых отдаленных уголках страны. Немалая заслуга в этом лично министра Николая Аксененко, который со всей серьезностью относится к вопросам религии и церкви.

По мнению директора Дома приюта Елены Валентиновны Кораблевой, без помощи железнодорожников создание Дома, если бы и произошло, то затянулось, как минимум, еще на несколько лет. Вклад МПС трудно переоценить: все оборудование, все инженерные сооружения и коммуникации, вся отделка и работы по приведению в порядок заброшенных помещений взяло на себя Министерство. После к благому делу подключились и другие организации и учреждения, однако именно МПС сделало первые шаги. В итоге за считанные месяцы десяток опустошенных зданий, явно не предназначенных для жилья, превратился в благоустроенный пансион со всем необходимым оборудованием: кухней, котельной, автономным водоснабжением и отоплением. И теперь Дом приюта готов к приему воспитанников.

Основное финансирование по поддержанию жизнедеятельности Дома взяла на себя Лавра. Она обеспечивает детей одеждой, питанием, всем необходимым для нормального проживания. Однако и Министерство обещает в дальнейшем не остаться в стороне: предполагается оказание помощи инвентарем и другим имуществом, нужным для воспитания детей.

Становление дома только начинается. Осенью сего года его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. На данный момент в Доме живут лишь 12 детишек. Однако, судя по тому, как часто звонят и просят взять ребенка, к зиме руководство Дома рассчитывает принять около 50 мальчиков. Всего же Дом рассчитан на комфортное проживание 250 детей.

По замыслу руководства, это будет своего рода школа-интернат, где воспитываются и проходят полный курс средней школы дети от 6 до 17 лет. Однако, помимо школьной программы, в число предметов включены и духовные дисциплины, которые призваны воспитывать ребят в рамках христианской морали, развивать их духовный потенциал. Елена Кораблева уверена, что нет бесталанных детей:

У каждого из них свой дар, – говорит она. – Кто-то хуже разбирается в математике, однако так рисует, что залюбуешься. У другого – проблемы с русским языком, но из него получится прекрасный столяр.

Естественно, акцент в воспитании делается на православных аспектах культуры. Каждое утро и вечер детишки совершают молебен, молятся они до и после еды. Читают они, в основном, Закон Божий и другую духовную литературу. Телевизор используется только для просмотра духовных фильмов. Мультики или новости смотреть не разрешают.

Помимо общеобразовательной программы и духовного воспитания, преподаватели стараются дать детям и рабочие специальности, привить любовь к труду и искусствам. Строятся столярные и слесарные мастерские, в будущем планируется создать собственное подсобное хозяйство, где ребята обучались бы работе на земле, с домашним скотом. Кроме этого, детей предполагают научить общению со всеми современными техническими средствами.

– Мы хотим, чтобы в жизнь наши воспитанники вышли совершенно подготовленными. Нужно, чтобы они знали, что пироги пекутся не только в деревенской печи, но и в микроволновой. Необходимо, чтобы они умели работать со всеми современными бытовыми приборами, машинами, компьютерами, – говорит Е.Кораблева.

Детям прививают и любовь к церковному искусству. Раз в неделю приезжает преподаватель из иконописной мастерской Лавры и обучает ребят иконописи. Приезжают и наставники из церковного хора Лавры – одного из лучших в мире. По их отзывам, из мальчиков в будущем получится неплохой детский хор.

Преподаватели и кураторы из Троице-Сергиевой Лавры не боятся кажущейся однобокости воспитания.

– Не стоит забывать, – говорит игумен Мефодий, курирующий всю социальную работу обители, – из какой среды эти дети попадают к нам. Они уже с лихвой хлебнули мирской жизни – не всякий взрослый пережил такое. А поэтому наша задача – восполнить их духовные потери и привить им все самое лучшее.

Отрадно, что детям, для которых изначально был важен просто сам факт физического выживания, уделяются огромное внимание и забота. Они не только сыты, одеты и обуты, они еще и приобретают новые знания, приобщаются к великой культуре. Одним словом, развиваются совершенно гармонично.

Работа воспитателей дает результаты – многие из ребят хотят стать священниками.

А самый маленький, Сережка, мечтает даже стать патриархом. Друзья посмеиваются, но между собой его так и окрестили – Патриарх.

Ну что же, Бог ему в помощь!

Лев БЕЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

За честных фраеров замолвите слово
Не спешите удалять корни зубов
ФЕЛИКС КОМАРОВ: ПРАЗДНИК – ЭТО Я!
Новогодние рецепты
Избушка


««« »»»