Новогодний праздничный стол – это прежде всего семейный ужин. По старинному обычаю стол застилали белоснежной накрахмаленной скатертью; на стол ставили кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать.
Вспомним некоторые старинные, но не устаревшие кушанья для новогоднего праздника.
Салат “Столичный”
300 – 400 г рыбы, 3 – 4 картофелины, 100 г соленых или маринованных огурцов, 75 г зеленого салата, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан майонеза, соль по вкусу.
Рыбу, картофель, яйца отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать и соленые огурцы; листья зеленого салата нарезать, оставив для украшения самые красивые. Все перемешать, приправить солью, майонезом. На дно салатника положить листья салата, на них – горкой рыбный салат. Украсить салат цветком из яйца и зеленью.
Салат из домашней птицы
300 г вареного мяса птицы, 200 г отваренных макарон, 100 г вареного окорока , 100 г помидоров, 300 г майонеза.
Мясо птицы, макароны, окорок нарезать кусочками, помидоры нарезать на четыре части. Все компоненты смешать с майонезом, добавить соль по вкусу.
Утка, фаршированная яблоками
1 утка (1 – 1,5 кг), 0,7 кг антоновки, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец, веточки петрушки и укропа.
Подготовленную утку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян и нарезанными дольками яблоками; отверстие в брюшке зашить ниткой. Утку положить спинкой на сковороду, налить на дно полстакана воды, поместить в духовку и жарить до готовности в течение 1 – 1,5 ч. В процессе жарки утку переворачивают с боку на бок, поливая соком и жиром, полученными при жарке. Как только тушка начнет зарумяниваться, часто поливать ее выделяющимся соком, а температуру в духовке убавить. Когда тушка хорошо зарумянится, стоит проверить, готова ли она и внутри. Для этого надо иглой проткнуть тушку в нескольких местах. Выделяющийся светлый сок – убедительное свидетельство готовности утки. Если же сок розовый, а поверхность утки достаточно зарумянилась, надо покрыть тушку плотной бумагой, смоченной водой.
С готовой утки срезать нитку на брюшке, ложкой вынуть яблоки, положить их на блюдо. Утку разрубить на порции и выложить на яблоки, гарнировать островками брезерованной моркови, мочеными райскими яблочками, корнишонами, украсить блюдо зеленью петрушки или сельдерея. Таким же способом можно готовить гуся, индейку; фаршировать можно яблоками и абрикосами, рассыпчатым рисом, гречневой кашей или картофелем.
Бараний бок с кашей
1,2 кг баранины с ребрами, 400 г гречневой крупы, 5 головок репчатого лука, 200 г сливочного масла, соль.
Приготовить крутую гречневую кашу, смешать с сырым мелко нарубленным репчатым луком и положить на противень между реберной и грудной частями баранины. Баранину посыпать солью, намазать маслом, на противень налить немного бульона и жарить до готовности и зарумянивания, часто помешивая кашу и поливая выделяющимся соком баранины, чтобы лук лучше прожарился. По желанию бараний бок можно нашпиговать чесноком.
Рагу из кролика
600 г кролика, 2 столовые ложки сливочного маргарина, 600 г картофеля, 1 – 2 моркови, 2 луковицы, корень петрушки, соль, черный молотый перец, зелень укропа.
Обработанную тушку кролика разделить на куски, обжарить в жире, положить в кастрюльку. Нарезанные лук, морковь, петрушку, картофель обжарить и все овощи присоединить к кролику, добавить соль, перец, тушить примерно 30 – 40 мин. Подавать к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Запеканка из курицы
200 г отварного куриного мяса, 6 – 7 картофелин, 50 г масла, соль, перец, 3/4 стакана молока, 1 стакан вареной кукурузы или фасоли, 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра.
Приготовьте картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью и маслом. Выложите в глубокую посуду, а сверху – слой нарезанного куриного мяса, фасоли или кукурузы. Смажьте взбитыми сливками, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте, пока не образуется румяная корочка.
Блинцы на пиве
300 г муки, 1/2 л пива, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны, сахар, соль.
Желтки растереть со сметаной, всыпать соль, сахар, влить 1 стакан пива, взбить. Добавить муку, перемешать, влить оставшееся пиво, вновь взбить, затем добавить взбитые в пену два белка. Наливать тесто ложкой на сковороду тонким слоем. Выпечь блинчики с одной стороны. На подрумяненную сторону положить начинку (мясной паштет, джем, творожную массу и т.д.), свернуть блинчик в рулет, обмакнуть в яично-молочную смесь, обвалять в сухарях и обжарить.
Кекс “Новогодний”
600 г муки, 250 г меда, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 100 г мелко рубленных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соды, щепотка соли.
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа или чуть больше.
Любовь МАЧУЛА.