ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

Земляника
Свое название земляника получила от слова “земля” – земляная ягода, т.е. лежащая на земле.

Ягоды земляники богаты различными макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для организма человека веществами. Они содержат железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, мышьяк, йод. Кроме того, в них много калия, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной и яблочной), витамина С. Спектр других витаминов тоже очень широк, это витамины В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота.

В домашней кулинарии из земляники варят варенья, джемы, приготавливают соки и сиропы. Свежезамороженную землянику используют как самостоятельное десертное блюдо. Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В диетическом и лечебном питании земляника занимает одно из первых мест.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.

Для этого способа пригодны сорта с очень сочными ягодами: «Львовская ранняя», «Минская», «Фестивальная», «Вента» и др. Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в кастрюлю, послойно пересыпав сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), и оставить в прохладном месте на 12 ч. Выделившийся сок слить в варочный таз, добавить еще 500 г сахара, сироп нагреть до кипения и вместе с ягодами варить до готовности.

Варенье можно приготовить и так. Подготовленную землянику послойно пересыпать полной нормой сахара и оставить в прохладном месте на 3 – 4 ч. Затем таз поставить на огонь, массу довести до кипения и снять с огня на 10 – 15 мин. Так повторить 4 – 5 раз, пока варенье не будет готово. В конце варки добавить лимонную кислоту.

ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

2 кг земляники, 5 г лимонной кислоты.

Для приготовления сиропа: 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Землянику перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности, постоянно помешивая и снимая пенку. Для сохранения цвета в конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить в банки и закрыть крышками.

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На литровую банку 650 г земляники, 150 г сахара.

Землянику быстро промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и простерилизовать 5 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

ЗЕМЛЯНИКА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

2 кг земляники, 4 кг сахара.

Землянику промыть, размять и подогреть, добавить порциями сахар, перемешать, подогреть, чтобы сахар полностью растворился. Затем разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

ПЫННИК (ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ) ИЗ ЯГОД

1 кг малины или садовой земляники, 8 яичных белков, 1 ст. ложка сахарной пудры, 6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка сливочного масла.

Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Протертые ягоды засыпать сахаром, хорошо растереть, добавить взбитые белки, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сахарной пудрой и поставить на 15 – 20 – 25 мин. в духовку.

ПИРОГ С ЗЕМЛЯНИКОЙ

200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 2 стакана (тонких) муки, соль на кончике ножа.

Для начинки: 1 кг свежей отборной садовой земляники, 3 ст. ложки сахара, 2 – 3 ст. ложки молотых сухарей.

Для украшения: 2 белка, 0,5 стакана сахара.

Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.

Масло растереть добела, добавить сметану, перемешать до получения массы однородной консистенции, всыпать соль и муку, замесить пластичное гладкое тесто. Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной примерно 0,8 – 1,0 см, положить на противень, наколоть вилкой, насыпать ровным слоем сухари и аккуратно уложить ягоды. Затем загнуть бортик, смазать его желтком, украсить пирог цветками, листиками из теста и их также смазать желтком. Выпекать при температуре 200 – 220 °С до готовности.

Бортик испеченного пирога украсить с помощью шприца белковым кремом в виде орнамента.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕКС? ПОЛЕЗНО!!!
ИЗ АЛЬБОМА БАРТЕНЕВОЙ
СЦЕНАРИСТУ НИКТО НЕ ПИШЕТ
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты “Новый Взгляд”!
Синема
HAPPY BIRTHDAY, АЙЗЕНШПИС!
ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ


««« »»»