ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Иногда головная боль может возникать у вполне здоровых людей в результате сильного физического или нервного переутомления или каких-либо внешних факторов. Снять головные боли такого происхождения обычно довольно просто. Достаточно упорядочить сон, питание, режим труда и отдыха, устранить внешнюю причину.

При головной боли от умственного переутомления рекомендуется принять теплую ванну или подержать в горячей воде ноги до щиколоток 10 – 15 мин; выпить стакан горячего настоя мяты перечной (чайная ложка травы на стакан кипятка) или поесть сельди. Конечно, полезно при этом полежать или совершить прогулку на свежем воздухе.

При головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма (при этом расширяются зрачки, снижается частота пульса, лоб внезапно становится холодным), нужно туго завязать голову платком и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Выпить крепкого кофе.

Тяжесть и боли в голове могут быть связаны с ношением неправильно подобранных очков, из-за чего глаза сильно напрягаются. Такие очки нужно срочно заменить.

При простуде и насморке с головной болью следует смазать ментоловым маслом лоб, виски, за ушами, затылок. Это средство быстро снимает головные боли в начале заболевания.

Еще один доступный для всех способ: перед сном взять столовую ложку сахарного песка высыпать его в рот и запить стаканом воды. Делать так в течение нескольких дней.

При головных болях можно также нюхать сухие тертые листья и соцветия душицы обыкновенной, прикладывать к больному участку головы свежие литься белокочанной капусты или сирени.

Срезать со свежего лимона с самой верхней корки кружок, очистив его от белого вещества, внутренней влажной стороной прикладывать к вискам. Очень скоро боль пройдет.

При периодически возникающих болях в затылке (но не нервного происхождения) следует выполнять наклоны головой вперед и назад по 2 – 3 раза, к правому и левому плечу по 2 – 3 раза, затем, расслабив связки шеи, делать круговые движения головой в одну и другую сторону. Эти упражнения выполнить несколько раз подряд, если боль не прошла, повторить через некоторое время.

Страдающим головными болями любого происхождения рекомендуется носить на шее, не снимая, нитку натурального желтого янтаря.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РОССИЙСКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ!”
ВЛАДИМИР ХОТИНЕНКО: ВЫПИЛИ ВОДОЧКИ И ПОГОВОРИЛИ
ДВОЙНИКИ
СВИНИНА
ТРИ “ПОХИЩЕНИЯ ВЕКА” ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЭТО ОШИБКА
Кино


««« »»»