КИНЧЕВ: “АЛИСА” МОЖЕТ ИГРАТЬ ВАЛЬС

Пресс-конференция Константина Кинчева.

ГУМ, 09.11.2001 г. (Фрагменты)

– Почему “Алиса” выбрала самый попсовый лейбл для издания своего нового альбома “Танцевать”? Это некоторый нонсенс…

В чем “нонсенс”-то, я не могу понять? В том, что именно этот издатель выиграл тендер, предложенный всем издателям? Просто “Союз” оказался самой удобной фирмой для нас, с самыми удачными условиями… Мы заключили соглашение на издание “Танцевать”… Вот и все… Нормальная практика.

– Константин, на ваш взгляд, за кем будущее русского рока?

Понятия не имею.

– Почему в альбом не вошли такие песни, как “Родина” и “Небо славян”, и каковы были критерии отбора песен для альбома “Танцевать”?

Ну это же очевидные “критерии”, я об этом говорил уже много раз и в ваших пресс-релизах об этом написано! (устало-недоуменно). Ну ладно, я повторю еще раз: “Танцевать” –  это альбом песен лирического содержания, а песни “Родина”, “Небо славян” и иже с ними – это песни, которые будут объединены в альбоме, к записи которого мы приступаем сейчас…

– Восстановились ли у вас отношения с “Нашим радио” после конфликта в связи с альбомом “Солнцеворот”?

Вы знаете, я искренне уважаю свободу выбора каждого, как просто человека, так и издателя, владельца радиостанции и пр. Если тот или иной программный директор считает недопустимым звучание песен с “Солнцеворота” на своей станции, в своем формате, стало быть, они имеют на это право – это ИХ радиостанция, ИХ формат, и зачем я буду лезть к “Нашему радио” со своими претензиями и воспитывать их, объяснять, что правильно, а что нет?

Это их жизнь, их выбор, их право… Так же и с альбомом “Танцевать”. Издатель отдал  его на “Наше радио”, они согласились быть информационными спонсорами… Ну и молодцы… Вот и все дела.

– Константин, я заметил, что вы разделяете альбомы на “лирические” и “жесткие”, при этом ваши концерты всегда достаточно ”жесткие”. В связи с этим вопрос: не планируете ли вы серию “лирических” концертов?

Понимаете, у “Алисы” определенное электрическое звучание, выработанное многими годами, мы его изменять не хотим. “Алиса” – электрическая группа. Это мое глубокое убеждение. Другое дело, что существует практика акустических концертов, которую мы сейчас возобновляем. В акустике, конечно, совсем другое звучание, поскольку в ней задействованы всего три гитары – акустический бас и две акустические гитары. Акустика – это задушевные посиделки и непосредственное общение с уважаемой публикой. Ответы на вопросы, поступающие из зала, а в промежутке между ответами я пою песни.

– Константин, а вы не видите противоречия между лирическими альбомами и вашими жесткими концертными выступлениями?

А в чем противоречие?

– В том, что человек привык видеть “Алису” на концертах в одном образе, а покупая лирические альбомы, он этого образа не находит…

Вы знаете, мы всю свою жизнь пытались размывать рамки жанра, не загонять себя под какие-то клише, поэтому каждый наш альбом не похож на предыдущий. Я могу сказать, что за 18 лет своего существования мы добились того, что с полной уверенностью можем утверждать – “Алиса” может играть все – начиная от вальса и заканчивая трешем.

– В ваших ранних альбомах присутствовало некое театральное начало, не было ли у вас планов сделать какую-нибудь театрализованную программу, пригласить актеров и т.д.?

Нет, таких планов не было и вряд ли такие планы появятся…

– Год заканчивается, какие события этого года наиболее  памятны? Это первое. Второе: это был год первого тысячелетия. Насколько ты это ощущаешь? Что-то изменилось в мире или нет?

Ну, в мире конечно изменилось… Война идет… Война идет. И самое главное, на мой взгляд, нашей Стране не ввязаться и не завязнуть в этой войне. Вот это самое главное. Что принесло нам новое тысячелетие – ощущение надвигающего коллапса. И в этом коллапсе, не ввязавшись в драку, надо устоять нашей Родине. Потому что, если мы втянемся в войну, на нашей территории в скором времени будут проживать… китайцы.

– Я вас спросил об этом потому, что у меня всегда было ощущение, что вы хорошо ощущаете и предчувствуете некие катаклизмы. И все-таки, расскажите о каких-то личных событиях, связанных с проходящим годом.

Личные события настолько личные, что озвучивать их не имеет смысла. По душевным сердечным ощущениям – все очень ровно, год прошел замечательно. Чего и всем желаю… от души.

– Константин, как вы относитесь к довольно частым “наездам” на вас со стороны журналистов, то обвинения в фашизме, то еще в чем-то?

Ну, этот вопрос скорее не ко мне, а к журналистам… А вообще, если сделать экскурс в историю группы, то всегда каждая работа коллектива подвергалась критике со стороны СМИ, все время они чем-то недовольны. А почему, я не знаю… Видимо, “Алиса” чем-то раздражает журналистов. Другого ответа я не нахожу.

– Чем же?

Я не знаю. Видимо, какие-то проблемы у журналистов. У нас-то все хорошо! Хорошо! Мы занимаемся любимым делом, дорогу никому не переходим, поскольку выбрали свою колею, единственную и неповторимую… Здесь у нас нет ни последователей, ни предшественников… Это – наш путь! Мы уникальны в своем роде. У нас есть единомышленники, которые идут вместе с нами… Путешествуют за нами по городам и весям… Соответственно в городах и весях на наши концерты приходят местные единомышленники… Все идет так, как и должно идти! У нас все хорошо! А почему мы при этом раздражаем пишущую братию, я не знаю… Может, потому, что на поклон к вам не ходим, а вам этого очень хочется…

– Константин Евгеньевич, вы не раз говорили, что общение с прессой для вас тяжкая обязанность, а к ответам на вопросы от ваших поклонников, которые приходят на ваш сайт, вы также относитесь?

Нет, дело в том, что, общаясь с поклонниками на нашем сайте www.alisa.net, я общаюсь с живыми людьми и чувствую искренний интерес с их стороны. И отвечаю на вопросы с удовольствием и радостью. А при общении с журналистами у меня возникает постоянное ощущение, что журналист выполняет заказ своего издания. И ему это не в кайф, и мне не в кайф! О чем я, правда, искренне говорю, а журналист кривляется, изображая интерес… И получается, что собрались два человека, каждому из которых это интервью неинтересно, но мы почему-то его делаем… Вот и все. Вот и вся разница. Надеюсь, она понятна?

– Кого вы слушаете из российских исполнителей?

– Значит так… У меня из машины (поскольку музыку я слушаю в основном в машине) никогда не убираются: группа “Калинов мост” и группа “Кино”… Больше из отечественной музыки я практически ничего не слушаю… В машине держу классику (поскольку названные команды я причисляю к классике).

– Вы причисляете к классикам “Кино” и “Калинов мост”, а себя вы к классикам не относите?

Ну, это было бы нескромно просто-напросто. Поживем – увидим… “Время покажет, кто чего стоил в этой пурге…”, как я  пел в одной из своих песен…

Подготовила Александра ПАНФИЛОВА – специально для Издательского Дома “Новый Взгляд”.