СТАВИМ “КИНОТАВРИКУ” ПЯТЕРКУ

1. Знакомство

Группа компаний “Кинотавр” во главе со своим неутомимым лидером Марком Григорьевичем Рудинштейном никогда не останавливается на достигнутом и старается вновь и вновь продемонстрировать, что кинематографический процесс (и российский, и международный) в некоторых своих проявлениях без “Кинотавра” просто невозможен.

Вот и сейчас. Осень на дворе, а в Сочи вновь, как в июне, высажен кинематографический десант. На сей раз в подавляющем большинстве своем – детский. И объяснение этому очень простое – в дни школьных каникул с 1 по 9 ноября “Кинотавр” провел Первый Международный фестиваль детских и юношеских фильмов. Под эгидой Межрегионального некоммерческого благотворительного фонда в защиту детства “Поколению будущего – наша забота” и при содействии аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО.

В помощь кинофестивалю был создан Попечительский Совет, председателем которого является В.Г.Казанцев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. А членами совета стали: Ю.А.Николаев, президент фестиваля, М.Г.Рудинштейн, О.И.Янковский, президент Открытого Российского кинофестиваля “Кинотавр”, Т.В.Казанцева, президент фонда “Поколению будущего – наша забота”, А.Н.Ткачев, губернатор Краснодарского края.

2. Открытие

Открытие “Кинотаврика” (это имя с легкой руки прессы новорожденному фестивалю присвоено окончательно, даже в логотипе Первого Международного детского фестиваля “кинозверь” сменил головной убор: пафосную взрослую корону – на легкомысленную детскую кепочку) прошло в лучших традициях Большого “Кинотавра”.

По Звездной дорожке к Зимнему Театру, где и состоялось торжество, прошли приглашенные на праздник ребячьи делегации в красочных национальных костюмах из многих республик, краев и областей юга России (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика, Волгоградская и Астраханская области и многие др., а также Москва и Санкт-Петербург), юные киноактеры, звезды отечественного кино и телевидения, среди которых Юрий Николаев, Борис Грачевский, Леонид Якубович, Ия Нинидзе, Сергей Проханов, многочисленные зарубежные гости.

А уже на сцене ватага ребятни с шумным оркестром и плакатами “Даешь детское кино!” открыла “митинг”, на котором покритиковало взрослых за то, что они забыли о детях, увлекшись своими взрослыми проблемами, и почти не снимают для них кино. Из выпущенных за последние 10 лет в нашей стране 2000 фильмов только 70 – для ребят. Да и те, не имея качественного проката, вряд ли дошли до своих адресатов.

Вел торжественный вечер Миша Филипчук (повзрослевший маленький актер, прославившийся после выхода кинофильма “Вор”) в окружении двух прелестных девушек.

Почетный гость кинофестиваля – Робертино Лоретти спел проникновенную “Аве Марию” и зажигательную “Неаполитанскую тарантеллу”, чем сорвал оглушительные аплодисменты юных зрителей и всех гостей фестиваля, а наградой ему стал роскошный букет сочинских хризантем. Присутствие “золотого голоса” планеты на Первом Международном кинофестивале детского и юношеского кино стало возможным благодаря фирме PLAZA Grupp, которая, кстати, сделала приятное не только всему кинофоруму, пригласив г-на Лоретти, но сумела и адресно помочь одной из присутствующих на фестивале детских делегаций – вручила Адыгейской республиканской школе-интернату дорогой подарок – компьютер.

На открытии было зачитано Приветствие кинофестивалю Президента Российской Федерации В.В.Путина, а затем передано, как полагается, Президенту фестиваля Ю.Николаеву, который вышел на сцену под звуки песни из фильма “Буратино” (но с новым текстом, соответствующим моменту) и демонстрацию кадров из кинофильмов, в которых Юрий Александрович снимался в довольно юном возрасте.

Затем г-н Николаев представил всем присутствующим Людмилу Александровну Путину, почтившую своим присутствием Первый Международный детский кинофестиваль. Г-жа Путина поблагодарила ребят за то, что они собрались на фестиваль и выразила надежду на то, что некоторые нынешние юные зрители, повзрослев и выучившись, возможно, свяжут свою жизнь с кинематографом и сумеют вернуть на экраны наше замечательное, доброе, российское кино.

Торжественная церемония открытия “Кинотаврика” была расцвечена красочным фейерверком (уже на улице возле театра), каждый залп которого оглашался громкими и радостными криками “ура”.

3. Прием

На следующий день после того, как кинофестиваль начал свою работу, там же, в Зимнем, состоялся Торжественный прием для гостей и участников фестиваля, где с добрыми пожеланиями вновь выступила Первая леди страны. Теплые слова приветствия сказали ребятам также Т.В.Казанцева, “усатый нянь” Сергей Проханов (фильм с его участием ребята посмотрели накануне, многие – впервые) и другие высокие гости.

А затем все были приглашены на спектакль Краснодарского Театра классического балета “Щелкунчик” в постановке народного артиста СССР, профессора Юрия Григоровича, с удовольствием представившего свое детище.

4. Ералаш

Один из дней фестиваля был посвящен киножурналу “Ералаш”. Сейчас его знают и любят все, а двадцать семь лет назад, когда Борис Грачевский со товарищи только-только начинал создавать этот юмористический журнал из жизни школьников, было совсем не просто, и даже название его родилось не сразу. Очень долго не могли придумать ничего подходящего. Обратились на радио, попросили слушателей помочь. Письма стали приходить сотнями, предлагались такие названия: “Ну, погоди!”, “Чебурашка”, “Крокодил Гена” и даже “Старуха Шапокляк”. Но они никак не устраивали команду. И вот как-то вдруг пришло письмо, а в нем одно слово: “Ералаш”. Оно всем понравилось. И с тех пор известно каждому юному жителю России.

На сегодняшний день у “Ералаша” набралось 548 сюжетов. Если смотреть их все подряд, не вставая с кресла, то на это потребуется 24 часа 40 минут. Ребята в зале были согласны на такой подвиг. Но Грачевский стал беспокоиться о Зимнем Театре (где проходил просмотр), который является памятником архитектуры, охраняемым государством, – его постигло бы невиданное наводнение и прочие неприятные вещи. Через некоторое время, правда, удалось договориться с публикой и прийти к компромиссному решению: были показаны только два последних, потом два самых последних выпуска юмористического журнала и, наконец, два сюжета, которые не видел еще никто на земле…

Ребячьему восторгу не было предела.

5. Кино

Вообще, как и полагается, кино на фестивале было много. Разные программы были предусмотрены устроителями “Кинотаврика” специально, ведь нынешние подростки не видели очень многого из нашего детского кино. Какой пласт отечественной кинематографии, казалось бы, канул в Лету. Но нет! Фестиваль призван познакомить юное поколение с лучшими образцами отечественного кино, оживить интерес к этому виду искусства, вернуть к жизни шедевры Ильи Фрэза, Александра Птушко, Александра Роу, Ролана Быкова, Александра Митты

Каждый следующий год кинофестиваль (а он собирается жить долго, расти и развиваться) будет проводить не только конкурсную программу фильмов для детей, но и в обязательном порядке – ретроспективную. Время подскажет, как лучше, правильнее и умнее это делать.

В этот раз ретро-показы проходили под ностальгической рубрикой “Ведь было же…”, разделившейся, в свою очередь на такие темы: “Что за прелесть эти сказки!” (“Айболит-66”, “Илья-муромец”, “Королевство кривых зеркал”); “Школьный фильм” (“Алеша Птицын вырабатывает характер”, “Вам и не снилось”, “Внимание, черепаха!”, “Точка, точка, запятая”, “Чудак из пятого “Б”); “Путевка в жизнь” (“Беглец из “Янтарного”, “Попутного ветра, синяя птица”, ”Ночевала тучка золотая”); “Фантастика” (“Москва- Кассиопея”, “Через тернии к звездам”).

В специальных показах было два фильма – кеосаяновский “Президент и его внучка” и бодровские “Сестры”.

Ну и главное, конечно, без чего фестиваль существовать не может, – это конкурсный показ.

В Международном конкурсе приняло участие девять фильмов, среди которых и единственная полнометражная анимационная картина “Фантазия-2000” (производство США).

В Российском конкурсе были представлены фильмы (среди прочих двенадцати картин хочется отметить “Котенка”, “Привет от Чарли-трубача”, “Кто, если не мы”), снятые за последние десять лет. Детское кино в нашей стране в этот период пребывало в состоянии, которое, кроме как болезненным, не назовешь. И только сейчас постепенно начинается процесс оживления и оздоровления детской кинематографии.

6. Впервые

Фестивальные дни пролетели быстро, как кадры киноленты.

В сочинской “Жемчужине” в дни кинофорума гостило 800 с лишним детей. Ребята из интернатов, детских домов, спецшкол, приютов с головой окунулись в фестивальную жизнь – они смотрели кино, общались с любимыми актерами и режиссерами, фотографировались с отечественными и зарубежными кинозвездами, брали у них автографы; знакомились друг с другом, ездили на экскурсии, ходили на дискотеку, принимали участие в игре “Поле чудес”, специально устроенной для них. Многие мальчишки и девчонки, например, впервые увидели море, а балетный спектакль и цирковое представление для некоторых ребятишек стали и вовсе чем-то фантастическим… Словом, открытий для ребят на кинофестивале произошло немало.

Но и для самого “Кинотавра” такое огромное количество детских лиц повсюду были в новинку.

Вот что по этому поводу сказал М.Рудинштейн на прощальной встрече с журналистами:

– Мы впервые проводим подобный фестиваль и, по правде говоря, я слегка побаивался ребят. В том смысле, что дети – существа непредсказуемые. Как они будут себя вести, что делать, как реагировать на все происходящее?

Но слава Богу, все дети оказались нормальными людьми. Значит, драматизируют те, кто говорит, что нынешнее поколение больное. Наши гости – ребята живые, шумные, веселые, но воспитанные. И самое главное – талантливые. Им не всем сладко живется дома, поэтому мы постарались раздвинуть для них мир, расширить горизонты. Они прикоснулись к интересной и огромной планете под названием “Детское кино”. С прокатом российских фильмов дела сейчас обстоят очень плохо, а мы таким вот, фестивальным, образом будем приобщать подрастающее поколение к кинематографу, чтобы ребята полюбили лучшие образцы советского и российского кино и в будущем способствовали его развитию.

7. Прощание

Торжественная церемония закрытия “Кинотаврика” прошла так же, как и открытие, в дружественной обстановке и в уютной атмосфере. В адрес детей было сказано столько теплых слов, что их добрая энергетика еще долго будет согревать души ребят.

А победители кинофестиваля увезут домой красивые призы.

Международный конкурс. В номинации Лучший молодой актер оказалось сразу два призера – Конста Хиетанен (Konsta Hietanen) за роль в фильме “Мальчик и рысь” (Poika Ja Ilves), реж. Раймо О Ниеми, Финляндия; и Брано Холичек (Brano Holicek) за роль в фильме “Сокольник Томаш” (Sokoliar Tomas), реж. Вацлав Ворличек, Словакия. Вот как объяснила такое решение Международного жюри его председатель Доротея Мориц:

– Эти два молодых человека так профессионально сыграли свои роли и показались нам настолько симпатичными, что нам очень захотелось наградить их обоих.

Специальный Приз Жюри отдан фильму “Мальчик и рысь” (Poika Ja Ilves), реж. Раймо О Ниеми, Финляндия.

А Главный приз фестиваля – “Золотой Росток” – получил норвежский фильм “Только облака закрывают звезды” (Bare Skyer Beveger Stjernene), реж. Торун Лиан, Норвегия. Приз Лучшей молодой актрисе вручен Теа Софье Рустен (Thea Sofie Rusten) за роль в этом же фильме.

В Российском конкурсе приз за Лучший фильм получила кинокартина Владимира Грамматикова “Маленькая принцесса” (1997).

Приз Лучшей молодой актрисе вручен Зинаиде Оборневой за роль в фильме “Безумная Лори” (1991) Леонида Нечаева.

Приз Лучшему молодому актеру – у Антона Бизеева за роль в фильме “Балерина” (1993, реж. Александр Згуриди и Нана Клдиашвили).

Кроме того, вручено еще два приза – “Приз “Надежда” – Наде Михалковой за роль в фильме “Президент и его внучка”. И второй приз – За вклад в развитие российского детского кинематографа – Президенту Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества “Фонд Ролана Быкова” Армену Медведеву.

А сейчас несколько слов о самом Призе для Первого Международного фестиваля детского и юношеского кино в Сочи. Выполнила и финансировала изготовление статуэток корпорация “Виктори” (президент Ольга Аверина). Содержание награды (главный приз – позолоченный, остальные – посеребренные) расшифровывается без особого труда: это зеленый росток – символ молодости и таланта, тянущийся к солнцу, к вершинам мастерства, поддерживаемый с обеих сторон ангелами. Дети – ростки будущего, и наша задача состоит в том, чтобы они росли и крепли, превращаясь в пышное, цветущее дерево. А фестиваль “Кинотаврик” поможет юным дарованиям пробиться сквозь тернии к звездам, потому как без полноценного, высокопрофессионального кинопроцесса невозможно себе представить полнокровное развитие страны, ее культурной жизни.

Кинофестиваль удался. Это признали все: ребята, приехавшие в Сочи, руководители делегаций, педагоги, которые сопровождали детей, специалисты киношного мира, оргкомитет “Кинотавра”, журналисты… Получился настоящий праздник! Поэтому мы ставим “Кинотаврику” пятерку за сданный в школьные каникулы экзамен и желаем ему отличных отметок в дальнейшем.

Но сам фестиваль, как и полагается начинанию людей, неравнодушных и болеющих за отечественное кино, это только видимая, парадная часть айсберга, той глыбы, которую пытаются поднять “Кинотавр” и все те, кто ему помогает. Большая и серьезная работа только начинается.

Наталья МАКСИМОВА –- наш специальный корреспондент.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОПРОС НЕДЕЛИ:
КИНЧЕВ: “АЛИСА” МОЖЕТ ИГРАТЬ ВАЛЬС
Слово не воробей
ПОЛЮС СПРАВЕДЛИВОСТИ


««« »»»