ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как вы оцениваете предложение России о досрочном погашении кредита МВФ, выданного накануне августа 1998 года?

2. Какие шаги следует предпринять России в связи с резким обострением ситуации в Абхазии и недружественными высказываниями в адрес России со стороны грузинского руководства?

Игорь ИГОШИН, член Комитета Госдмы по аграрным вопросам:

1. За последние два года Центральный банк накопил огромные резервы. Поэтому платить проценты по кредитам, дожидаясь окончания срока их погашения, просто неразумно. Гораздо выгоднее постепенно погашать задолженность. По предварительным подсчетам, досрочный возврат только этого кредита МВФ Центробанку позволит России сэкономить на процентных платежах 70 – 80 миллионов долларов. А ведь есть и другие выгоды, такие, как улучшение репутации России на мировых финансовых рынках и “сглаживание” ожидающегося в 2003 году пика платежей по внешнему долгу. Так что решение о досрочном погашении кредита МВФ можно только приветствовать.

2. Сегодняшняя ситуация в Абхазии – прямое следствие той политики, которую нынешнее грузинское руководство проводит в отношении бандформирований, действующих в Чеченской Республике. Поэтому наиболее эффективной стратегией являются меры, направленные на изменение этой политики. Россия должна добиваться придания Грузии статуса государства, поддерживающего терроризм, тем более что момент для этого исключительно благоприятен. Уверен, что, если угроза международной изоляции Грузии и введения против нее санкций станет реальной, Шеварднадзе вынужден будет уступить. И тогда сепаратисты, действующие в Чеченской Республике и Абхазии, лишатся основной тыловой базы, что создаст условия для их полного разгрома.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

1. Этот кредит, насколько я понимаю, был выдан Центральному банку на поддержание курса рубля. Как он был использован, не знает никто, поскольку случился дефолт.

Сегодня Центробанк накопил значительные золотовалютные резервы – около 40 миллиардов долларов. В этих условиях он вполне может погасить кредит досрочно и тем самым сэкономить 80 миллионов долларов в виде процентов.

Но с другой стороны, досрочно погашать кредиты накануне переговоров с Парижским клубом как-то странно. Это перечеркивает все надежды на реструктуризацию долга. К тому же в бюджете заложены доходы в размере 2 миллиардов долларов за счет размещения новых евробондов. Зачем же погашать дешевые долги и делать при этом дорогие?

Некоторые, впрочем, считают, что с долгами надо расплатиться как можно скорее и во что бы то ни стало. Этот взгляд хорош в повседневной жизни, но плох в экономической политике. Такой опыт уже проделал в свое время Чаушеску – результат известен.

С долгами надо работать, улучшая структуру долга. Мы же то заявляем, что вообще не можем платить, то рвемся заплатить досрочно. МВФ не предъявляет нам никаких требований, и попытки его “ублажить” напрасны. Они не только не улучшат наших позиций на переговорах с МВФ в 2003 году, но и, напротив, могут подорвать их. Вообще, как говорил Гамлет, суетливость не к добру. Но это просчет не президента, а тех, кто пытается формировать экономическую политику на основе более чем спорных теорий.

2. Политика России в отношении Грузии в эпоху Ельцина была непоследовательной и в конечном итоге зашла в тупик, откуда ее трудно будет вывести. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, несмотря на оказываемую ему в последнее время экономическую помощь, разочаровался в России и развернулся в сторону Запада. Если раньше солнце для него всходило над Москвой, то теперь оно всходит над Капитолийским холмом. Следует понять: при Шеварднадзе России в Грузии ничего не светит. Но ничто не вечно под Луной…

России следует прекратить оказывать Грузии экономическую помощь и жестко потребовать пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований. Нельзя допустить большой войны в Абхазии, она перекинется на весь Кавказ. Но возможности России в этом конфликте ограничены, поскольку Грузия прямым ходом движется к вступлению в НАТО.

Позицию России в этом вопросе сформулировал президент Путин. Отношения между Грузией и Абхазией – это внутренняя проблема Грузии, в которую Россия вмешиваться не намерена.

Артур ЧИЛИНГАРОВ, зампред Госдумы:

1. Долги надо возвращать. Чем раньше, тем, естественно, меньше процентов по ним придется выплачивать. Если появляется такая благоприятная возможность, то почему бы ею не воспользоваться? Тем более, что дефолт 1998 года был вызван некомпетентностью тогдашнего российского руководства, которое вполне могло предотвратить крушение нашей национальной валюты, но, руководствуясь монетаристскими догмами, не стало делать этого. Тут винить приходится не Запад, а самих себя, ничего не поделаешь. В то же время, конечно, надо в большей мере учитывать и сложную социальную ситуацию в стране, задолженности и обязательства государства перед своими гражданами. Надеюсь, в будущем благоприятная обстановка, возникшие возможности для досрочных выплат будут использованы для расчетов государства с гражданами.

2. Не берусь рекомендовать конкретные шаги. Тут должны поработать МИД и военные, им, как говорится, лучше видно. Хотелось бы обратить внимание на следующее. Недавно я принимал депутатов грузинского парламента, и среди них были представители всех фракций. Приехали они сыграть футбольный матч с российскими депутатами. Но переговоры мы все-таки провели. Так вот, все, подчеркиваю, все без исключения грузинские парламентарии соглашались с тем, что отношения между нашими странами складываются явно ненормально и что нужны конкретные шаги в сторону их улучшения. Мы сошлись на том, что надо активизировать наши межпарламентские связи, и договорились, что в Грузию в скором времени поедет группа депутатов нашей Государственной Думы. И мне трудно понять в данной связи последние решения грузинского парламента. Скорее всего, сказались какие-то случайные обстоятельства. Все хорошо понимают, что долгосрочные интересы наших стран требуют нормализации российско-грузинских взаимоотношений. Убежден, что именно они, коренные жизненные интересы народов наших стран, рано или поздно возьмут верх.

Подготовила Светлана НИКИШИНА (© СР №38).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АПОЛОГИЯ «ТЕРРОРИСТА»
МИСС ПРЕССА РОССИИ-2001
ПРАЗДНИК ДЕТСКОГО КИНО
БИЗНЕС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
ПРОСТО АРИНА. ПРОСТО МАРИНА. ПРОСТО БЕДА.
А СЕЙЧАС МЫ ХОТИМ ТАНЦЕВАТЬ…


««« »»»