БЕЗ УКОЛОВ: КАЧАЛКА ДЛЯ БАБУШЕК

Комсомольский возраст, как помнится, короток: от 14 до 28. А потом – хочешь – не хочешь, вылетай; всем наплевать, может быть, душа еще горит, а ты молод и юн, как член, только что вступивший в ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Но… таковы были условности.

Мы не будем их брать в голову. А постараемся просто-напросто всеми имеющимися в нашем распоряжении способами и средствами продлить комсомольскую юность. Это сделать можно и нужно, несмотря на то, состоишь ты членом какой-либо молодежной организации или нет.

И хотя известно, что уроки истории состоят в том, что никто не извлекает из них уроков, равно как и советы чаще всего остаются мудростью тех, кто их дает (человек в силу своей лености и “пофигизма” склонен, пока не приспичило, не предпринимать никаких действий, особенно касающихся собственного здоровья), но все-таки…

Время бежит неумолимо. 40, 45 и далее без остановок – это возраст, когда многие из нас становятся бабушками да дедушками. Но это совсем не значит, что молодость ушла и жизнь закончилась, а мы должны перестать заботиться о себе, плюнуть на то, как выглядим, какова наша фигура. И здесь вовсе нет необходимости прибегать к чудо-уколам и медикаментам. Наоборот, бегом от медицинских наворотов!

Считается, что человек должен брать пример с братьев наших меньших и, как зверь, всю жизнь иметь один и тот же вес или по крайней мере стремиться к этому. Что говорить, в дикой природе не забалуешь. А у человека искушений гораздо больше, да и живем мы не одними инстинктами – словом, никуда не денешься – с годами легкость куда-то улетучивается (а кто-то не порхал бабочкой и в молодости), становишься тяжелее, приземленнее, вроде и ешь не так много, а все равно полнеешь, жировые отложения появляются там, где раньше их не было и в помине. И все-таки в сорокалетнем возрасте женщина не должна внешне сильно отличаться от своей 20-летней дочери. Она должна скорее напоминать ее старшую сестру. Но ради справедливости следует сказать и о том, что килограммы, приобретенные с годами, не всегда приносят только огорчения. Если они распределяются равномерно по всему телу, а не сосредотачиваются в каком-то одном месте, то это придает даже некоторую пикантность тем, кто был, может быть, чересчур худосочен (“интересные места”, увеличивая свою массу, округляются, становятся более привлекательными).

Могло случиться так, что раньше вы никогда не измеряли свои 90х60х90 и не следили за их изменениями, тогда сделайте это сейчас (никогда не поздно!). Зеркало и сантиметровая лента должны стать вашими постоянными друзьями. Встаньте во весь рост перед этим правдивым стеклом в чем мать родила, покрутитесь как следует и смотрите, смотрите на свое отражение критическим взглядом. Думаю, будет из-за чего рассердиться на себя. Скажите себе пару “ласковых слов” (другим-то мы любим раздавать “комплименты”) и приступайте к занятиям гимнастикой с одной мыслью: я хочу стать лучше, изящнее, стройнее.

Грузность – это первый признак старости. Женщина должна весить столько, чтобы среднестатистический мужчина мог поднять ее на руки и остаться в живых и желательно, чтобы пупок при этом не развязался. Возможно, скромные физические упражнения не дадут вам ошеломляющих и скорых результатов (уменьшения сантиметров и килограммов), но огорчаться из-за этого не будем. Так как от занятий есть масса других положительных явлений: ежедневная гимнастика дисциплинирует – это раз, укрепляет мышцы всего тела, несмотря ни на что – это два, улучшает обмен веществ – это три, оживляет циркуляцию крови, влияет в лучшую сторону на желудочно-кишечный тракт (противодействует запорам) и тэ дэ, и тэ пэ.

Конечно, здорово, если есть возможность посещать спортивный зал несколько раз в неделю, где под бдительным оком инструктора вы разомнете косточки, покачаете мышцы, помучаете тренажеры. Но немногие из нас могут себе это позволить. Поэтому будем заниматься дома. Гимнастику лучше делать среди бела дня или вечером (но не после еды, разумеется). Утром любые занятия физкультурой противопоказаны, так как организм еще не проснулся и не следует его насиловать; такая гимнастика не заряжает, а раздражает.

Упражнения, которые предлагаю я, – это своеобразный тест. Выполнишь их, значит, можешь смело сказать себе: есть еще порох в пороховницах!

Начинать надо, конечно, как всегда, с нескольких общепринятых и несложных разминочных упражнений: потягивание, встряхивание рук и ног, приседания, а затем уже можно приступить к тем, которые направлены на укрепление мышц брюшного пресса и спины, косых мышц живота, гибкости позвоночника.

1. Начнем с нехитрого упражнения по имени “Аленушка”. Оно называется так, потому что напоминает скорбную позу девушки из русской сказки, изображенной на картине известного художника, которая грустит по своему нерадивому братцу Иванушке, не последовавшему ее совету и превратившегося сами знаете в кого, но в самом упражнении нет ничего грустного. А я так его просто обожаю, и на это есть причины: во-первых, оно совсем не сложное, во-вторых, дает ощутимые результаты, и, в-третьих, его можно делать в течение всего дня без особой подготовки, как только выдастся свободная минутка, сколь угодно много. Талия (она просто обязана быть у любой женщины) у вас станет заметной, более выразительной; живот, конечно, не исчезнет совсем, вместо него не появится доска для разделки овощей (этого и не должно случиться, всегда помните, что писал Ги де Мопассан“женщина без живота, все равно, что постель без подушки”), но зато он не будет дряблым, обвислым.

Итак, встаньте на колени, руки опустите вдоль тела, спина прямая. Затем, считая про себя, “сажайте” попу на пятки – то в одну, то в другую сторону, не забывая при этом выпрямляться до упора между этими посадками.

2. Второе упражнение – тоже стоя на коленях (пятки развести пошире в стороны). Делайте наклоны к пяткам, пытаясь достать пальцами правой руки кончиков пальцев правой ноги, левая рука при этом выпрямляется и движется вверх, к небу. Принять исходное положение. Проделайте то же самое, но в другую сторону. Это упр. тоже помогает “поддерживать” талию, развивает гибкость, подвижность. Можно делать бесчисленное количество раз.

Следующие два упражнения – лежа на полу.

3. Лежим на спине. Руки вытянуты и закинуты за голову. Плавно поднимаясь, согнуться в поясе и постараться достать руками носки вытянутых прямых ног. Затем снова медленно вернуться в исходное положение. И так энное количество раз – чем больше, тем лучше.

4. Теперь попробуем из положения лежа на спине закинуть прямые ноги за голову. Как бы “сложиться” пополам. Руки вдоль тела остаются лежать на полу, а пальцами ног вы должны коснуться пола за головой. Большой живот вряд ли позволит это сделать, но стремиться к достижению цели просто необходимо.

И наконец, 5-е упражнение – “Качалка”. Для укрепления брюшного пресса. Садитесь на стул (спинка стула не за спиной, а сбоку) на длину ног от опоры, ноги пристраиваете под опору (под батарею или диван, например), чтобы было за что держаться. Руки на талии. Наклоните туловище сначала вперед, затем откидываетесь назад далеко, как только можете. Когда руки на поясе, это сделать очень легко, но попробуйте положить руки за голову – и трудности, а вместе с тем и полезность упражнения усилятся в несколько раз. Сначала будет нелегко, мышцы брюшного пресса заболят обязательно, но зато вас будет греть сознание того, что у вас на животе и на талии есть не только жировые отложения, но и мышцы, которые как раз и ноют.

Мы предложили перечисленные выше упражнения для зрелых женщин, считая, что в бабушкином возрасте себя нужно поддерживать хотя бы такими, несложными физическими занятиями, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, как говорится. Но вы же понимаете, что делать их можно абсолютно всем, не только тем, кому возраст шепчет, кого прожитые годы стараются изо всех сил пригнуть к земле. Молодым и молодящимся, девушкам комсомольского возраста физкультура тоже не противопоказана. И чем раньше вы начнете заниматься домашней гимнастикой, тем лучше – ничего, кроме пользы, это не даст.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ЛЕТНИЙ ПОЛДЕНЬ
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
ВОЙНА XXI ВЕКА, ИЛИ ЧУМА В КОНВЕРТЕ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ К СВОБОДЕ СЛОВА
Синема
КАКАЯ “САРАНЧА” ЛЮБИТ “ЗЕЛЕНЬ”?


««« »»»