АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Сможет ли жесткая позиция президента Путина удержать США от выхода из Договора по противоракетной обороне?

2. Следует ли России поддерживать Александра Лукашенко на выборах в Белоруссии?

Николай БЕЗБОРОДОВ, зампред Комитета Госдумы по обороне:

1. Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина жесткая, потому что, во-первых, отстаивает стабильность международного сотрудничества и направлена против ее взрыва; во-вторых, базируется на глубоком научном анализе, серьезных фактах и убедительных аргументах. Такая позиция при поддержке здравомыслящих руководителей ведущих государств мира, прежде всего Запада, может удержать США от выхода из Договора по ПРО 1972 года.

2. Однозначно Россия может и должна поддерживать Александра Лукашенко на выборах в Белоруссии, потому что внутренняя политика президента Белоруссии направляет государство и общество по пути эволюционного становления и развития демократического, социально ориентированного государства с рыночной экономикой; потому что внешняя политика Лукашенко направлена на укрепление союза Белоруссии и России, всех миролюбивых государств.

Каадыр-оол БИЧЕЛДЕЙ, зампред Комитета Госдумы по делам национальностей:

1. Просто позиция любой степени жесткости не удержит США от выхода из Договора по ПРО. Позиция, подкрепленная реальными военно-техническими действиями в плане ликвидации или обнуления эффективности НПРО вкупе с хорошо продуманными и четко реализованными политическими мерами в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке вполне может повлиять на позитивную трансформацию позиции США в отношении Договора по ПРО.

2. Следует придерживаться собственных геополитических интересов, не афишируя их привязку к имени того или иного белорусского политического деятеля. На данном историческом этапе Александр Лукашенко предпочтительнее, чем любая темная лошадка.

Павел БУРДУКОВ, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

1. Договор по ПРО 1972 года заключался при существовании СССР, и он обеспечивал на то время гарантии безопасности. В сегодняшних условиях даже при его выполнении США имеют военное преимущество. Договор СНВ-2 усугубляет это положение, поэтому держаться за них для России нет смысла, ни экономического, ни военно-политического.

Что же касается зависимости позиции США от России, то Америка уже определилась и вряд ли отступит от этой линии.

2. Да, он действующий президент самого близкого к России государства и имеет реальные шансы быть переизбранным на следующий срок.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, зампред Государственной Думы:

1. Кроме жесткой позиции нужно еще заявить о дальнейших шагах России. К заявлению Путина о возможности установки на дежурные ракеты разделяющихся ядерных боеголовок следует добавить еще концепцию создания нового военного блока с участием некоторых славянских государств и стран Ближнего Востока. Хорошо бы обмолвиться о продаже ядерного оружия Ираку и Ирану. Вот это может остановить США от опрометчивого решения о выходе из Договора по ПРО. А просто позиция, что мы против, прекратим выполнять СНВ-2 (пусть даже это будет сказано с металлом в голосе), – не остановит американцев. Им нужна дубина. Вот на дубину они отреагируют: такая политика близка им по духу, быстрее доходит.

2. Только его и можно на сегодняшний день поддерживать. Остальные кандидаты подкуплены Западом, и в случае прихода их к власти мы получим в Белоруссии новый “югославский вариант”. Придет очередной коштуница и сдаст Лукашенко, как Милошевича, в Гаагу или еще куда-нибудь, а на границе России появится враждебное государство. Поэтому пока альтернативы Лукашенко я не вижу.

Мартин ШАККУМ, зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

1. Сегодня под воздействием жесткой и аргументированной позиции Владимира Путина в сознании американских политиков и экспертов зреет понимание того, что в результате выхода из Договора по ПРО и соответственно слома всей системы договоренностей по ограничению ядерных вооружений США вряд ли повысят свою безопасность. Если Россия разместит на своих межконтинентальных баллистических ракетах кассетные разделяющиеся боеголовки индивидуального наведения, американская НПРО может оказаться неэффективной.

В США это понимают. Например, газета “Нью-Йорк таймс” пишет: “Белому дому следует со всей серьезностью отнестись к предупреждению г-на Путина. Даже страдающая от безденежья Россия могла бы позволить себе развернуть сотни дополнительных боеголовок на своих существующих межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) наземного базирования и построить новые МБР, оснащенные разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Слова г-на Путина являются дополнительным аргументом в пользу необходимости модифицировать или заменить новым ныне действующий Договор по ПРО, вместо того чтобы просто его отменить. Если обе страны начнут отказываться от существующих соглашений по контролю над вооружениями, американцы будут в меньшей безопасности от ядерных ракет, чем сегодня”.

Не исключено, что агрессивная позиция, занятая президентом Бушем в отношениях с Россией, в том числе в плане выхода из Договора по ПРО, может быть со временем скорректирована. Это не раз случалось в прошлом, когда приходящие к власти республиканцы начинали с предельно воинственных заявлений, а спустя некоторое время, натолкнувшись на твердый отпор, переходили к достаточно конструктивному диалогу. Это вполне соответствует традиционному прагматизму республиканцев, и такое развитие событий нельзя исключать.

2. Следует. Дело в том, что дальнейшая консолидация российско-белорусского союза, в том числе и в плане военного сотрудничества, могла бы стать важнейшим фактором противодействия экспансионистским устремлениям НАТО.

С точки зрения стратегических задач российской внешней политики российскому руководству следовало бы поддерживать Лукашенко, но в то же время эту поддержку нужно обставлять выгодными для России условиями. На данный момент цельной и последовательной линии в этом плане пока не просматривается. По мере приближения даты выборов президента Белоруссии вокруг Александра Лукашенко и в Москве, и в Минске продолжаются странные игры, которые неизменно приводят к охлаждению в российско-белорусских отношениях.

Рссийско-белорусский союз сегодня обнаруживает все признаки пробуксовки. И это вызывает раздражение со стороны Лукашенко. Другим источником раздражения является ведущаяся в ряде российских СМИ систематическая кампания, направленная на разрушение российско-белорусского союза и дискредитацию самого президента Лукашенко. Некоторые авторы заявляют: идея союза правильная, но только без Лукашенко. Встречаются утверждения о том, что Лукашенко якобы против рыночных отношений, что реформы в России и Белоруссии не синхронизированы и даже что сотрудничество с Белоруссией будто бы невыгодно для России.

В настоящее время еще не до конца ясно, какой может быть дальнейшая стратегия укрепления российско-белорусского союза. Некоторые российские влиятельные политики выступают за полное вхождение Белоруссии в состав России в качестве региона с последующей приватизацией ряда крупнейших белорусских предприятий. На этот вариант президент Лукашенко, разумеется, не пойдет.

Лукашенко видит союз только равноправным, иначе он станет непривлекательным для других стран и может развалиться как карточный домик. По мнению Лукашенко, сегодня к союзу с интересом присматривается Армения, которая ждет, поглотит ли Россия Белоруссию или это будет союз двух равноправных государств.

Если же речь идет о совместных экономических проектах, то некоторые из них имеют неплохие перспективы. Это касается прежде всего участия Белоруссии в строительстве газопровода в обход Украины. При этом Белоруссия будет получать плату за транзит газа по ее территории. Кроме того, могут быть увеличены поставки российского газа в Белоруссию с 16 до 20 миллиардов кубометров в год. В настоящее время проблему белорусской задолженности за газ можно считать практически урегулированной, что также создает хорошие предпосылки для развития экономического сотрудничества.

В этих условиях очень своевременным и продуктивным оказался визит в Белоруссию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Этот визит можно рассматривать как серьезную моральную поддержку президенту Лукашенко и всем усилиям по интеграции постсоветского пространства. Если такая интеграция будет успешной, у России появятся дополнительные козыри на переговорах с США и НАТО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАКАЯ “САРАНЧА” ЛЮБИТ “ЗЕЛЕНЬ”?
В ЛЕТНИЙ ПОЛДЕНЬ
ВОЙНА XXI ВЕКА, ИЛИ ЧУМА В КОНВЕРТЕ
НЕСКОЛЬКО СЛОВ К СВОБОДЕ СЛОВА
БЕЗ УКОЛОВ: КАЧАЛКА ДЛЯ БАБУШЕК
Синема


««« »»»