ВОПРОСЫ ИЮНЯ:

1. Как вы оцениваете итоги встречи президентов России и США?

2. Какие главные выводы должен сделать Кремль по итогам выборов на Дальнем Востоке?

Каадыр-оол БИЧЕЛДЕЙ, зам. председателя Комитета Госудумы по делам национальностей:

1. Как итоги ознакомительной встречи на высшем уровне. Прорывов не ожидали, но акценты во взаимоотношениях России и США расставлены. Приветствую позицию нашего президента В.В.Путина по вопросам НПРО и продвижения НАТО на Восток как достойную и продуманную. В целом шаги навстречу друг другу сделаны, а дела впереди.

2. Решительные: не наступай на грабли; проводишь – доводи до конца. Пришло время пересмотреть либо законодательство о выборах для исключения подобных ситуаций, либо выборность глав субъектов, перейдя к системе назначения глав субъектов России президентом Российской Федерации.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, зам. председателя Госдумы:

1. Обычная встреча. Так же Брежнев встречался с Картером, Горбачев – с Рейганом или Ельцин – с Клинтоном. Все это хорошо – встречи, заверения в дружбе и так далее, но результаты пока в большей степени антироссийские, чем пророссийские.

2. Главный вывод – система выборов не приживается в России. Лучше перейти к назначению руководителей территорий. Иначе будет тупиковая ситуация: все ресурсы будут разбазарены, развитие регионов пойдет по отрицательному вектору.

Игорь ИГОШИН, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

1. На мой взгляд, основная задача, которую преследовала российская сторона в ходе данной встречи, – “демонстрация флага”. Иными словами, необходимо было просто напомнить американцам о том, что хотя мы и переживаем сейчас далеко не лучшие времена, но списывать нас со счетов все же не стоит. С этой точки зрения встреча была вполне успешной.

2. К сожалению, ситуация, сложившаяся в Приморском крае, далеко не новая и вовсе не оригинальная. От других подобных случаев она отличается лишь значительным общественным резонансом. Поэтому никаких особенных выводов именно из ситуации на Дальнем Востоке кремлевские чиновники делать не будут.

Вообще, мне кажется, особые выводы начнут делаться только тогда, когда рейтинг кандидата с типично русской фамилией “Против всех” перевалит за 50 %. Но тогда будет уже поздно.

Юрий МЕДВЕДЕВ, зам. председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

1. Я не знаком со всеми деталями достигнутых договоренностей, поэтому не могу судить об итогах встречи в полном объеме. Однако с большой долей уверенности могу заявить, что состоявшаяся встреча снизила остроту ряда назревших проблем и положила начало более доверительным отношениям между нашими странами. Встреча показала также, что в лице Путина Россия имеет сильного, уверенного и быстро прогрессирующего политического деятеля. Посудите сами: с первой же встречи президент США проникся огромным уважением к нашему президенту, и это с учетом особенностей личности Буша-младшего! Не скрою, мне была приятна высокая оценка, данная Путину американским президентом. Два президента поговорили как мужчина с мужчиной, без дипломатических тонкостей и обиняков. Все это свидетельствует о том, что мы действительно можем быть и надежными партнерами, и хорошими друзьями. Но не надо слишком обольщаться на сей счет и терять голову от избытка чувств.

2. Необходимо менять выборное законодательство. Негативный опыт избирательных кампаний в Приморском крае, Курской области и ряде других субъектов Федерации дискредитирует саму идею выборности руководителей регионов. В условиях фактического отсутствия в России гражданского общества, устоявшейся партийной системы, а также соответствующего законодательства, когда только партии могут выдвигать своих кандидатов, выборы будут и впредь носить казусный и скандальный характер, а их результаты будут определяться закулисной пиаровской кухней. Я не сторонник бездумного использования мирового опыта, но здесь он как раз кстати: нужно дать право представительному органу власти, который должен формироваться по партийному принципу, избирать исполнительную власть (правительство).

Поэтому задача Кремля – понять реально сложившуюся ситуацию и особенно пагубность последствий сегодняшних якобы демократических выборов губернаторов и ускорить совершенствование законодательства в этой сфере.

Мартин ШАККУМ, зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

1. Главный итог – прекращение искусственной паузы в российско-американских отношениях, спровоцированной республиканской администрацией, причем я бы отметил, что эту паузу российская дипломатия выдержала вполне достойно.

Фактически администрация президента Буша-младшего решила повторить тактический прием, который в свое время использовала администрация Буша-старшего в диалоге с горбачевским руководством. Она объявила о намерении предпринять в отношении России целый ряд односторонних действий (выход из Договора по ПРО 1972 года, ускоренное расширение НАТО), уклоняясь от разъяснения своей позиции. Расчет был на то, что, как и во времена Горбачева, российское руководство потеряет голову и начнет сдавать свои позиции одну за другой. Однако президент Путин четко обозначил позицию России по всем вопросам, но при этом дал понять, что отнюдь не стремится к конфронтации.

Обнадеживает и смена тональности, в которой видные представители американской администрации сегодня говорят о России. Так, например, накануне встречи в Любляне один из неофициальных советников президента США Ричард Перл заявил о возможности списания советских долгов, которые взяла на себя Россия. А ведь еще год назад тот же Перл в интервью радио “Свобода” оценивал перспективы развития отношений с Россией крайне пессимистично и высказывал серьезные опасения относительно приверженности президента Путина демократии.

В то же время заявленные на встрече перспективы превращения России и США в “стратегических союзников” вряд ли могут рассматриваться в каком-то ином качестве, кроме обязательной в таких случаях риторики. К тому же слова президента Буша на этот счет уже фактически были дезавуированы государственным секретарем Колином Пауэллом и другими видными деятелями американской администрации, которые подчеркивали, что ни о каких дипломатических или военных союзах на данном этапе не может быть и речи.

Отношения между Россией и США будут достаточно жесткими и прагматичными. Но в то же время это и неплохо. По крайней мере, нас не вводят в заблуждение лицемерными заверениями в дружбе и сотрудничестве, а прямо указывают нам на то место, где, по мнению американцев, мы должны находиться. А коль скоро нам это место не нравится, следует предпринять очень серьезные усилия, прежде всего на таких направлениях внешней политики, как сотрудничество с Китаем (в том числе в рамках созданной Шанхайской организации) и интеграция постсоветского пространства.

2. Вывод первый: действия федеральных чиновников в Приморье оказались непродуктивными. Если ситуация в крае будет развиваться в неблагоприятном итоге, это может привести к новому этапу противостояния по линии “Центр – регионы”, обособлению региональных элит от Кремля. Очевидно, на выборах в Нижнем Новгороде и других регионах Кремлю придется осваивать более гибкую тактику.

Вывод второй: необходимо как можно скорее проводить судебную реформу, призванную сделать суд по-настоящему независимым. Сегодня, как отмечал в своем Послании Федеральному Собранию президент Путин, суды нередко оказываются “приватизированными” предпринимателями и чиновниками. Это наглядно проявилось в Приморье. Те же самые “нарушения”, за которые Виктор Черепков был снят с дистанции, были допущены и его оппонентом Сергеем Дарькиным. Однако отношение к Дарькину со стороны суда, назначенного краевой Думой еще в эпоху правления Наздратенко, оказалось значительно более благосклонным, чем к Черепкову, по всей видимости, потому, что Дарькина считают членом команды Наздратенко. Избиратели, проголосовавшие против всех, – а их было 33 %, – равно как и те, кто не пришел на выборы, выразили таким образом свое отношение к этим манипуляциям.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАРК РУССКОГО ПЕРИОДА
НЕ “ЗНАМЕНИТОСТЬ” – ЗВЕЗДА
ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ: МОЙ БОЙ НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ
КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ. ИХ МЕНЯЮТ НА ИППОДРОМЕ
Здравствуйте!
МАРК РУДИНШТЕЙН: ПУСТЬ “КИНОТАВР” СТАНЕТ НАРКОТИКОМ
ТРУДНО ПЕРВЫЕ СТО ЛЕТ


««« »»»