ЖАН-КЛОД ВАН ДАММ: МОЙ БОЙ НИКОГДА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

“Маленькими Каннами” назвал город-курорт Сочи легендарный актер. “Новый Взгляд” еще в своих каннских репортажах отмечал желание Ван Дамма приехать на “Кинотавр”. Теперь, после визита звезды в гостиницу “Жемчужина”, можно сделать вывод, что мероприятия Марка Рудинштейна будут посещаться Жан-Клодом регулярно. Особо стоит отметить, что погода на черноморской Ривьере была более приятной и фестивальной нежели на Ривьере французской.

Легендарный актер Жан-Клод ВАН ДАММ сдержал свое обещание и приехал в Сочи. Красоты всесоюзной здравницы привели его в полный восторг, и он сообщил, что “Кинотавр” больше всего напоминает ему уменьшенную копию каннского кинофестиваля. На вопросы журналистов дорогой гость отвечал охотно и с удовольствием.

– Почему вы не снимаетесь в серьезных драмах?

– Жизнь сама по себе довольно грустная штука. Но сейчас у меня есть проект, который поможет зрителям ближе познакомиться с моим внутренним миром. В первую очередь, этот фильм будет зримым примером для детей. Разумеется, в нем будет философия боевых искусств, но в то же время и философия жизни – я на самом деле прошел через многое, и мой опыт наверняка будет полезен подрастающему поколению.

– У нас подростки обычно начинают заниматься боевыми искусствами, чтобы оградить себя от проблем повседневной жизни. Чем был вызван ваш интерес и когда вам приходилось в последний раз драться по-настоящему?

– Я был не очень-то сильным в детстве. У меня было много проблем со здоровьем. К тому же заниматься другими видами спорта, покупать экипировку было нашей семье не по карману. Поэтому я начал заниматься боевыми искусствами и очень скоро почувствовал, что они укрепляют меня не только физически, но и с точки зрения силы духа. Поэтому что касается моего последнего боя, то он происходит все время – сегодня, сейчас, он будет продолжаться и завтра. Он никогда не закончится.

– Верите ли вы в Бога?

– Прежде всего, я верю в самого себя, да Бог и создал меня для этого. В детстве, когда я воспитывался в католических традициях, меня призывали к тому, чтобы я обращался к Богу за помощью. Но мне кажется, что Бог создал нас не для того, чтобы мы демонстрировали ему свою беспомощность. Напротив, он призывает нас к тому, чтобы мы как можно чаще проявляли свою самостоятельность и сами помогали своим близким.

Чем больше я делюсь с окружающими, тем богаче я себя чувствую. Я люблю людей, люблю общаться с людьми, потому что каждый человек уникален и непредсказуем. Человек – это всегда загадка, это личность, способная на взлеты и падения, на резкие метания из стороны в сторону, но именно этим он мне и интересен. Во время общения происходит интереснейший обмен самой разной информацией – это и есть то, что составляет для меня суть жизни.

– Вашими персонажами на экране дважды были русские. Как вы ощущали себя в образе русского человека?

– Эти мои герои были, по правде сказать, традиционными злодеями. Куда больше меня интересуют совсем другие русские. С куда большим удовольствием я сыграл бы, например, русского художника, музыканта, человека искусства – дело за режиссером, который смог бы меня снять в таком качестве. Тем более, что мой акцент, как мне говорили, очень похож на русский. Если соединить мой акцент с сильной режиссурой, то может получиться весьма интересная картина. Это я говорю не только как артист, но и как продюсер.

– Почему вы согласились приехать в Сочи?

– Я хотел открыть для себя нечто новое и поучительное. Я хотел бы показать вам, что я не надменная недоступная кинозвезда. Я – живой человек и с невероятным счастьем ощутил, что русские зрители любят меня. Почему? На этот вопрос я еще не нашел ответа, но уже сейчас могу уверенно сказать вам: что касается меня – то я люблю Россию.

Записал С.Р.