КАК “НОВЫЙ ВЗГЛЯД” В ФУТБОЛ ИГРАЛ

Читатели нашей газеты со стажем, интересующиеся футболом, может быть, припомнят такой же весенний материал под заголовком “Будь здоров, как куропатка!” о поединке на Кипре местных журналистов со сборной их коллег из Москвы. Тогда в победном для россиян матче “Новому Взгляду” было доверено защищать ворота гостей.

Недавно мы вновь стояли за сборную журналистов первопрестольной, которая участвовала в 5-м, юбилейном, международном турнире команд парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий России.

Из солнечной Москвы в мокрый Сочи

Собраться на четырехдневный турнир в южный город – дело не хлопотное. Главное при этом не забыть футбольную форму и купальные принадлежности. Второе, естественно, важнее – редкая залетная птица откажется хотя бы часть своего тела омыть морской водой. Понятно, что сочинцам прибой – все равно, что ГАБТ для москвичей: ходят редко, так как быт заедает и сказывается абсолютная доступность. Впрочем, здесь другой экзотики хватает. Именно поэтому решено было провести упомянутый турнир в курортной жемчужине родного отечества.

Чартер на юг отправился из Внукова солнечным утром. Смешанная компания в составе сборной журналистов, депутатов Госдумы РФ, представителей Московской области и основных спонсоров турнира – “Филип Моррис”, “Мастердент”, “Ростекстиль”, “Хрустальный завод”, “Диалог-Конверсия”, “Ост-Алко”, “Восток-Дизайн”, “Diadora”, “Фанспорт”, “Тревелинк”, клуб “Royale” – начали интенсивную разминку еще в аэропорту. Не имеющие казачьих корней путешественники бодрыми ударами заставляли звенеть не стойки ворот, а стаканы с неизменным восклицанием “На посошок!” Просвещенные в казачестве люди тренировали глазомер под другой похожий тост – “стременную”. Теплая погода недели добавляла настроения, впереди грезилось Черное море и океан не только футбольных удовольствий. А потому к моменту взлета народ успел подготовиться в полной мере, то есть загрузка прошла стремительно во всех смыслах и на одном дыхании. Соответственно, полет получился веселым, нескучным, праздничным. Особенно выделялся на общем фоне известный футбольный мастер Юрий Гаврилов – мало того, что он был заводилой самой шумной ватаги, так еще и умудрился оставить в карточных дураках чуть ли не всю свою команду из города Краснознаменска, которая представляла на соревнованиях Подмосковье.

Видимо, небесная таможня не пропустила солнечное золото или что-то там произошло в заоблачной канцелярии, но Сочи встретил нас мелким дождем и порывами ветра. Оттого, наверное, еще более унылой смотрелась физиономия бывшего генсека Юрия Андропова на ветровом стекле нашего шоссейного лайнера. Вот уж действительно, подумалось, как в ЧК – не забалуешь. Когда автобусный караван “икарусов” помчался по шоссе из аэропорта в Дагомыс, непогода вообще распоясалась. Хотя из окна сквозь струи дождя можно было вполне разобрать местную наскальную живопись и оригинальные лозунги, вроде “Лужков+Ельцин+Путин=ГУЛАГ” или “Капитализм – дерьмо!” Насчет, последнего можно поспорить: проезжая мимо центрального стадиона, я кинул взгляд с серпантина вниз: футбольная арена напомнила о столичных Лужниках – она представляла собой огромную лужу жидкой грязи с зеленоватыми разводами редкой травы. Таких полей за рубежом встречать не доводилось, вне зависимости от климатической зоны и времени года.

Мяч – форменное совершенство

Однако отступать было поздно, потому как Москва осталась далеко позади. К тому же репортеры, в отличие от большинства других участников, публика куда менее привередливая в отношении погоды. Как метко выразился нападающий журналистской сборной Володя Полупанов, представлявший газету “АиФ”: не бывает плохой погоды – бывает мало водки и женского тепла.

Относительно последнего проблем не было, а насчет первого, то есть спиртного – вопрос даже не обсуждался. Решались другие задачи – турнирная стратегия и амурный расклад.

Часам к трем следующего дня диспозиция окончательно устаканилась, и персонал гостиницы радостно пожелал репортерам спокойной ночи.

Короткий отдых тем не менее не помешал журналистам в их “подгруппе смерти” уже на старте одолеть сильную команду технарей из сборной парламента Грузии – 3:0. Должно быть, столь вдохновенной игрой мы обязаны телеведущей из страны гор, которую вы видите на снимке: настоящий футболист не ограничивается любовью только к футбольным мячам.

Однако мы несколько отвлеклись от хронологии событий. Ведь описываемому зрелищу предшествовал выход всех участников турнира на торжественный парад. Наверное, не стоит приводить в репортаже полные тексты речей всех выступавших чиновников-футболистов. Хватит и одной цитаты из обращения Михаила Pyccy, капитана команды парламента Молдовы:

– Кожаный мяч сближает не только нас, любителей замечательной игры. Футбол единит и наши народы.

Лучшей иллюстрацией этих слов стали аплодисменты и одобрительные восклицания огромной многоцветной компании в пятьсот человек с флагами и улыбками на залитом солнцем стадионе, растроганно блестевшем слезами вчерашнего дождя.

И началась игра.

Правда, закончилась она не так, как мы рассчитывали после первой встречи.

Режим – враг творческой натуры

Журналистов, опьяненных стартовой победой над грузинами и короткой южной ночью, огорчила команда “Газпрома”, которая в дебюте матча проигрывала 0:1, но в итоге праздновала очередную, после успешного поединка с НТВ, победу над прессой – 2:1.

Обидное поражение от коллектива, где играют бывшие футбольные профи во главе с председателем РФС Александром Тукмановым и олимпийским чемпионом Виктором Лосевым, сильно раззадорило пишущую братию – команда выдала феерический футбол в спарринге с правительством Адыгеи – 4:0! Вместе с тем было упущено несколько верных голевых моментов, да и пара-тройка острых контратак соперника на исходе матча едва не кончились бедой. Но “внимания тогда не обратили”, как поется у Владимира Высоцкого.

А дело в следующем. Порастратив силы в ночных бдениях и первых двух играх, журналисты, вместо того чтобы экономить энергию для следующего – как оказалось, решающего – поединка, выложились во второй “сухой” игре. Питерский спортивный комментатор Геннадий Орлов сравнил футбол столичных мастеров пера с итальянским по изяществу творческой мысли. Но как раз в последнем матче с командой правительства Санкт-Петербурга и были похоронены наши надежды на участие в финальной стадии турнира.

На поле шла настоящая битва, кость в кость, лоб в лоб. Победа северян при поражении грузин от “Газпрома” выводила петербуржцев на второе место и гарантировала прохождение дальше, хотя до игры с нами у балтийцев было всего четыре очка и смешная разница мячей – 2:1 против наших победных шести и лучшей результативности в подгруппе – 8:3. Можете себе представить, как стихия атаки металась между двумя воротами от первой до последней минуты встречи. На которой питерцы и забили вожделенный гол измочаленным художникам слова. Кстати, если бы в турнире действовало положение, аналогичное футбольным законам высшего дивизиона России, по числу побед журналисты обошли бы игроков северной Пальмиры. Но, увы. Как признались футболисты Грузии устами своего капитана Кобы Амирханашвили, которому позже доверили командовать сборной стран СНГ в гала-матче с командой России, давненько южане не видели таких дерзких репортеров, которым так не везет на футбольном поле. Сами гости из Тбилиси также не смогли пробиться в финал, не смотря на красивый, техничный футбол и вместе с нами тешили свое самолюбие уже в играх с такими же неудачниками.

Дураки и играют по пятницам

По инициативе редактора отдела информации “Комсомолки” Сергея Емельянова было решено нерастраченный адреналин истребить карточными играми в подкидного дурака. Самых азартных набралось аж 48 человек со всех футбольных команд, при этом “Новый Взгляд” выступил еще и менеджером квартета бортпроводниц нашего чартера. Этот тактический ход в немалой степени помог журналистам ослабить концентрацию внимания основных конкурентов.

Репортеры бились до утра, до последнего. То бишь козыря. Но волею жребия погубили себя в междоусобице. Наша газета, к примеру дошла до полуфинала, где проиграла “Коммерсанту”. Зато стюардессы дали настоящий бой куда более искушенным в дурацких играх мужикам. Финал между Еленой Саловой и депутатом Госдумы Игорем Руденским получился настолько захватывающим, что остальные, оставшиеся в дураках, не спешили покидать ристалище, перемежая тосты с не турнирной игрой за столами, покрытыми зеленым сукном.

Наконец, к огорчению большинства болельщиков, Елене пришлось поздравлять победителя. На что московская пресса не преминула заметить: конечно, у снующих по салону авиалайнера девчонок нет времени тренироваться как следует, в отличие от депутатов, имеющих куда больше возможностей, от Москвы до Сочи.

В городе Сочи уже не очень

На момент нашего пребывания и Сочи фактически являлся безголовым городом. Не только потому, что флюиды курортной жизни по-прежнему влияют на все жизненно важные составляющие человеческого организма. Дело в том, что с конца прошлого года у Сочи не было главы городской администрации. Лишь ко времени проведения турнира местные жители подгадали обустроить, наконец, свою власть. Однако и 22 апреля, в одну дату с пролетарским вождем, в Сочи так и не родился новый глава. Это случилось уже после нашего отъезда: видимо, ввиду жарких футбольных баталий было не до выборов электорату всероссийской здравницы.

Она, к слову, сегодня уже совсем не та ослепительная красавица, какой помнят курорт многие поклонники морского отдыха. Бедность просто бросается в глаза вместе с морщинами обшарпанных зданий, где белье сушат прямо во дворах. Весьма заметны по-старчески явные пигментные пятна латаемых крыш, стен и улиц, где довелось услышать немало рассказов о прелестях местной жизни.

Не скрою, информация на уровне слухов, сплетен и не проверенных фактов. Однако врать моим собеседникам не было никакой корысти.

Например, читатели помнят о нашумевшей истории с мисс Сочи-99, которую подонки облили серной кислотой. Девушка ходит теперь в одеянии, напоминающем паранджу. У нее случилось новое горе – в прошлом году в автокатастрофе погибла родная сестра. Это не армянская месть, просто трагическая случайность. Кстати, бывший одноглазый ухажер Элеоноры предлагал ей пожениться сейчас, но красавица, обезображенная им из-за отказа стать женой, вновь сказала “нет” – слишком жгучая любовь у нового армянина. Говорят, что когда облитую кислотой несчастную пытались избавить от ужасных мук, наброшенная на нее простыня тлела.

Жестокие нравы в солнечном городе.

В последнее время и собакам здесь достается – бездомных животных отстреливают и травят немилосердно. Порою дело доходит до скандала. Не так давно охоту на неприкаянных братьев меньших устроили днем, на глазах шокированной публики, половину которой составляли дети. И еще за неделю до нашего приезда отравленные дворняги валялись на улице, пока возмущенные горожане не призвали власть к ответу.

Однако сделать это удается далеко не всегда. Криминальная обстановка в Сочи не располагает к былым беспечным прогулкам при луне – здесь нередко постреливают, часто дерутся, иногда убивают на бытовой или национальной почве. В марте, например, грузины забили русского парня – он осмелился ухаживать за девушкой, чьи родители говорят на языке Шота Руставели и Нани Брегвадзе.

У кого нет межнациональной розни, так это у местных проституток – тут разборки другого плана: здоровая и нездоровая конкурентная борьба. Например, в гостинице “Дагомыс” на любом этаже у дежурной есть визитка с нужными сексуальному клиенту телефонами. Только прежде, чем доставить “клубничку” в конкретные апартаменты, сутенер обхаживает, как путана озабоченного гостя, не короткую цепочку участников порнографического спектакля – от швейцара на входе до начальника охраны. Так что это вам не минет за сотню деревянных на окраине Москвы, секс в Сочи – удовольствие не для бедных, исчисляется не одним десятком баксов.

Огульча – это солнечное воспоминание

Впрочем, издержки сочинской жизни практически никак не сказались на тональности впечатлений участников соревнований. Помимо жаркого футбола, палящего солнца и горячительных напитков, пеструю компанию любителей пятнистого колобка обжигало неизменное внимание болельщиц. Немало было таких вот красавиц, как девушка Поля в центре футбольного поля, которую вы видите на фото. Даже бездыханные на финише турнира игроки на манер изможденной верстами лошадки куда быстрее шевелили подкованными бутсами, едва заслышав задорный женский крик: “Пресса, вперед!”.

Мы старались исполнять желания дам в полной мере.

А на поляне выкладывались все без исключения. Правда, в зависимости от степени физических кондиций, которые сохранить и включить поутру было нелегко. Но даже совсем не спринтер, известный кинопродюсер Марк Рудинштейн (вы его видите впервые в трусах и в майке сборной России) совершал порой рывки в стиле Марадоны.

В итоге журналистам удалось-таки достичь приемлемого для измученных нарзаном результата – заняли 12-е место после окончательного подсчета очков и мячей в огромном банкетном зале ресторана “Агат”. Надо ли говорить, что не только тройка призеров – “Газпром”, команда администрации Санкт-Петербурга и сборная Ростовской области, но и все остальные коллективы остались вполне довольны футбольной встречей в Сочи. Вот лишь несколько цитат.

– По ходу турнира мы сформулировали новую цель своего участия: главное – не огорчить соперника! (команда правительства Москвы, последнее место)

– Выступаем впервые и уже на 20-м месте. Это внушает оптимизм: значит, на двадцатом по счету турнире станем чемпионами! (исполком стран СНГ, 20).

– Победу “Газпрома” следует отметить и понимать так: от трубы и от судьбы никуда не уйдешь! (парламент Кыргызстана, 16).

– Приглашаем в сентябре на турнир-реванш всех сегодняшних участников! (правительство Ингушетии, 15).

– Предлагаем новые тактические разработки для достижения приемлемого результата: вечером накануне игры проводить застольные занятия с бокалом хорошего вина. После матча – тем более (парламент Молдовы, 6).

Футбольный народ решил сообща не откладывать дело в долгий ящик и спустя какое-то время субботний вечер в Сочи растянулся для нас вплоть до полудня следующего дня. Было все, читатель: лишь наполовину (по причине изобилия яств) опустошенные столы, живая музыка с битловской песней Yesterday от “Нового Взгляда” в честь дружной команды журналистов, кинжальная лезгинка и страстные танго, десятиминутный фейерверк не хуже салюта на 9 Мая и примерно такой же, уже шампанским в ночи – по случаю открытия купального сезона нашей газетой…

Подробное перечисление чудес и приключений опускаю с пожеланием почаще бывать на футболе с “Новым Взглядом”. Вы даже представить себе не можете, сколько неожиданных открытий таит в себе увлекательное занятие народной игрой.

Например, я нечаянно узнал, что солнечное настроение даже после бессонной ночи именуется непереводимым словом “огульча”. Только лучше произносить его улыбаясь, писать с большой буквы и с благодарными воспоминаниями о Сочи – Огульча.

С.СЕРАЖДИ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

GOOD BYЕ АМЕРИКА! ЗДРАВСТВУЙ, СОЧИ!
САРАНЧА ЛЮБИТ ЗЕЛЕНЬ
VIII МKФ В СОЧИ-2001
ПИВО – НЕ РОСКОШЬ, НО СРЕДСТВО СБЛИЖЕНИЯ
ВОПРОСЫ МЕСЯЦА
ФОРПОСТ РОССИЙСКОЙ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
РАЗМЕР – ВОСПРИЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ


««« »»»