GOOD BYЕ АМЕРИКА! ЗДРАВСТВУЙ, СОЧИ!

Ежегодно проводимый в Сочи Открытый Российский фестиваль «Кинотавр» уже в течение многих лет является традиционным киносмотром лучших достижений отечественного и мирового кино. В этом году эхо фестиваля было услышано в Нью-Йорке. По этому поводу я и решила поговорить с президентом группы компаний “Кинотавр” Марком РУДИНШТЕЙНОМ, чтобы, как говорится, из первых рук получить информацию о прошедшем заокеанском кинофоруме.

– Марк Григорьевич, совсем недавно прошел пробный кинофестиваль в Нью-Йорке, который получил название “Эхо “Кинотавра” в США”. С какими впечатлениями вы возвратились в Москву?

– Я считаю, что первый блин, вопреки поговорке, получился вполне съедобным и румяным. В зале царила душевная обстановка, встречали нас тепло, узнавали, останавливали, брали автографы. Для фестиваля был написан прекрасный сценарий, актеры знали чувство меры, все было остроумно и легко. Зал взрывался от хохота и вслед за этим грустил, не скрывая слез. И эти слезы я видел везде, куда добирался луч нашего кинематографа. Ведь кино объединяет людей и в радости, и в печали. Тем более, когда люди встречаются с тем, что когда–то потеряли.

Какая публика посещала вас? Приходил ли американский зритель (помимо наших эмигрантов)?

– Думаю, фестиваль посещали только русские. Но меня приятно поразил тот факт, что зал, рассчитанный на 1600 мест, был заполнен на три четверти. А фильмы “Бременские музыканты” и “Приходи на меня посмотреть” прошли с полным аншлагом.

– Какая картина, на ваш взгляд, больше всего понравилась публике?

“Приходи на меня посмотреть”. Она собрала все призы.

– Кто из российских звезд присутствовал на фестивале?

– Александр Абдулов, Аркадий Арканов, Михаил Глузский, Александр Лазарев, Владимир Машков, Левон Оганезов, а также ребята, которые играли в главных ролях фильма “ДМБ”.

– Вы высказывали некоторые опасения по поводу фестиваля. Были ли какие-нибудь неприятные моменты?

– Серьезных неприятностей не было, если не считать, что некий журналист Сулькин, сотрудник местной газеты, решил превратно трактовать мои высказывания (дескать, я отношусь к этому вояжу примерно так же, как и к поездкам в Челябинск, Новосибирск или Бердичев) как то, что я унижаю тот народ, который живет в США. Но я уважаю людей, которые там живут, не говоря о том, что в Америке проживают мои родственники. И я совершенно не намекал на то, что это люди второго сорта. Поэтому, будем считать, что журналисту просто захотелось сделать на мне рекламу. Да и вообще в каждой стране есть такой Сосулькин, который присосется к чему-нибудь, дабы сделать на этом дешевую популярность.

– Как вы считаете, может быть, кто-то стоит за всем этим?

– Вы знаете, я тоже над этим думал. Год назад, в два часа ночи ко мне пришел композитор Журбин с предложением провести фестиваль вместе со мной. Но поскольку в то время Журбин сотрудничал с Союзом кинематографистов России, в частности с Михалковым, я ему сказал: “Ты сначала разберись с ними, потом придешь ко мне”. После этого он провел еще свой фестиваль, а ко мне не торопился. В это время возникла идея нашего фестиваля в Америке. И очень может быть, что за отрицательной рецензией стоит именно Журбин. А журналист Сулькин всего-навсего жертва этой комбинации.

– Марк Григорьевич, как вы считаете, будет ли продолжение фестиваля на американской земле?

– Я считаю, что ничего принципиально нового здесь нет. Это нормальное, обычное “Эхо “Кинотавра”. На крупное мероприятие оно не тянет, так как для этого требуется серьезная подготовка и нормальное финансирование. Мне кажется, фестиваль больше был похож на пиаровскую акцию, которую сделал себе продюсер Феликс Комаров. И если планировать “Эхо фестиваля”, то его можно проводить в любое время, в любом месте. Но если над этой пиаровской акцией серьезно работать, возможно, она превратится в ежегодный заокеанский фестиваль.

– Прошло первое и, возможно, последнее “Эхо “Кинотавра” в Нью-Йорке”, и теперь надо думать о предстоящем фестивале в Сочи. Расскажите нашим читателям, как можно попасть на фестиваль и где можно заказать путевки?

– Сейчас идет открытая продажа путевок. Заказывать их можно по телефону 248-92-84. Есть специальные предложение для молодежи, путевки “Идущие вместе”. Стоят они от 300$. Фестиваль включает в себя много интересных конкурсов, ведутся переговоры о приезде в Сочи Жан-Клода Ван Дамма и Орнеллы Мути. Так что надеюсь, предстоящий фестиваль пройдет успешно и понравится зрителям.

Беседу вела Анна РОЗЕНФЕЛЬД.