МИКИМОТО, КОРОЛЬ ЖЕМЧУГА

Основателя первой устричной фермы Кокиши Микимото не зря прозвали королем жемчуга. Его жемчужины носят коронованные особы: Елизавета Английская, королева Швеции Сильвия, японская императрица, члены испанской королевской семьи. “Отец электричества” Томас Эдисон, глядя на жемчужины Микимото, как-то сказал: “С точки зрения биологии это невозможно. Но вы сотворили чудо”.

Жемчуг всегда считался изысканным украшением: еще в древности он очаровал Вавилон, Тибет (буддистские монахи называют его “камнем соблазна”) и Китай, а первые христиане превратили его в символ Девы Марии.

В XIX веке жемчуг изменил судьбу Кокиши Микимото – сына японского торговца с берегов Шинмей. С детства мальчик проводил все свое время с рыбаками и ныряльщиками, а когда вырос, пытался поставить добычу жемчуга на поток. Микимото говорили, что мир борется за выживание устриц и что вскоре жемчуг станет достоянием прошлого. Но упрямый юноша не отступал от своей цели – он хотел понять, как устрица “делает” жемчужину.

Профессор биологии Токийского университета Какиши Митсукури объяснил ему: “Чужеродное тело, проникающее в раковину устрицы, не отторгается. На его основе устрица и формирует “жемчужину”. И в 1988 году Кокиши основал свою первую устричную ферму в устье реки Шинмей. Он с энтузиазмом принялся за дело: пытался засунуть в раковину устрицы все, что подворачивалось под руку, – песок, кусочки дерева, осколки стекла. Затем старательно упаковывал своих “подопечных” в бамбуковые корзины и опускал их под воду. Эксперименты чудака Микимото сделали его посмешищем в глазах соседей, но будущий “жемчужный король” не сдавался. С присущим ему упорством он продолжал свои опыты. И надеялся на успех.

В 1892 году прилив занес на ферму Кокиши небывалое количество планктона – излюбленной пищи устриц. Это вызвало активное размножение жемчужных устриц акоя. Их-то Микимото и выбрал в качестве объекта для своих экспериментов.

Спустя год его жена Уме обнаружила жемчужину в одной из устриц акоя. Это была первая в мире культивированная жемчужина. Кокиши торжествовал: наконец-то он доказал всем недоброжелателям и насмешникам, что оказался прав.

Но в 1895 году Микимото постигла неудача: погибло все его хозяйство, целых 850 тысяч устриц. Перед тем, как выбросить их, Микимото заперся у себя в кабинете и стал открывать раковины одну за другой. Прошло немало часов, и наконец в груде мертвых устриц он обнаружил пять жемчужин, ничем не уступающих по красоте природным!

В 1897 году Микимото запатентовал свой метод. Первый магазин он открыл в Гинзе, самом респектабельном квартале Токио. А на следующий год создал первый в Японии цех по производству и обработке драгоценностей.

Устрицы на ферме Микимото растут в течение трех лет. Потом их “оплодотворяют” песчинками, которые специально поставляются с берегов Миссисипи, Теннеси и Огайо и оставляют в бамбуковых корзинах в воде. Через полтора года “урожай” собирают; обычно это делают зимой – холодная вода придает жемчужинам блеск и цвет. Жемчуг Кокиши Микимото всегда самого высокого качества.

“Мы сохраняем не более 5% всей добычи, – утверждает президент компании Микимото, муж внучки “жемчужного короля”. – Каждый год в среднем мы получаем 68 тонн жемчуга и отбираем лишь четыре”.

Когда-то Микимото заявил: “Я украшу каждую женщину ниткой жемчуга”. Похоже, его мечта сбывается. Бутики на Пятой авеню, Вандомской площади, в кварталах Гинзы и Токио каждый год продают украшений из жемчуга на $3.5 миллиарда.

Так Микимото превратился в короля могучей империи и стал мифом. Еще бы, ведь культивированные и природные жемчужины невозможно отличить друг от друга.

По древней легенде, когда ангелы плачут, их слезы падают на дно моря и превращаются в жемчуг. Легенда Микимото гласит, что он стал первым человеком, который сравнялся с ангелом.

Александр ФУКС.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЛИЗНЯКИ И МОКРИЦЫ
НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ?
СЕРГЕЙ ДОРЕНКО: ЭТАТИСТА ПУТИНА СМЕНИТ ГЕНЕРАЛ ШАМАНОВ
А СПАТЬ ХОЧЕТСЯ…
РЫБКА В ПОСТ


««« »»»