Кому они подражают?

Сборники рок-новинок уже успели стать редкостью, поэтому «Навигация» была встречена с некоторым энтузиазмом. Ожидания, как водится, были обмануты. Разница между роком и попсом стерта окончательно. «Что-то все эти рокеры на группу «Краски» похожи», – задумчиво изрекла коллега по работе, послушав треть сборника. Парадоксальность этого высказывания устремилась к нулю, когда ближе к концу трек-листа зазвучал кретинический хит «Зверей» (на фото) «Брюнетки и блондинки». Если «Зверям» то и дело дают рок-статуэтки за оголтелый драйв и туповатые тексты, начинающие рокеры подспудно (а то и осознанно) начинают им подражать, но иногда перебарщивают и незаметно для себя оказываются увешанными гитарами и примочками апологетами группы «Краски»: преглупое зрелище.

На троечку этот сборник вытягивают мэтры, которые, даже выступая не с самыми удачными новинками, символизируют мастерство и стабильность. «Матч» «Сплина», «Бермуды» «Мумий Тролля», «Мост через вечность» Ильи Черта и «Зеленi очi» «Океана Эльзы» – эти треки воздействуют на слушателя как успокоительное: пусть здесь не особо слышно вдохновение, зато профессионализм бьет через край. Из менее известных имен нужно отметить «Вельвет» с треком «А если нет» и «Брайт» с «Девочкой улиц», где найден довольно точный баланс между доходчивой мелодией и тревожным цепляющим вокалом. Все остальное – совершенно необязательная программа.

«Навигация» – это не только сборник, но и этакий клубный фестиваль молодых исполнителей, так что альбом вряд ли выпущен лишь для того, чтобы семнадцатым номером поставить в него пресловутый «хит» «Зверей». Но с идеей знакомить слушателя с творчеством начинающих пластинка справляется слабо. То есть знакомить-то знакомит, но половина треков со свистом пролетает мимо ушей, не вызывая даже желания подумать, кому они подражают. Потому что по большому счету, какая разница – «Зверям», «Проводам», «Братьям Грим» или «Краскам»?

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Свет звезд уходящего года
Пароль на вход
Восхождение на Музыкальный Олимп


««« »»»