Богиня любви

Рита ХЕЙВОРТ родилась 17 октября 1918 года. Ее, одну из самых красивых звезд 40 – 50-х годов прошлого века, в Голливуде называли Богиней любви. Миллионы мужчин во всем мире сходили по ней с ума, а ей нужен был только один, единственный и неповторимый. Увы, такого для несчастной женщины так и не нашлось…

У Риты Хейворт было все: красота, слава, богатство. Самые блестящие и влиятельные мужчины мира – кинозвезды, миллионеры, политики, особы королевских кровей – добивались ее расположения. Но как-то так получалось, что все эти джентльмены, сходившие по ней с ума, не могли сделать ее счастливой. Для них Рита была красивой куклой, появляться с которой в обществе было высшим шиком. Вероятно, корень зла кроется к ее детстве.

Маргарита Кармен Консино – таково настоящее имя Хейворт – родилась в семье танцовщика и хористки. Ее отец Эдуардо Консино был испанцем с примесью еврейской и цыганской кровей, а мать Вольга Хейворт – наполовину ирландка, наполовину англичанка. С ранних лет Рита вместе с отцом участвовала в танцевальных шоу. А когда ей исполнилось четырнадцать лет, Эдуардо стал выдавать ее за свою жену. Вольга тем временем беспробудно пила, и на дочь ей было наплевать. Ходили слухи, что папаша не только бьет дочь, заставляя ее быть покорной, но и спит с ней. Так это было или нет, но в семнадцать лет Рита сбежала с первым встречным – проходимцем Эдди Джадсоном, который был старше ее лет на двадцать.

Джадсон был человеком предприимчивым: женившись на Хейворт, он стал проталкивать жену в кино. Ради карьеры Эдди готов был продать свою жену каждому, кто предложит высокую цену. Джадсон подкорректировал внешность Риты, придав ей знаменитый облик, который стал предметом грез миллионов мужчин: он заставил жену перекрасить ее роскошные густые волосы цвета воронова крыла в рыжий цвет, увеличил лоб, обновил зубы, вырвав несколько зубов, чтобы придать сексуальный овал лицу.

Тут-то на Хейворт клюнул глава студии “Коламбия Пикчерс” Гарри Кон, с которым Эдди вскоре заключил от имени жены контракт. И актриса, его станок для печатания денег, стала усиленно работать. За первые пять лет в Голливуде она сыграла в двадцати пяти фильмах. Вот несколько из этих картин: “Дантов ад”, “Саломея”, “Клубничная блондинка”, “Мисс Сэди Томпсон”, “Счастливые воры”, “Девушка с обложки”…

Ее сверкающая красота и сексуальность имели грандиозный успех. В 1941 году на экраны вышла картина “Кровь и песок”, где актриса сыграла обольстительную донью Соль. Успех превзошел все ожидания. Журнал “Лайф” опубликовал на обложке фото Хейворт. Номер разошелся моментально, за ним охотились только ради этой фотографии. И совсем юные мальчишки и взрослые мужчины, не говоря уже о солдатах – шла Вторая мировая война – грезили этой рыжеволосой красоткой.

Успех подстегнул актрису на уход от Джадсона.

Я больше не хочу быть игрушкой в руках этого проходимца и зарабатывать доллары на его жизнь, – заявила прессе звезда.

Муженек пытался шантажировать Хейворт, тянул у нее деньги, но был вынужден дать развод, получив за него от жены двенадцать тысяч долларов отпускных и еще тридцать тысяч – от студии “Коламбия” (по тем временам немалые деньги).

После развода Рите показалось, что она родилась заново. Она мечтала о настоящей любви, о крепкой семье с особенным, уникальным мужчиной. И вот появился Он. Орсон Уэллс уже тогда считался великим режиссером, обладателем “Оскара” за фильм “Гражданин Кейн”. Увидев Риту на обложке, Уэллс был покорен и стал добиваться расположения Хейворт. Он засыпал ее розами и подарками, был пылок и нежен. А как он говорил! Рита могла слушать его часами, а вскоре поняла, что влюблена.

В сентябре 1943 года они поженились. Но какими разными оказались эти люди, соединенные узами брака. Самая желанная актриса Америки, за ослепительной внешностью которой скрывалась малообразованная, замученная работой женщина и блестящий интеллектуал, гениальный режиссер. Новый муж тоже занялся шлифовкой Хейворт, но на собственный лад – он старался заинтересовать жену политикой, открыл мир хорошей литературы.

Но вместе с ощущением счастья в сердце Риты рос страх – она боялась, что Уэллс бросит ее. Орсон был любвеобильным мужчиной и только Риты ему было мало… А узнав о том, что жена ждет ребенка, он был взбешен. 15 декабря 1944 года Хейворт родила Ребекку. Орсон не проявлял к малютке никакого интереса и с головой ушел в работу и политику.

Шел 1945 год, приближая звездный час Хейворт – на экраны вышел фильм “Джильда”. Актриса играла сексапильную танцовщицу аргентинского кабаре. Играла она средне, но как двигалась! Успех картины был огромным, и Хейворт завалили письмами с объяснениями в любви. Это расшевелило Уэллса, и он решил снять Риту в фильме “Леди из Шанхая”. Эта главная роль оказалось ее единственной серьезной работой. Но семейная жизнь никак не налаживалась, дальше терпеть измены мужа Рита не могла, и в ноябре 1947 года супруги оформили развод. Хейворт чувствовала себя потерянной.

Весной 1948 года на Каннском кинофестивале она познакомилась в принцем Али Ханом. На фестиваль прилетел и Уэллс со своей новой любовницей, и Рита решила показать бывшему мужу, что ничуть не жалеет о разводе. Она флиртовала напропалую. За ней наперебой волочились шах Ирана, король Фарук и миллиардер Аристотель Онассис, но большего успеха добился принц Али Хан. Хейворт стала принцессой Ритой и вскоре родила дочь Ясмин.

Но принц оказался еще тем гулякой, и в 1953 году актриса вернулась с дочерьми в Америку. Еще дважды выходила замуж. После развода с пятым мужем Хейворт пристрастилась к алкоголю и наркотикам, а через несколько лет врачи поставили диагноз: синдром Альцгеймера. О работе в кино не могло идти и речи. В последние годы за Ритой ухаживала младшая дочь Ясмин. Она и похоронила некогда знаменитую мать двадцать лет назад.

Все, кто пришел на похороны умершей, не могли узнать в старой опустившейся женщине бывшую Богиню любви. А ленты с участием Риты Хейворт до сих пор собирают полные кинозалы. Красота не умирает.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В глушь, в Саратов
Картина, потерянная во времени
Пора бы и Запад завоевать
Иудейские войны-2
Хочешь быть здоровым и красивым? Будь…


««« »»»