Альбом, который стоило ждать

«Моральный кодекс» шесть лет не выпускал альбомов: некогда! Концерты, корпоративы да заказники – до пластинки ли тут? В безальбомный период «Кодекс» пополнил коллекцию своих золотых хитов как минимум четырьмя песнями – «Актриса», «В ожидании чуда», «В твоих глазах» и «Первый снег». Поэтому вышедший наконец диск «Славянские танцы» можно воспринимать как подарок поклонникам.

Послушав пластинку единожды, можно подивиться количеству необязательного «наполнителя», которым «Моральный кодекс» разбавил признанные шлягеры. Числа хитов по нынешним временам достаточно, чтобы счесть альбом более чем хорошим, а в остальном Мазай, Кильдей и остальные сохранили свой почерк – немного пофигистично, но на высочайшем профессиональном уровне играть и петь о чем-то красивом. И все же одного прослушивания мало, альбом не так уж прост. Среди тех песен, которые вы поначалу приняли за «наполнитель», есть несколько треков, ничуть не уступающих раскрученным, и еще несколько, которые не знаешь как воспринимать, потому что у «МК» никогда не ясна грань между серьезным высказыванием гражданского содержания и грубоватой шуткой. Так, типичное утяжеленное диско-буги вдруг оказывается песней «NY&Беслан» со словами «если ты хочешь себе помочь, не забывай про Нью-Йорк и Беслан», а в «Славянских танцах» – карикатурные Боря Ельцин, Вова Ленин и др., к которым подобраны самые примитивные рифмы.

Нужно представить себе невозмутимое лицо Сергея Мазаева при исполнении подобных песен, чтобы отметить в качестве одной из причин успеха «МК» интерес публики к загадочным явлениям культуры. Не забудем и о том, что группа по-прежнему сильна в томной лирике – красивые и мелодичные песни «Московская осень», «Праздник в пустыне», «Торговец и воин» и «Не уходи» позволят «Моральному кодексу» не выпускать дисков еще лет шесть. Стоит ли говорить о том, что инструменталисты команды работают даже не как идеально подогнанная машина, а как великолепно функционирующий здоровый организм?

Марк РАДЕЛЬ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Синема
DVD-обзор
Алина Великая: Размер кухни имеет значение
Неутомимый романтик
Дети – цветы нашей жизни
Тупые ощущения
Скандалы
Уже не вернется
Без смеха смотреть невозможно


««« »»»