Эдита Пьеха: время и песни

Эдита Пьеха исполняла в советской эстраде примерно ту же роль, что Прибалтика – в геополитике: вроде бы часть Союза, но всегда подчеркивавшая свою отдельность, западность. Пьеха с ее интересной биографией, неистребимым акцентом и сдержанным шармом заменяла зрителю труднодоступных Эдит Пиаф и Далиду, не говоря уже об англоязычных исполнительницах.

Фирма «Мелодия», восставшая почти из пепла, выпустила к 70-летию Эдиты Станиславовны и 50-летию ее работы на эстраде пластинку «Любовь». На сборнике представлены отреставрированные записи разных лет: они отчасти расширяют наши представления о певице Пьехе, поскольку наряду с обязательными «Стань таким» («Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу») и «Белым светом» («На тебе сошелся клином белый свет») здесь присутствуют совсем уж забытые песни, а также несколько треков на французском и польском языках. («Соседа», кстати, нет!) Однако подобные ретроспективные сборники многое теряют без справочного материала. Мы помним «мелодиевскую» традицию помещать на задних обложках конвертов виниловых грампластинок аннотации – среди них встречались как образчики тупорылого соцреализма, так и качественные просветительско-музыковедческие опусы. Свежий диск Пьехи тоже оснащен сопроводительным текстом в буклете – к сожалению, он относится скорее к первой категории.

Но слушать Пьеху приятно и интересно и чертовски хочется еще узнать если не полную историю создания композиций, то хотя бы год. Ничем этим издатели, увы, не озаботились.

Мне же остается добавить, что кроме ударных порций акцента, шарма и особенной эмоциональности исполнительницы, альбом «Любовь» демонстрирует разницу между эстрадными вокалистками советских времен и нынешними. Если вы все еще думаете, что Пьеха – это бабушка с розой на платье, шепчущая томные романсы, послушайте, например, трек «Прости меня, прости»: такая мощность вокала Эдиты Станиславовны удивит очень многих.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вначале было слово
Тайна «суверенной демократии». Опыт дешифровки
Чужое и думы
Коротко
Скандалы


««« »»»