Три диска по цене одного

Конечно, интереснее было бы послушать номерной диск группы «Уматурман», но его обещают в октябре, и он, видимо, даст ответ, может ли сохранить искру таланта команда, уже года три охотно разменивающая его на корпоративные выступления. Пока же вышел mp3-диск, включающий альбомы «В городе N», «А может, это сон?..» и live «Концерт в «Олимпийском». Смысл издания, честно говоря, не вполне ясен. Может, расчет на тех фанатов, которым удобнее иметь всю «Уму» на одном диске? Ну и – предложение «три диска по цене одного» для страны, родившей анекдот про халяву и уксус, по-прежнему кажется очень выгодным.

Что же можно сейчас сказать про альбомы «Умы» трех- и двухлетней давности? Основная и очень заметная разница между «В городе N» и «А может, это сон?..» заключается в том, что песни для дебютного альбома Владимир Кристовский готовил, знать не зная, когда и при каких обстоятельствах они попадут к слушателю. Второй диск писался уже в статусе «открытия года» – отсюда некая нарочитость таких песен, как «Теннис», где остроумие и злободневность автор из себя вымучивал, да так толком и не вымучил. Помимо «большой тройки» из «Прасковьи», «Умы Турман» и «Проститься», трек-лист первой пластинки содержит произведения, разные по качеству, но почти равные по неотесанной искренности. Диковатые боевики «Дай» и «Ты ушла», пожалуй, заслуживают того, чтобы их послушать, если уж этот диск попадет вам в руки.

Пластинка «А может, это сон?» подобной откровенностью похвастаться не может, к тому же она чересчур затянута. Продолжение эпистолярного романа с Умой Турман «Письмо к Уме», песни «Зачем», «Ты далеко» и дворовый рок-н-ролл «В голове моей Г…» – это, пожалуй, полный список песен, которые стоило обязательно включать в альбом; остальные – по желанию, но желание не обижать ничего из сочиненного привело к тому, что диск на три четверти забился откровенным балластом.

«Концерт в Олимпийском» я недавно наблюдал на одноименном DVD, и видеозапись разочаровала как несоответствием стилистики группы масштабам спорткомплекса, так и чересчур вялой сценической энергетикой «Уматурман». Концерт отчасти спасли выступления приглашенных гостей, но в аудиоверсию они не вошли. Поэтому эту часть mp3-диска лучше слушать с пультом в руке, перематывая от хита к хиту, иначе заскучаете. Предупреждаю, что перерывы между задорными песнями кое-где оказываются очень длинными.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вся сложность бытия
БудуART
Страх спорта
Новости


««« »»»