Не вставляет, не втыкает, не качает

Спортивным журналистам проще – по крайней мере с выработкой критериев, о ком писать. В музыке девиз «самое красивое в футболе – счет на табло» не канает совершенно. Уж так некоторые «акулы пера» привыкли к тому, что Илья Лагутенко, как бы резвяся и играя, то и дело выкидывает талантливые коленца…

У «МТ» случаются разного качества пластинки – то проходные, то освещенные искрой божией, то пафосные, то ироничные. Теперь вот «Амба». Группа отточила саунд, Лагутенко довел до бесстыдного совершенства свой поэтический метод. Группа честно и профессионально сделала свою работу, в том числе и по пиар-поддержке диска. Музыкальные же журналисты тоже честно постарались отписать про альбом, но их ужасно подвело стремление сделать свою работу более качественно, чем «Мумий Тролль» справился со своей. Отсюда натужно-фантазийные описания вымышленных достоинств диска, отсюда уход в мировоззренчески-музыковедческие дебри и слушание альбома до одури. Я проверил завиральную теорию о том, что после шестого прослушивания «Амбы» она становится вашим любимым диском. Фигня это, тошнить от нее начинает – вот и весь эффект.

Когда звучит новинка из числа важных и долгожданных, надо оставить былые заслуги музыканта для рок-энциклопедий, поиск звуковых аналогий – для самовыражения рецензентов, и ответить для себя на главный вопрос: качает – не качает? Втыкает – не втыкает? «Тебя вставляет – ты вставляешься», как спел по другому поводу Илья Игоревич Лагутенко. Так вот, «Амба», при всех ее приятных моментах – не вставляет, не втыкает и не качает. Вот «Бермуды», вот «Ru.da», вот «Ядовитая звезда». Вот «Королева рока» – специальный номер для гастрольных конкурсов для поклонниц. Вот «Свидетели» с фонетическими хулиганствами солиста, вызывающими скорее добрую ностальгическую улыбку, чем гримасу счастья. Вот пара ернических романсов. Вот в меру дурацкий скрытый трек. И что со всем этим делать? Да ничего: разок послушать «Амбу» и отложить – пусть останется строчкой в дискографии и парой треков в концертном плейлисте. Видимо, так.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Многое может Стелла Джанни
Клипсы
Некогда испытывать ностальгию
Горькая судьбина русской женщины
Абриколи в цвету
Рожденный для музыки


««« »»»