Madame Президент

Сегодня уже никого не удивишь, когда женщина руководит крупной межконтинентальной корпорацией, возглавляет правительство или становится главой государства. Но никогда до июля этого года джентльмены не позволяли дамам быть президентами международных кинофестивалей. Но и этот бастион им пришлось сдать (с боем или без, публика не осведомлена) – впервые президентом Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского “Зеркало”, прошедшего в г. Иваново во вторую неделю июля, стала блистательная Инна ЧУРИКОВА. Так что российским мэтрам – Никите Михалкову (ММКФ) и Олегу Янковскому (больше десятка лет стоявшему у руля “Кинотавра”) пришлось расступиться.

Сегодня Инна Михайловна Чурикова по праву считается одной из выдающихся представительниц русской актерской школы. Она – народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, обладательница множества самых престижных наград. Но – и это главное – ее творчество глубоко трогает и интеллектуалов, и людей, далеких от знаний тонкостей актерского мастерства. Ей без труда удается добиться триумфального приема зрителей, где бы она не появлялась.

Но так было не всегда. Она родилась в Уфе. Чувство земли и природы у нее из счастливого детства, от бабушки Акулины Васильевны, жившей в деревне.

Внученька, – говаривала бабушка, – полюби наши русские поля, наши горизонты. Научись смотреть вдаль, чтобы глазом нагуляться.

Заветы бабушки внучка выполняла, а вскоре почувствовала и тягу к театру, к сцене. А ведь поначалу ее не хотели брать ни в “Щуку”, ни в ГИТИС… А во МХАТе, когда она читала стихотворение “Венера”, ее грубо остановила одна из членов приемной комиссии:

Девочка, – тоном, не терпящим возражений, сказала солидная тетка. – Вы хоть знаете, что Венера – богиня красоты. Подойдите к зеркалу и взгляните на себя…

Зарыдав в голос, Инна выбежала из школы-студии.

С трудом друзьям удалось уговорить девушку попробоваться в Щукинское училище при Малом театре. В тот год курс набирал блестящий педагог Вениамин Цыганков, открывший до этого Станислава Любшина, Олега Даля, Михаила Кононова, а позднее Олега Меньшикова и многих других. Вениамин Иванович с первого взгляда на нескладную абитуриентку понял – это талант! Так Инна стала студенткой.

После защиты диплома получила распределение в Московский ТЮЗ, где переиграла множество всяких зверушек и кикимор. В кинематографе у молодой актрисы первое время были только эпизоды и роли второго плана. Но как блистательно она их сыграла! Достаточно вспомнить лишь некоторые из этих фильмов: “Морозко”, “Неуловимые мстители”, “Стряпуха”, “Старшая сестра”, “Тридцать три”, “Я шагаю по Москве”…

Прорыв в большое кино произошел после встречи с молодым режиссером Глебом Панфиловым. Чурикова стала музой мастера, украсив его фильмы – “В огне брода нет”, “Начало”, “Прошу слова”, “Васса”, “Тема”, “Валентина”. Но не только у Панфилова снималась актриса. Чурикова стала подлинным украшением таких картин, как “Военно-полевой роман”, “Курочка Ряба”, “Тот самый Мюнхгаузен”, “Плащ Казановы”, телесериала “Идиот”.

Тридцать пять лет назад произошла знаменательная встреча актрисы с главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола, который предложил ей сыграть Неле в спектакое “Тиль”. И родилась великая театральная актриса. Множество ролей и ни одного провала. Вот главные ее достижения – Сарра (“Иванов”), Комиссар (“Оптимистическая трагедия”), Аркадина (“Чайка”), Антонина Васильевна (“Варвар и еретик”), Офелия и Гертруда (“Гамлет” в постановках Андрея Тарковского и Глеба Панфилова).

– И вот теперь у вас новая роль…

– Я не воспринимаю президентство на фестивале “Зеркало” как роль. Это – работа, которую зрителю не надо видеть. В силу своей известности я могу быстро решать возникающие перед организаторами проблемы. А знакомство со многими мастерами мирового кино дают мне возможность приглашать на наш фестиваль суперзвезд. Ведь персоны VIP поднимают статус подобного рода киносмотров и украшают их. Мы, конечно же, не “утерли нос Каннам”, но заявили о рождении “Зеркала” очень солидно.

– Так вы верите в продолжение фестиваля имени Андрея Тарковского?

– Абсолютно уверена, что фестиваль “Зеркало” будет жить. Таких кинофестивалей, как этот, больше нет на нашей планете.

– Какое у вас впечатление от города Иваново?

– Это родина Андрея Тарковского, и этим все сказано. Кроме того, меня не покидает ощущение, что я родилась здесь, что здесь моя малая родина. Когда я снова побывала в Плёсе, я вспомнила о своих ощущениях, когда в прошлом году мы снимались с Олегом Янковским в фильме Панфилова “Без вины виноватые”. Вновь пришло спокойствие и умиротворение. Вот здесь настоящая Россия, а не в наших мегаполисах, где индивидуальность просто уничтожается. Вновь Волга билась о ноги, словно предлагала взять кисти и начать рисовать. И я понимаю художника Левитана, творившего здесь. Большой город таких эмоциональных позывов не подарит. Слушая плеск волн, я все увереннее говорила себе: сделаю все возможное, все от меня зависящее, чтобы кинофестиваль имени великого Тарковского продолжался.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сидишки
Клипсы
Сатисфакция на Неве
Блюз в Лефортово
«Паяцы» в постановке Дзеффирелли
DVD-обзор
Двести сорок страниц о Брайане Мэе


««« »»»