Зачем блондинке петь?

Милейший Юрий Федорович Маликов, основатель ВИА «Самоцветы» и отец двух поп-звезд, лет пять назад объяснял мне, почему Инна выпускает альбомы гораздо реже, чем Дмитрий. «Она же девушка, – говорил он с мягкой улыбкой. – А девушкам сложнее, им надо искать песни, авторов, она же сама не сочиняет».

В этом году вышел второй диск певицы, и слушал я его с некоторым пристрастием: стало интересно, каких же песен так ждала г-жа Маликова, отказываясь от ранее предлагаемого репертуара? Надо сказать, что привлекательные блондинки, тем более из хорошей семьи, вообще не нуждаются ни в каких альбомах. Чтобы сохранять удобное место в пантеоне звезд, им вполне достаточно мелькать на тусовках, давать комментарии в бесчисленных опросах прессы типа «где вы любите отдыхать» или «где лучше покупать одежду для ребенка», а если еще предложат вести какую-нибудь несложную телепередачу или участвовать в «чем-нибудь со звездами» – совсем хорошо. Пример Юлии Началовой доказывает, что петь певице совершенно необязательно даже при наличии голоса. Если же вместо голоса только тембр, как у Инны, то тем более.

Явно не дождавшись прорывных песен, Инна спела, что было. Получился типичный альбом человека, который не делает особых ставок на музыкальную карьеру. «Кофе и шоколад» – не то чтобы неудачная работа, она просто никакая. Ее можно слушать фоном, и на малой громкости на пластинку не реагирует ни один из органов чувств. От того, чтобы признать диск приличным лаунжевым альбомом, рецензента останавливает только глубоко попсовая сущность представленных здесь песен, скучных, банальных и необязательных поделок. К редчайшим исключениям, пожалуй, можно отнести трек «Еще не поздно» на музыку Павла Есенина, напомнившего здесь о своих былых хитмейкерских достижениях. Много лучше бонусная песня «Все, что в жизни есть у меня»: к 35-летию ВИА «Самоцветы» Инна Маликова вошла в состав проекта «New Самоцветы». Неплохой вариант для стабильной карьеры, если бы не одно «но»: параллельно существуют как минимум два состава «old» «Самоцветов», и если выбирать, кого приглашать на ностальгические корпоративы, большинство остановятся на «старичках» – у них, как ни странно, и витальности побольше сохранилось. В общем, зачем миловидной блондинке эти странные попытки наладить певческую карьеру, если можно, как в анекдоте, «просто походить»?

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Была жизнь как чудо, а стала…
Церемонии и глянец
Скандалы
Синема
Русские образцы
Ротанка


««« »»»