Ловелас постарел, но талант не утратил

В современном Голливуде у этого актера нет соперников. И в смысле актерского мастерства, и в донжуанских похождениях. Джеку Николсону недавно исполнилось семьдесят лет, но это не остановило любовный пыл известного ловеласа. По количеству любовниц ему нет равных среди голливудских сердцеедов. О количестве дам, вступивших с ним в интимные отношения, ходят легенды.

Первой женой Николсона была актриса Сандра Найт, с которой он развелся в 1968 году. Дочь от этого брака Дженнифер Найт-Николсон начала актерскую карьеру. Долгие семнадцать лет с перерывами имя звезды упоминалось в голливудских хрониках рядом с именем актрисы Анжелики Хьюстон. Затем ее преемницей стала молоденькая актриса Ребекка Бруссар, мать его двоих детей, покинувшая Джека в 1992 году…

Экранный дебют Николсона состоялся полвека назад в фильме “Плачь, детоубийца”. Но первый настоящий успех пришел лишь через десять лет, когда Николсон снялся в картине “Беспечный ездок”. Кроме того, что фильм стал художественным событием, он принес и приличный заработок. С малобюджетными картинами актер распрощался навсегда. Теперь каждый новый фильм с Николсоном приносил огромный доход, а сам он стал одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда: “Полет над гнездом кукушки”, “Профессия репортер”, “Честь семьи Прицци”, “Волк”, “На языке нежности”, “Иствикские ведьмы”, “Несколько хороших парней”, “Китайский квартал”, “Пять легких пьес”…

Двенадцать раз Николсон номинировался на премию “Оскар” (кроме него, еще двоих актеров Американская киноакадемия выдвигала на “Оскар” такое количество раз – Кэтрин Хепберн и Мерил Стрип), и трижды ему вручали эту премию за главные роли в фильмах: “Полет над гнездом кукушки”, “На языке нежности” и “Лучше некуда”.

Вообще Николсон – обладатель уникальной коллекции наград за выдающиеся актерские достижения – премий “Золотой глобус”, нью-йоркских критиков, Британской киноакадемии, наград за лучшее исполнение мужской роли на кинофестивалях в Канне, Венеции, Берлине и Сан-Себастьяне. Николсон один из шести актеров мирового кино, кто удостоен одной из самых престижных наград – премии “К.Станиславский. Верю!” Московского международного кинофестиваля. За ней несколько лет назад Джек Николсон, гость ММКФ, сам приезжал в Москву. Тогда он пожаловал в нашу столицу со своей очередной молодой пассией – актрисой Ларой Флинн Бойл (на фото). Компанию ему составили Шон Пенн и Вуди Харельсон. Эти персоны были приняты Владимиром Путиным на даче у Никиты Михалкова. Когда президент РФ попрощался с кинознаменитостями, можно было душевно поговорить со знаменитым актером за рюмкой хорошей русской водки.

– Какими мотивами вы руководствовались при выборе актерской профессии?

– Низменными. А точнее, я хотел целоваться на экране с самыми красивыми актрисами. Да еще получать за это очень приличные деньги.

В одном из интервью вы сказали, что давно хотели посетить Россию. А почему не сделали это раньше?

– До последнего времени я много снимался, “выстреливая” по три-четыре фильма в год. А тут вдруг возник маленький перерыв между съемками. И вот я в Москве. Кроме того, я получил приз имени Константина Станиславского – великого реформатора и режиссера театра. Эту награду я ставлю выше “Оскара”. Говорю это не из чувства комплиментарности, а вполне искренне. Для меня большая честь получить приз имени этого гения.

– Ваши впечатления от Москвы.

– По фотографиям я, разумеется, знал, как выглядят Москва, Кремль, но увидеть все это своими глазами… Фантастическое зрелище! Мне понравились москвичи. У русских очень открытые лица. Мне довелось пообщаться с москвичами. На Поклонной горе поговорил с выпускницами школ, на Красной площади с милиционерами, а в автомобиле с водителем. Приятно было узнать, что простые русские люди знают американское кино, видели фильмы с моим участием. К сожалению, американцы в массе своей не знают российского кино. Мы зациклены на продукции Голливуда и не знаем европейский кинематограф.

– Но кого-то из русских мастеров экрана средний американец все-таки знает…

Сергея Бондарчука с его грандиозной эпопеей “Война и мир”. Картины Андрона Кончаловского, которые он ставил в Америке. Разумеется, картины Никиты Михалкова. Я, например, видел все его фильмы.

– У мистера Николсона есть недостатки? Или он состоит только из достоинств?

– Я курю, дымлю, как паровоз. Гаванские сигары – моя слабость, но они вредны для здоровья. Боюсь темноты, поэтому в моей спальне всегда горит свет. Иной раз могу злоупотребить алкоголем. Постоянно увлекаюсь молодыми женщинами. Хотя перечисленное выше нельзя назвать такими уж недостатками.

– Вы мечтаете о чем-то еще, кроме новых ролей в кино и о встречах с молодыми привлекательными женщинами?

– Мечтаю о хорошей роли в театре. Ведь я начинал свой путь в искусстве на сцене. А в бытовом плане хотелось бы стать повыше ростом, да чтобы на голове было больше волос. Но с природой спорить трудно…

Николсон продолжает сниматься. Лара Флинн Бойл (она младше Николсона на тридцать три года) оставила Джека, променяв его на более молодого бой-френда. Наш ловелас постарел, но талант актерский не утратил. И слава Богу.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Реквием по мечте
Хит Московского кинофестиваля
Школа «Кинотавра»
Закончить свое
DVD-обзор
Смелость города берет
Уважаемый Эдвард Станиславович!


««« »»»