Новости-06-2003

Звезда, которая не меркнет

Сегодня день рождения Виктора Цоя. Фанаты у группы “Кино” есть сегодня и будут, наверное, всегда. В этот день они обязательно вспомнят о своем кумире.

Его группа крови была необходима многим. Для вливания части таланта, генной инженерии совести. Прокричать истину – для Виктора было бы ничтожно мало. Он сам создавал ее для себя и других, растил, выводил в свет, на обозримую тысячами сцену. Жесткий, железный нерв песенного ритма, строка, бьющая в сердце звуковой волной из динамика.

Звезда Цоя может помочь, потому что он своей пусть короткой, но очень насыщенной жизнью доказал, что можно сохранить в этом призрачном и бесформенном мире верность самому себе, не оглядываясь ни на кого вокруг и не признавая ничьего суда, кроме собственного. Можно быть веселым и общительным и при этом оставаться “вещью в себе”. Можно быть простым и доступным, но вместе с тем нести в мир некое совсем не простое послание. Можно жить среди людей и остаться самим собой.

Удивительная цельность его натуры, некое знание абсолютной истины обеспечили ему место в вечности, а тем, кто пока здесь, песни Виктора Цоя помогут продержаться в минуту душевной невзгоды.

После красно-желтых дней

Начнется и кончится зима.

Горе ты мое от ума,

Не печалься, гляди веселей.

Виктор СМИРНОВ.

“Золотая роза” в хороших руках

На этой неделе в Сочи завершил свою работу “Кинотавр” – самое престижное киномероприятие в нашем Отечестве, отцом-основателем которого является Марк Григорьевич Рудинштейн. Жюри XIV Открытого Российского кинофестиваля, возглавляемое режиссером и продюсером Валерием Тодоровским, представило победителей.

Самая убедительная победа – у фильма Геннадия Сидорова “Старухи”, который оказался лучшим в четырех номинациях – главный официальный приз фестиваля “Золотая роза”, приз за лучший дебют и награды Российской гильдии критики и критики международной – ФИПРЕССИ.

Гран-при получил фильм “Шик” Бахтиера Худойназарова. Спецприз жюри был вручен фильму “Магнитные бури” Вадима Абдрашитова.

Приз за лучшую женскую роль завоевала Анна Овсянникова (фильм “Бабуся”, режиссер Лидия Орлова). А приз за лучшую мужскую роль между собой разделили сразу трое киноактеров – Камиль Тукаев, Алексей Шлямин, Леонид Окунев (“Правда о щелпах”, режиссер Алексей Мурадов).

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий у Александра Миндадзе (фильм “Магнитные бури”). Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму завоевал Андрей Петров (“Бедный, бедный Павел”).

“Кинематографическим событием” (теперь есть и такой приз) признали Владимира Мотыля и Александра Абдулова.

Поздравляем всех! И до встречи в следующем году.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:



««« »»»