Лики Марка Рудинштейна

В традиционной декабрьской пресс-конференции кинокомпании “Кинотавр”, которая в этом году проведена была в Большом зале Центрального Дома Актера, приняли участие: президент Гильдии киноведов и кинокритиков Мирон Черненко, президент компании “Двери в Голливуд” Боб Ван Ронкель, генеральный директор компании Convergent Media Group Роб Андерсон, президент группы компаний “Кинотавр” Марк Рудинштейн.

Пятая торжественная церемония вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы “Золотой Овен” состоится в среду, 25 декабря. Премия учреждена правлением Гильдии киноведов и кинокритиков России. Ее цель – отметить работы, художественный смысл которых стал принципиальной составляющей кинематографического года, привлечь к ним внимание общественности, прессы, прокатчиков, зрителей. Бренд “Золотой Овен” предоставлен президентским советом кинокомпании “Кинотавр”, который является также и хозяином торжественной церемонии.

Номинации премии “Золотой Овен” определяются по 14 позициям: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника, лучшая музыка в кино, лучшая мужская роль и лучшая женская роль, лучшая мужская и лучшая женская роль второго плана, лучший фильм-дебют, лучший зарубежный фильм в российском прокате 2002 года, лучшая женская роль и лучшая мужская роль в зарубежном фильме отечественного проката за 2002-й год.

На вопросы “Нового Взгляда” ответил Марк Рудинштейн:

– Кино это единственный вид искусства, который объединяет вокруг себя всю культуру страны. Поэтому вокруг кинофестивалей всегда больше шума, чем вокруг фестивалей театра или балета. Кино всегда рядом. Оно окружает нас, как воздух. Все, что мы делаем, – это кино. Просто его никто не снимает. Идем по улице – это кино. Мы едим – это кино. Любовь – это тоже кино.

Рудинштейн в уходящем году дебютировал как театральный актер, много выступал, снимался в фильмах… Самому мега-продюсеру трансформация неожиданной не кажется:

– Ведь я с самого начала пытался стать актером. Учился в Щукинском. Но не закончил. И вот теперь возвращаюсь к старой мечте. Лицедейство во мне сидело с раннего детства. С тех пор, как меня ставили на стульчик и заставляли читать стихи. Мне хотелось играть в футбол, бить стекла или что-нибудь еще вытворять. Но когда ставили – я читал. Позже ходил во Дворец пионеров, занимался в кружке художественного чтения. В армии служил в ансамбле песни и пляски. Тоже читал, был конферансье. Так что ничего удивительного в том, что я оказался на сцене, в сущности, нет. Просто жизнь слишком поздно предоставила эту возможность.

Ну а театр… Началось все с кино. Проханов (создатель “Театра Луны. – Е.Л.) приехал как-то на фестиваль “Кинотавр”. Там они с композитором Журбиным решили, что я – именно тот человек, который им нужен. Возможно, режиссеру показалось, что я органично впишусь в отведенную мне роль кинодеятеля в мюзикле “Губы”. У Сергея Проханова прекрасная фантазия и продуманный кастинг. Он всегда приглашает в спектакль человека, задача которого не только играть, но и будоражить своим присутствием на сцене театральную общественность.

Помимо театральных экзерсисов МГР блеснул в 2002-м и как мастер шансона, выпустив CD “Все помнит еще мускулистое тело”. Сам он – в отличие от программных директоров FM-станций – всерьез эти эксперименты не рассматривает:

– Этот альбом появился, что называется для дома, для семьи, для шутки. Я предпочитаю на эту тему шутить, потому что мое время ушло и для эстрады, и для театра, и даже для кино. В 20-30 лет можно сказать, что альбом вышел, а в мои 56 – больше подходит, что он прихромал.

“Переводчики, как и вообще поэты, должны всегда помнить латинское изречение “ars longa, vita brevis est”, которое Франко переводил: “Життя коротке та безмежна штука”. (Максим Рыльский). Да, с подачи греческого врача Гиппократа афоризм Ars longa, vita brevis (est) – жизнь коротка, искусство долговечно – стал очень популярен в Риме, а ныне является одной из самых цитируемых латинских присказок. МГР, похоже, сей тезис усвоил.

Евгений ЛИСОВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пусть они лучше молятся на российских спортсменов
Империя фасадов
Уважаемый “Новый Взгляд”!


««« »»»