ДЕНЬ ЗАЩИТЫ НТВ-6

Завтра цивилизованное человечество будет отмечать Международный день защиты детей. Поэтому торжественный выход в эфир именно первого июня обновленного примаково-вольской кровью не то НТВ, не то ТВ-6, выглядит особо символичным. Чувство юмора не подвело министра Лесина. Шутка, что называется, прошла.

Ликовать в День защиты детей будет не только медийный младенец с усами, но и вечно юная российская демократия, которая так и не сумела отличить погоню за длинным рублем от борьбы за свободу слова. Вперившись в экран, она будет праздновать свое очередное мнимое завоевание, когда дитя под названием Медиа-социум (или как его там) бодро шагнет в эфир. Малыш, говорят, чувствует себя вполне неплохо. Пересадка гена старой партноменклатуры молодому телевизионному организму прошла успешно. Доктор Франкенштейн потрудился на славу.

Не долго осталось гадать чем именно порадует нас новый телеканал. Еженедельные трехчасовые завывания Евгения Киселева зрителю уж точно обеспечены. Равно как и унылые “Дачники” его недалекой супруги Маши Шаховой. Регулярные отчеты о новостях, которые “еще не произошли”, будут, как и прежде, щекотать нервы представителям либеральной полу-интеллигенции, вызывая у нее либидинозно-приятное чувство жути. Пионерка Света Сорокина, прилежно отдавая честь держателям кредитов, будет обслуживать очередную генеральную линию. Агонизировавший аки в подлодке “Курск” Григорий Кричевский тоже получит свою порцию эфира в награду за верность лжеидеалам (напомню, что именно господин Кричевский с истинно телевизионным бесстыдством сравнивал ощущения сотрудников НТВ с положением моряков, погибших мучительной смертью на дне Баренцева моря)

Одним словом, от старых сотрудников НТВ-6 ничего нового ждать не приходится.

Но как поведут себя новоиспеченные медийщики Примаков с Вольским? Вот в чем вопрос. Адекватную охрану Евгений Максимович себе уже обеспечил. Нанял бравого солдата Коржакова своим телохранителем. Видно, как бывалый кот, чует экс-премьер запах чужого мяса, которое собирается проглотить.

Плюс назначения ельцинского товарища примаковским телохранителем очевиден: лет через пять-семь мы узнаем, как именно мастер-разворота-над-океаном трудился на ниве СМИ. Процесс, видимо, будет описан со всеми мыслимыми физиологическими подробностями, которые так любит Евгений Максимович. Они, в смысле неприглядные детали жизни пожилого человека, наверняка будут широко представлены в очередном литературном опусе маститого писателя Коржакова, тонко чувствующего этическую разницу между глаголами “описаться” и “обоссаться”. (Недаром рассуждения литератора-охранника на эту увлекательную фекальную тему включил намедни в свою передачу Леонид Парфенов.)

Весьма вероятно, что Примаков & Вольский просто сядут в эфир. Надо признать, что для работы на киселевском канале у парт-мастодонтов все необходимое есть. Один жует слова а-ля, светлой памяти, Леонид Ильич Брежнев, другой картавит, как один из киселевских любимцев Алексей Воробьев.

Кстати, внедрение в кадр картавого ведущего – одно из бесспорных ноу-хау (know how) маститого “телепрофессионала” Киселева. Не обладающий безупречным произношением Эдвард Радзинский оказался в “ящике”, потому что он все же Радзинский, а не дядя с горы, в то время как подмастерье Евгения Алексеевича именитостью не является, а профессию диктора тем не менее методично позорит. Впрочем, сам мычащий Киселев вместе с такой же экающей Максимовской, компрометирует ее ничуть не меньше. Вообще явление Евгения Алексеевича на голубом экране ознаменовало собой начало эпохи “хромых балерин” теле-подмостков. В этом, собственно, и состоит его единственный вклад в развитие отечественного ТВ.

Так что реликты застойного периода вполне впишутся в творческий коллектив имени Гусинского-Березовского. Да и по каннибальским наклонностям они вполне соответствуют киселевцам.

Поэтому весьма знаменательно прозвучала фраза Аркадия Вольского не пресс-конференции, посвященной крещению теле-мутанта:

– Слава Богу, ни государство, ни олигархи не раздавили этот творческий коллектив!

“Теперь мы с Евгением Максимовичем, как самые крутые, его, наконец, сожрем”, – слышалось в продолжение.

Надо сказать, сама придумка по слиянию уцелевших олигархов, хитропопых партаппаратчиков и блеющего преподавателя Высшей школы КГБ – super-пупер-гениальна.

И как все гениальное – проста.

Известно, что охотник не может донести трех пойманных опоссумов до дома в одном мешке. Потому что, оказавшись вместе, они жрут друг друга. И в живых остается только один. There can be only one. Как бесподобный Горец. Этакий мастер по уничтожению себе подобных.

Поэтому закадровая жизнь НТВ-6 может оказаться воистину захватывающей. А в конце пути публике явится победитель. Пусть и в сильно измятом виде.

Если таков был творческий замысел политика, предложившего медиа-социальный вариант спасения УЖК (уникального журналистского коллектива, по Леониду Парфенову), то человек этот воистину гений интриги.

А пока мальчишки останутся без бесплатного спортивного канала, девчонки – без Fashion TV… И за это они в Международный день защиты детей могут сказать большое спасибо нашей либеральной интеллигенции. Которая – в борьбе за свободу слова от долговых обязательств – помогла сначала растоптать творческую команду демидовского ТВ-6. А теперь лишила детей и взрослых качественного, а главное неполитического, и – с точки зрения морали & нравственности – безупречного телеканала.

Так что пожелаем “НТВ-6”, как дитю семи нянек, как можно скорее остаться без глаза.

То есть опять без эфира.

М.ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛАЙЭМ ГЭЛЛАХЕР ЗАПИСАЛСЯ
ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: К ТЕМЕ ДЬЯВОЛА СТАРАЮСЬ НЕ ПРИКАСАТЬСЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЯЛТА-2002»
ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ “ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ”
ВОЙНА В НАТУРЕ
ДЕЛО “КИНОТАВРА” ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ
Почему статьи телекритиков превращаются в политобозрения?


««« »»»