ТРИНАДЦАТЫЙ, НО ВСЕ РАВНО СЧАСТЛИВЫЙ

Сочи готовится к открытию “Кинотавра”, самого престижного кинособытия года.

С 1 по 13 июня на берегу Черного моря в живописном курортном городе проходят Открытый Российский и Международный кинофестивали, неизменно собирающие звездный состав участников.

История фестиваля ведет свое начало с 1990 года, когда в подмосковном Подольске негосударственная фирма “Подмосковье”, возглавляемая Марком Рудинштейном, организовала киносмотр Некупленного отечественного кино. Это была первая реакция на новую сложную ситуацию в российской кинематографии. “Перестройка” выразилась тогда в сокращении финансирования производства и проката фильмов. Вместе с распадом прежней политической системы, рвались, к сожалению, творческие, экономические и дружеские связи между кинематографиями бывших республик СССР. Кризис проявился, в частности, и в том, что прекратил свое существование ежегодный государственный Всесоюзный кинофестиваль – своеобразный праздник киноискусства, на котором были представлены фильмы национальных кинематографий всех союзных республик.

Идею сохранения творческих и дружеских отношений, объединения независимых кинематографистов и национальных кинематографий, сохранение достоинства киноискусства, его значения в жизни общества на новом этапе развития общества взял на себя фестиваль “Кинотавр”, с 1991 года – Открытый Российский кинофестиваль в г. Сочи. Главная его цель – ежегодная презентация коллекции фильмов, которая позволяет выявить тенденции отечественной кинокультуры, поддержать перспективные имена, способствовать продвижению фильмов на экраны страны и мира.

Неизменным Президентом фестиваля все эти годы был и остается звезда Отечественного кино Олег Янковский.

ОРК сегодня является самым представительным киносмотром в России, на который приезжает более тысячи гостей: режиссеров, актеров, журналистов, продюсеров, деловых людей. В конкурсных программах принимают участие фильмы из всех стран СНГ. В рамках фестиваля проводятся различные дискуссии, творческие встречи, проходит кинорынок, на который съезжаются фирмы-производители, прокатчики, деятели кинобизнеса.

Этим летом Открытому Российскому кинофестивалю исполняется тринадцать лет, а Международный фестиваль “Кинотавр” проводится в девятый раз. Стало быть, кинопроцесс, как и сама группа компаний “Кинотавр”, возглавляемая ее бессменным лидером М.Г.Рудинштейном, неустанно развивается и радует успехами поклонников как отечественного, так и зарубежного кино.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“БОГОМАТЕРЬ ТЕРМИДОРА”
Уважаемая редакция!
Слово не воробей
НУЖЕН ЛИ “СРЕДНИЙ КЛАСС”?
ВОПРОСЫ МЕСЯЦА:
Монолог майского кота


««« »»»