Обещала вернуться. Осенью

Единожды зарекомендовав себя как искренний автор, Земфира не дает публике разочаровываться. Даже когда исчезает на некоторое время. Два года она не давала концертов в Москве. Она пряталась на провинциальных площадках и пела в маленьких клубах зарубежья. До столицы доносились отголоски зрительского восторга и слухи о том, что Земфира болеет и худеет…

Добрый вечер, Москва!

Она вышла на московскую сцену в дождливый пятничный вечер. Зеленый театр был полон, зал восхищенно вдыхал каждое ее слово, каждый звук. Иногда удивлялся, но всегда реагировал осторожно. Так обращаются с хрупкими ювелирными изделиями, которые легко сломать, просто дотронувшись…

Она действительно похудела, но стала как-то светлее, легче, даже добрее. От угрюмой девочки не осталось и следа. Теперь Зема больше похожа на восхищенного жизнью подростка. Она сейчас не прячет глаза за темными очками, она улыбается, прыгает, танцует шаманские танцы под джазовые трели. От прежней Земфиры остались только пронзительные песни, которые даже в новой аранжировке пленяют неповторимостью. Не раздражают даже «нетленки» в новой интерпретации. А ведь некоторые хиты и узнать-то было почти невозможно. Стряхнув пыль традиционного рокопопса, Земфира позволила новым музыкантам добавить джазу и ритмы танго. Короче, не пошла Зема в поп. Зачем ей туда? Но что будет с ней дальше? Она обещает «лучший альбом в мире», лучший, наверное, потому, что новый. Дала даже попробовать новую пластинку на вкус. Бросила в зал хулиганский вальс «Мальчик» и премьеру «Пятница – Москва колбасится». Странные, ни на что не похожие, почти растаманские песни. Но точно ее, Земфирины.

Мы последний раз играем эту программу. Лучшую, на мой взгляд. И прощаемся с вами. До осени… – сказала она напоследок.

Маргарита ЯЗВИЦКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зачем же жизнью бросаться?
Надежда Захарова: Сны о Плисецкой
Мой рок-н-ролл ушёл вместе с ним
Рихтер в юбке
Недосягаемая


««« »»»