Прерванная песня

Фрэнсис Гамм, такова настоящая Гарланд, появилась на свет ровно 85 лет назад. Ее ровесницы в Голливуде до сих пор живы, а некоторые продолжают сниматься. Джуди нет на свете уже почти 40 лет.

Очень рано у девочки открылся изумительный по красоте голос. Ее заметили в Голливуде, где она и дебютировала в 1935 году. Обладая незаурядным музыкальным дарованием, Гарланд быстро завоевала популярность, снимаясь вместе с другим вундеркиндом Мики Руни в сериале о жизни простой американской семьи.

Студия «ХХ век. Фокс», видя огромный кассовый успех, пекла эти картины, как блины. Джуди и ее партнер работали на износ: одна съемочная смена длилась 48 часов. «Мы приносили студии миллионы и потихоньку сходили с ума!» – вспоминал об этом времени Руни.

Первой не выдержала Гарланд. Она расторгла контракт и разорилась. Но кинематограф от нее не отвернулся. В 1939 году она снимается в прелестном фильме «Волшебник из страны Оз» и получает специального «Оскара». А потом она встречает известного режиссера Винсента Миннелли, который стал ее вторым мужем. 12 марта 1946 года у них родится дочь Лайза. Но вскоре брак распадется.

В конце 40-х годов Джуди уходит из кино, начинает гастролировать как певица, выступая в крупнейших городах Европы и США. Концерты ее проходят триумфально.

В 1954 году Гарланд возвращается в кино, блестяще сыграв в фильме «Родилась звезда». Ее выдвигают на «Оскар», но приз она так и не получает. Джуди вновь возвращается на сцену.

Она работает много, тяжело, изматывая себя до предела, а постоянным допингом становятся алкоголь и наркотики. Мужья и любовники меняются у нее с космической быстротой. Тогда же случаются и первые попытки самоубийства. Седьмая из них поставила точку в истории жизни блестящей актрисы.

…На центральном кладбище Лос-Анджелеса стоит скромная могильная плита, где написано: «Джуди Гарланд – Прерванная песня. 10.06.1922 – 22.06.1969». А на экранах Америки до сих пор идет сказка «Волшебник из страны Оз» с любимицей зрителей Гарланд. Для нее в этой жизни так и не нашлось волшебника, который уберег бы ее от самой себя.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для «Музыкальной Правды».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости-21-2007
DVD-обзор
Синема-21-2007
Скандалы-21-2007
Совесть российской попсы
Валерия Лесовская: Я не жалею
Совет усердным
Аллен пробует Крус


««« »»»