Василий Козлов: Хоть я и светский персонаж…

Для кого-то 28 апреля – обычный, пасмурный, ничем (кроме авитаминоза) не примечательный весенний денёк. Для кого-то, но только не для нас – членов и кандидатов в члены редколлегии «Музыкальной Правды»!

Ибо в этот день, 30 лет назад, в городе Москве произошло событие, которое, если ещё и не потрясло мир, то когда-нибудь обязательно его потрясёт – так как на свет появился небезызвестный нашим постоянным читателям персонаж по имени Василий КОЗЛОВ. Он же – музыкальный редактор «МузПравды» и по совместительству – бессменный ведущий рубрики «DVD-ОБЗOР». Люди, не читающие «МузПравду» знают г-на Козлова с другой стороны: как выпускающего продюсера многих популярных артистов и поэта-песенника. Благодаря его усилиям мы все можем держать в руках и в своих фонотеках CD- и DVD-диски таких артистов, как Геннадий Богданов (гр. «Русские»), Елена Бонд, Никита Джигурда, Любовь Карлова, Любаша, Владимир Михайлов, Михалис, Игорь Наджиев, Александр Серов, Игорь Тальков-младший,…

Ну, как тут, скажите, удержаться и не взять у талантливого человека интервью, ежели, к тому же, у него юбилей?!

Василий Козлов

– Василий, вы, как известно, человек разносторонний: продюсер, журналист, поэт-песенник, непременный участник тусовок «на высшем уровне». Светский персонаж, одним словом…

– Уж можно и на «ты»! Хоть я и «светский персонаж»…

– И всё-таки: не возникает у тебя ощущения, что ты гоняешься за четырьмя зайцами одновременно? Не лучше ли сосредоточиться на каком-то одном?

– На одном зайце? Нет, не лучше. Журналистика для меня скорее хобби, и при этом она помогает мне информационно поддерживать мои продюсерские проекты. Ведь средства массовой информации у нас, как известно, в большинстве своём корыстны и продажны. Так что размещение даже самой крошечной заметки стоило бы мне «некрошечных» денег, не будь я «своим» в журналистском цеху.

– И как давно ты стал «своим» в нашем цеху?

– Думаю, цеху виднее, стал ли я «своим», но в журналистике я с 96-го года, то есть уже 11 лет, а с 2000-го года я принят в Союз журналистов России.

– Я уже давно со стороны наблюдаю за твоей творческой деятельностью. Иногда почитываю твои статьи в разных газетах, доводилось слышать песни на твои стихи. Но то, что ты продюсировал, например, один из дисков Любаши, для меня – абсолютная новость. Почему именно Любаша?

– Довольно странный вопрос для человека, пишущего о музыке. Любаша (а её настоящее имя Татьяна Залужная), на, мой взгляд, входит в пятёрку самых топовых персонажей нашего шоу-биза. И совершенно заслуженно входит! Она человек чрезвычайно яркий, неординарный, талантливый. Для меня сотрудничество с ней – огромная удача. И профессиональная, и человеческая. Недаром, именно на ней остановился намётанный глаз Аллы Пугачёвой, давшей Любаше, так сказать, «путёвку в жизнь».

– Насколько я знаю, сейчас ты работаешь над выпуском ещё одного диска Любаши?

– Давай я для начала подчеркну, что уже изданный диск, над которым я работал, – это DVD с сольным концертом Любаши в Центральном Доме Художника. Вещь совершенно уникальная. Камерный живой концерт. Поп-хиты в джазовых и роковых обработках. А в настоящий момент мною совместно с выпускающей компанией «Top Industry» интенсивно ведётся работа по выпуску опять-таки на DVD бенефиса Любаши в Кремле, в котором приняли участие абсолютно все звёзды, исполняющие её песни. Надеюсь, летом проект уже появится на прилавках.

– Какие свои продюсерские проекты ты бы ещё выделил?

– Безусловно, это альбомы Никиты Джигурды. Мне, человеку, выросшему на песнях Владимира Высоцкого, этот исполнитель, сам понимаешь, близок. Кроме того, это дебютный альбом Игоря Талькова-младшего, вышедший при моём скромном участии два года назад. Ну и, конечно, DVD Александра Серова – уж слишком больших усилий стоил мне этот, без преувеличения, эпохальный проект. Особой вехой в своей продюсерской деятельности я должен выделить талантливого артиста Игоря Наджиева, которому я выпустил два последних альбома, и гениального российского музыканта Геннадия Богданова, экс-солиста группы «Русские» и потрясающего гитариста.

– Василий, скажи, чем объясняется твой стойкий, не меркнущий с годами интерес к такой одиозной фигуре, как знаменитый немецкий музыкант Дитер Болен, с которым ты даже знаком лично?

– Никакой одиозной фигурой он не является! Он является человеком, который может в шоу-бизнесе всё, и именно этим он мне и интересен. Это гениальный музыкальный менеджер и стратег, это гениальный композитор, чьи хиты уже второй десяток лет слушает почти весь мир. Это музыкант, чья музыка близка моей душе, и человек, с такими же слабостями и недостатками, которые есть у меня… Мне вообще порой кажется, что мы с ним родственные души, хоть я и не музыкант…

– За много лет у меня вообще сложилось впечатление, что в рамках своей журналистской деятельности, ты пиаришь исключительно Дитера Болена!

– Не у одного тебя сложилось подобное впечатление, я действительно очень много писал о нём и о его проектах, готовил авторскую программу на Радио 1. Как-то редактор одной из крупнейших газет страны обвинил меня в том, что я являюсь штатным пиарщиком группы Modern Talking и что Дитер Болен мол платит мне за «раскрутку» группы в России, а я с ним (с этим редактором) не делюсь – это как раз к вопросу о продажности СМИ. Короче – бред полный! Это сколько же Дитер в таком случае мне задолжал за то, что я устроил в январе этого года в Сингапуре!..

– И что же это было за бесчинство?

– Мы с друзьями отдыхали в Сингапуре, а там, как известно, находится самый большой фонтан в мире – «Фонтан Богатства». Во время вечернего водно-лазерного шоу, собирающего уйму туристов со всего мира, звучит музыка, которую могут заказать все желающие. Вот я и предложил заказать хит Modern Talking «Brother Louie». Вот это был драйв!

– У тебя же, насколько я знаю, свой продюсерский центр?

– Да.

– Скажи, а как быть молодым талантам, которые мечтают выпустить свои альбомы? Ты таким помогаешь?

– Конечно. У кого музыкальный материал уже записан, помогаю издавать лицензионные диски. У кого всё только в мечтах, помогаю сначала записать сольный альбом.

– А ты отдаёшь предпочтение какой-то конкретной музыке, когда прослушиваешь демо начинающих исполнителей?

– Скажу откровенно – ненавижу только рэп, который за музыку никогда не считал. Всё остальное – это интересные с музыкальной точки зрения форматы. Как человек холостой, предпочтение я в первую очередь отдаю молодым талантливым певицам…

– Для холостяка-продюсера это вполне естественно… А свой 30-летний юбилей, насколько я знаю, ты решил отметить в булгаковском формате?

– Ну, ты и «завернул»! Действительно, для встречи с друзьями я выбрал клуб «Мастер и Фагот», дизайн которого исполнен в булгаковской манере, в духе бессмертного романа.

– Наверное, будет много знаменитостей?

– В первую очередь, будет встреча с людьми, которых я очень люблю и которых всегда рад видеть. Думаю, будут почти все артисты, с которыми я дружил и сотрудничал за последние двенадцать лет. Но это абсолютно не закрытая вечеринка, туда сможет прийти каждый желающий и в приятной обстановке посмотреть нашу шоу-программу.

Александр КОГАН.

Фото Николая ЗАМЕСОВА.