«Нежность» – мужская и женская

В прошедший уик-энд Первый канал показал очередной выпуск программы из цикла «История песни». В этот раз он был посвящен истории создания песни «Нежность» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

Главной неожиданностью как для авторов программы, так и для телезрителей стала новость о том, что существуют две «Нежности» с двумя разными текстами – для женского (самая известная исполнительница этой версии Майя Кристалинская, чьей судьбе посвящена большая часть выпуска) и мужского исполнения. Мужскую версию впервые исполнил Юрий Гуляев, о чем в программе рассказала его вдова Лариса Гуляева. В дальнейшем эту версию песни исполнял ансамбль «Надежда» под руководством Михаила Плоткина. Об истории успеха «Нежности» на фестивале молодежной песни в Сочи в 1967 году поведали композитор Александра Пахмутова, певица Мария Кодряну и ведущий того фестиваля Александр Масляков. О том, что их связывает с песней «Нежность», рассказали также Алла Баянова, Тамара Гвердцители, Маргарита Суханкина, Георгий Гаранян и другие певцы и музыканты.

Не обошли стороной авторы роль этой композиции в фильме Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», а также зарубежный успех «Нежности»: девять инструментальных интерпретаций песни, записанных классическим гитаристом Френсисом Гойей, французскую версию в исполнении Фриды Боккару и испанскую в исполнении кубинки Лурдес Гиль.

Наташа ПАНКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самая талантливая
Елена Зайцева: Дядюшка не поможет
Юта: седьмое пришествие
DVD-обзор
Служить людям. Часть III
Заткни полярников!
Снова в Москве
Белый певец с «черным» голосом


««« »»»