Парижская затворница

Снявшись в 1979 году в своем последнем фильме “Прекрасный жиголо – бедный жиголо”, Марлен Дитрих удалилась на покой, стала затворницей в своей парижской квартире. Ей почти восемьдесят лет, и она не хочет, чтобы ее видели старой. С тех пор телефонный аппарат – единственная нить, связывающая ее с внешним миром.

Марлен не доверяет своим друзьям, своим адвокатам, своим корреспондентам в Нью-Йорке. Одна депрессия сменяется другой. Дитрих мечется, то впадая в ярость, то покоряясь судьбе. Под рукой всегда бутылка виски.

Наконец-то у нее появилось время вспомнить свою жизнь. Баронесса Маргарета фон Лош родилась 27 декабря 1901 года в Берлине. В 1921 году она выходит замуж за Рудольфа Зибера. 13 декабря 1924 года у супругов появится на свет дочь Мария Елизавета Зибер, которая напишет скандальную книгу о матери – “Моя мать – Марлен Дитрих”. Этот опус, сочиненный родственной рукой, вгонит в гроб одну из самых знаменитых женщин XX века…

В конце 20-х годов в декадентском Берлине, в его богемных клубах и барах стала появляться женщина, одетая во фрак и с болтающимся на цепочке моноклем. В 1927 году она вышла на сцену с развлекательным дуэтом в ревю “Это висит в воздухе”, исполнив шуточную песенку сомнительного содержания. Провокационный подтекст пробудил интерес к образу оригинальной особы, и ей предложили записать первую пластинку.

Но мировой успех ждал Дитрих не на эстраде, а в кино. Фильм Джозефа фон Штернберга “Голубой ангел” сделает ее суперстар. Голливуд встретил новую звезду с распростертыми объятиями. Фильмы следовали один за другим, принося студиям баснословные прибыли, а Марлен Дитрих стала королевой экрана. Успех был настолько огромен, что некоторые отчаянные летчики на реактивных самолетах вычерчивали в небе ее имя.

Что же касается личной жизни, то актрису окружали достойнейшие из мужчин. Вот только некоторые имена небожителей – Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Игорь Стравинский, Гэри Купер. Но главной любовью ее жизни станет французский актер Жан Габен.

Дитрих снялась более, чем в полусотне фильмов, которые сегодня считаются классикой кино. Сама же актриса в числе удачных картин называет лишь несколько – “Голубой ангел”, “Шанхайский экспресс”, “Красная императрица”, “Свидетель обвинения” и “Нюрнбергский процесс”. Когда кинокомпании перестали предлагать актрисе интересные роли, Дитрих ушла на эстраду и вновь добилась оглушительного успеха. Ее “Шоу одной женщины” с восторгом принимали на всех континентах. Увидели его и зрители Москвы и Ленинграда, где Марлен гастролировала в 1963 году.

Советских зрителей Дитрих поразила отточенным мастерством и раскованным поведением. Навсегда в истории сохранится такой трогательный эпизод. Когда с букетом цветов в Театре эстрады, выйдя на сцену, актрису приветствовал Константин Паустовский, она встала перед ним на колени, выразив таким образом свое восхищение талантом советского писателя.

Марлен Дитрих – это не только гениальная певица и актриса, но и бесстрашный солдат, за что была награждена боевыми орденами США и орденом Почетного Легиона. О Второй мировой войне она вспоминала чаще всего в своей парижской квартире, где тихо скончалась 6 мая 1992 года. Три страны оспаривали право похоронить у себя великую Марлен Дитрих – США, Франция и Германия. Прах ее покоится в Берлине.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Shemale
Может быть, получится
Анонс-06-2007
Таня Геворкян: Я не рыжая. Скорее – шатенка
DVD-обзор
Естественный отбор


««« »»»