В очереди за дивидендами

30 января у всех нас появилась реальная возможность прикупить себе «немного Сбербанка». Более чем в 700 его отделениях (в одной только Москве – более 100) сотрудники, прошедшие специальную подготовку, принимают заявки. Вопреки ожиданиям скептиков, интересующихся акциями оказалось немало, ежедневно сотни людей приходят с намерениями вложить свои деньги в самый процветающий российский банк. Надо сказать, что реклама о небывалом росте стоимости акций Сбербанка – почти в два с лишним раза за предыдущий год – сделала свое дело.

Но, как это и бывает, далеко не все оказались в состоянии сделать заявки. По мнению специалистов, это – вполне естественно, рынок акций для населения только формируется, хотя, как показало прошлогоднее размещений ценных бумаг Роснефти, это очень даже перспективный сектор, в котором в ближайшее время могут обращаться миллиарды рублей и долларов.

Итак, люди приходят, и консультанты в отделениях Сбербанка разъясняют им порядок оформления заявки. Например, что надо иметь с собой паспорт, ИНН и, желательно, но не обязательно, лицевой счет в любом банке, поскольку оплата акций может быть произведена только по безналичному расчету. Забегая вперед (собственно продажа начнется только после объявления цены, а это будет 20-22 февраля), предупреждают, что если счет в другом банке, то придется платить комиссию за перевод. А это не так и мало, если учесть, что сумма может доходить до 1 миллиона рублей (больше частному лицу не продадут). Поэтому неназойливо советуют открывать счет в Сбербанке, на который и следует внести деньги. Саму заявку заполняют операторы, это экономит время. И все равно, все разъяснения и уточнения занимают по полчаса, а то и больше.

Есть, правда, и такие, кто уходит почти сразу же – пугает цена акций. Она еще не определена, но исходя из рыночных котировок, можно предсказать, что она будет никак не меньше 80 тысяч рублей, а то и выше. Прошлогоднее размещение акций Роснефти тоже вызывало негодование сторонников дешевых, доступных для каждого бумаг. Тем не менее, оказалось, что среди 115 тысяч новых владельцев, вложивших в компанию 760 миллионов долларов, более четверти составили пенсионеры. А еще столько же – представители малооплачиваемых профессий – преподаватели и научные работники, а также студенты, домохозяйки и даже безработные. Так что наши представления о потенциале покупателей далеко не полные. Все больше и больше людей понимает пагубность хранения наличности под матрасами, а потому вновь появившиеся источники приложения денег кажутся привлекательными. Не забудем к тому же, что в данном случае речь идет об одном из самых прибыльных банков (около 90 миллиардов рублей в 2006 году), который на дивиденды своим акционерам выделил 7,6 миллиарда. Так что, покупая «кусочек Сбербанка», люди рассчитывают и на «кусочек» дивидендов.

Андрей КОМАРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Необыкновенный концерт
Уважаемый Владимир Владимирович!
Марина Хлебникова: Кофейку не хотите ли?
Жесть. Как ее есть?
Любимый
Рэп-хохлома в новом клипе Тимати
«Негламурные» артисты на юбилее
DVD-обзор
Как это будет
Мачехины дети


««« »»»