ДОКТОР ГУСЬКОВ: МИФЫ О ПРОСТАТИТЕ РАЗВЕЯНЫ

Разговор с доктором ГУСЬКОВЫМ состоялся в его кабинете в разгар рабочего дня: врачи, приехавшие издалека перенять у мастера опыт борьбы с мужскими болезнями, бывшие пациенты, желающие только от САМОГО услышать последнее напутствие в здоровую жизнь, – нетерпеливо дергали ручку двери. Александр Робертович Гуськов – врач-андролог, заслуженный изобретатель, член-корреспондент АМТН, руководитель Московского научно-исследовательского центра андрологии «Санос», вошедшего в число наиболее эффективных медицинских учреждений, занимающихся лечением воспалительных процессов в предстательной железе. С начала 80-х прошлого века следил за его научными публикациями и выступлениями в прессе. Удавалось напроситься на встречу и даже стать свидетелем завораживающего открытия – победы над «вечным» мужским недугом.

Вот что рассказал мне доктор Гуськов в этот раз.

– Уже 150 лет – с тех пор, как известен простатит, вокруг него возникло множество мифов и у врачей, и у больных потому, что не удавалось найти реальные пути лечения. Что бы ни предпринимали медики, ничего не помогало: экстрасенсы, уринотерапия, фитотерапия, всевозможные препараты. Новые – лекарственные болезни появились, а простатит остался. И болеют им все чаще юноши и молодые мужчины.

МИФ 1

Простатит вызывают инфекции, передающиеся половым путем.

Но на самом деле по нашим данным таких случаев не больше 20-30%. В основном простатит вызывается банальными инфекциями, которые относятся к разряду условно патогенной флоры, то есть тех микробов, которые только при сниженном иммунитете в организме способны вызвать воспаление. Вот у наших пациентов именно такая микрофлора: она не является патогенной, агрессивной, но в определенный момент способна принести неприятности – организм перестает сопротивляться, и полезные микробы вдруг становятся вредными – явными врагами. Но мужчина чаще всего вовсе не заразен – не представляет никакой опасности для партнерши. Он просто больной, и ему надо помочь.

МИФ 2

Простатит надо обязательно лечить антибиотиками.

Ассоциация американских урологов еще в 1968 году приняла такое решение. И с тех пор эта идея насаждается по всему миру. А на самом деле, поскольку инфекция не патогенная, а связана с иммунодефицитным состоянием организма, то пациента нужно лечить просто повышением его иммунитета. И в нашем центре 80% больных мы буквально ставим на ноги без единой таблетки антибиотика. Именно так и излечиваем. Более того, мы доказали, что лечение антибиотиками усугубляет угнетенное состояние иммунной системы и провоцирует рецидив заболевания. Нередко у мужчины развивается тотальный дисбактериоз.

МИФ 3

Простатит – главная причина сексуальных расстройств.

Как только у мужчины возникают сексуальные нарушения – урологи начинают винить в этом простатит. И лечат его, пытаясь восстановить потенцию.

Однако по нашим данным простатит никогда не является главной причиной выраженных сексуальных расстройств. Какие-либо неудобства в сексуальной сфере простатит может давать, допустим, некоторое ослабление эрекции, уменьшение длительности полового акта. Но если речь идет о достаточно выраженных сексуальных расстройствах, тогда повинен не простатит. По нашим данным чаще всего причина таких нарушений – заболевания центральной нервной и гормональной систем.

МИФ 4

Нарушение потенции связано с недостатком мужских гормонов.

Считается, что если есть сексуальные расстройства, то наверняка в организме мужчины не хватает тестостерона – мужского полового гормона.

В результате наших исследований оказалось, что тестостерон далеко не в той степени влияет на возникновение проблем в сексуальной сфере. Тогда какие гормоны реально влияют на потенцию? Как ни странно, гормоны щитовидной железы. Даже небольшое их снижение приводит к ослаблению либидо, утренних эрекций и сексуальной активности. Появляется слабость, утомляемость, сонливость, похолодание конечностей, снижение памяти, раздражительность, запоры или неустойчивый стул, зябкость. Соответствующая терапия довольно быстро в течение двух – четырех недель приводит к восстановлению потенции и самочувствия.

МИФ 5

Простатит – причина стойкого болевого синдрома в области половых органов.

Мы давно поняли, что предстательная железа не болит ни при воспалении, ни при аденоме, ни даже при раке. По данным «Саноса» чаще всего причиной болей внизу живота, в промежности у наших пациентов является заболевание позвоночника: остеохондроз, грыжи, нестабильность позвонков.

МИФ 6

Лучшее средство в лечении простатита – пальцевой массаж простаты.

По нашим данным, это – опасное средство. Если у больного предстательная железа напичкана гнойниками, то палец врача может их раздавить и разнести инфекцию за пределы органа. Результат печален…

КОНЕЦ «ВЕЧНОЙ» БОЛЕЗНИ

В результате многолетних исследований оказалось, что на самом деле простатит не самостоятельное заболевание, а хронический инфекционный процесс, возникающий на фоне иммунодефицита. Иммунодефицитное же состояние в организме является следствием нейроэндокринных нарушений. Поражение центральной нервной системы, уходящее корнями часто в далекое прошлое и нередко связанное с патологией вынашивания плода, рождения и послеродового периода, младенческого возраста, роста и развития мальчика – первое звено в цепи дальнейших глубоких проблем здоровья мужчины. Затем присоединяются гормональные нарушения. Падение защитных сил организма на этом фоне стимулирует инфекционный процесс в простате, который при длительном существовании рано или поздно приводит к образованию закрытых очагов воспаления, то есть гнойников.

СХЕМА лечения такова: с помощью созданной нами аппаратуры и специальных лекарственных препаратов мы дренируем – очищаем простату. Выявляем ту флору, которая там находится. Если она условно патогенная, лечим без антибиотиков, если патогенная, антибиотики назначаем после дренирования – санации и очистки. Параллельно лечим сопутствующие заболевания – причины главных жалоб больного. Чтобы простатит больше никогда не вернулся, нужно обязательно восстановить иммунитет. И здесь не обойтись без восстановления функции центральной нервной системы и гормональной коррекции. Тем самым мы автоматически повысим иммунитет.

Стойкий результат мы получаем в большинстве случаев. И заметьте, без рецидивов хронического простатита и прочих мужских неприятностей. Вывод напрашивается сам собой: почти сорок лет исследовательской работы завершились победой над этой «мифической» мужской болезнью.

Записал Н.РОБУЛЕЦ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Александр Вулых. Поэт и гражданин
Прекрасная леди Одри Хепбёрн
Будьте проще
Дорогой Максим! (Открытое письмо пародисту Максиму Галкину)


««« »»»